Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Видимо, это объясняется тем, что основные инженерные решения были найдены оставшимися большей частью неизвестными создателями первых пистолетов еще в XVII–XVIII веках, а на долю специалистов по оружию, трудившихся в XIX столетии, выпало только их совершенствование. Так вышло, но именно 100–150 лет назад нашли оптимальные размеры массивных армейских и небольших карманных гражданских моделей, отработали устройство их основных деталей и узлов. Напомним лишь главнейшие свершения минувшего столетия.

В 1807 году шотландец Форсайт изобрел замок с инициирующим составом, послуживший прототипом капсюльного оружия.

В 1827 году немец Дрейзе впервые удачно применил унитарные патроны, конструкция которых потом стала общепринятой.

В 60-е годы американцы Смит и Вессон создали так называемый «переломный» револьвер, устройство которого с известными изменениями сохранилось до наших дней.

В 1883 году бельгиец Амаль получил патент на револьвер с откидывающимся барабаном и одновременным экстрагированием стреляных гильз, что заметно ускорило и упростило процесс перезарядки орудия.

В 1897 году бельгиец американского происхождения Браунинг разработал оптимальную модель карманного самозарядного пистолета, ставшую на долгие годы предметом подражания и копирования. Пожалуй, на этом можно остановиться.

К началу XX века сложились основные разновидности стрелкового оружия, которые, претерпев незначительные перемены, продолжают выпускаться и скорее всего останутся в производстве и на вооружении по меньшей мере еще четверть века.

Это самозарядные пистолеты, автоматика которых действует, используя энергию отдачи ствола или затвора, а также револьверы с самовзводными ударно-спусковыми механизмами, откидными барабанами и одновременной экстракцией гильз. В эти две категории входят всевозможные модели с теми или иными техническими особенностями, например, армейские пистолеты, рассчитанные на два режима ведения огня — одиночными выстрелами и очередями, и автоматические револьверы.

Таково настоящее. А каким же представляется будущее этого оружия — портативного, но мощного, легкого, снабженного солидным боезапасом, простого и надежного, всегда готового к открытию огня и безопасного в «спокойном состоянии»?

По мнению специалистов, не следует ожидать решительных перемен в его устройстве и перехода к иным принципам действия, ьряд ли появятся карманные лучевые, атомные и прочие столь же фантастические по форме и содержанию «кольты» и «вальтеры», а также конструктивно традиционные модели, однако оснащенные встроенными компьютерами, электро- нно-оптическими устройствами и иными дарами эпохи научно-техниче- ской революции. Такая «начинка», даже в миниатюрном исполнении, только утяжелит и усложнит пистолет или револьвер, а главное, окажется совершенно ненужной на классической дистанции их применения, то есть от 3 до 10, максимум в 25 мот противника. Другое дело — тяжелые, крупнокалиберные, дальнобойные армейские образцы вроде «парабеллума» или «стечкина», которые могут быть оборудованы улучшенными прицелами и снабжены боеприпасами, скажем, реактивными пулями с тепловыми головками наведения.

Дальнейшее совершенствование серийных моделей, очевидно, пойдет по нескольким традиционным направлениям.

Прежде всего, конструкторы постараются сделать их более безопасными, чтобы исключить вероятность случайного выстрела, независимо от того, где, в каком состоянии и положении пребывает оружие.

Как и раньше, разработчики будут стараться повысить его огневую мощь, точность и кучность боя, одновременно уменьшая силу отдачи при стрельбе.

Следует ожидать появления новых боеприпасов. Пример тому — газовые патроны к неогнестрельным карманным пистолетам, предназначенным исключительно для самообороны. Удачный выстрел из них мгновенно и надолго выводит из строя уличного грабителя или хулигана. Такое оружие уже выпускают для населения во многих странах.

Вполне вероятно оснащение пистолетов и револьверов опробованными в автоматах и винтовках безгильзовыми боеприпасами — или, если хотите, патронами с полностью сгораемыми гильзами, а также патронами, в которых вместо традиционного пороха применяют более энергоемкие и почти безотходные жидкие метательные вещества, нашедшие применение в некоторых артиллерийских установках. В военном оружии могут появиться патроны, у которых внутри пуль находятся иголки или шарики. После выстрела их оболочка раскрывается и рассеивающийся заряд создает «эффект дробовика», обеспечивая на небольших дистанциях стопроцентное поражение цели. Напомним, что подобные патроны американцы применяли во вьетнамской войне, оснащая ими автоматические винтовки.

Нельзя исключать появления единых боеприпасов для револьверов и пистолетов унифицированных калибров.

Что касается самого оружия, то будет продолжаться постепенная замена всех металлических деталей на изготовленные из легких, но высокопрочных сплавов, композиционных материалов и пластмасс. Первые образцы оружия, в котором успешно произведена подобная частичная модернизация, уже не только спроектированы, но и запущены в серийное производство.

Пожалуй, этим можно ограничить перечень наиболее вероятных усовершенствований, которые предстоят нынешним моделям пистолетов и револьверов. Ничего более существенного ожидать пока, видимо, не следует — конструкция тех и других была настолько досконально отработана в течение последнего столетия, что практически приблизилась к идеалу. А его суть можно выразить короткой формулировкой: всегда быть готовым к немедленному применению. Ну а остальное зависит уже от владельца оружия…


----

Оглавление книги


Генерация: 0.068. Запросов К БД/Cache: 0 / 0