Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Надежно ввинченный кремень

Надежно ввинченный кремень

Новая система воспламенения боевого заряда появилась еще во второй половине XVI века. Речь идет о кремневом замке. Как мы знаем, в колесцовых системах огонь, поджигавший запальный порох, возникал при неоднократных соприкосновениях кремня со стремительно вращающимся зубчатым колесом. Теперь же искры появлялись при одном, но сильном ударе кремня по стальному огниву. Такой замок оказался проще и, что особенно важно, надежнее колесцового.


По мнению ряда исследователей, кремневый замок разработали испанские или португальские ремесленники. Называют даже имя наиболее вероятного изобретателя — некоего Симона Макуарте, служившего в 60-х годах XVI века в мастерских при дворе испанского короля Карла V. Не исключают, правда, что его создали в те же годы и немецкие мастера.

Однако как тогда понимать, что старейший из сохранившихся кремневых замков изготовлен в 50-е годы XVI века в Швеции? И то, что в недавно найденном декрете городских властей Флоренции, датированном 1547 годом, — горожанам категорически воспрещалось бродить по улицам с огнестрельным оружием, в том числе с кремневыми пистолетами?

Вероятнее всего, кремневый замок изобрели почти одновременно и независимо друг от друга оружейники разных стран. Именно по этой причине по Европе быстро распространились так называемые голландский, испанский, русский, карельский, средиземноморский, прибалтийский, шведский и другие типы этого устройства и их варианты, отличающиеся расположением, формой, отделкой и принципами взаимодействия узлов и деталей.

В русском замке курок, затравочная полка, боевая и подогнивная пружины находились на внешней стороне замочной доски. Кремень зажимался в губки, причем верхняя регулировалась и оснащалась кольцом, с помощью которого курок ставился на боевой взвод. Спусковой механизм располагался на внутренней стороне замочной доски и состоял из прямой пружины с шепталом и спусковой тяги. Когда стрелок нажимал на спусковой крючок, шептало утапливалось и кремень с силой ударял по огниву. В другом варианте вместо боевой и подогнивной пружины имелась одна, двуперая.

В Северной Европе распространился карельский замок со своеобразной формой курка, близкий по устройству к прибалтийскому и шведскому. Боевую пружину сначала ставили на внешней стороне замка, потом перенесли на внутреннюю.

В голландском замке пружины монтировали на внутренней стороне замочной доски, что предохраняло их от грязи и повреждений, курок делали в виде латинской буквы S. Боевая пружина в момент выстрела воздействовала на нижний край стальной колодки (лодыжку), находившийся на оси курка. К верхнему краю крепили стержень, толкавший рычаг затравочной полки, после чего та автоматически открывалась.

Особенностью испанского замка было объединение крышки затравочной полки и огнива. Когда кремень ударял о него, крышка откидывалась и порох на полке воспламенялся, поджигая через затравочное отверстие боевой заряд в стволе. При заряжании замок ставили на предохранитель — важная по тем временам техническая новинка.


В начале XVII века во Франции появился усовершенствованный вариант замка, изобретателем которого обычно считают королевского оружейника Марин ле Бурже. Он объединил скользящую крышку полки с огнивом (этот узел назвали батареей) и придумал шептало, перемещавшееся не горизонтально, как было принято до тех пор, а вертикально, что заметно облегчило спуск. Новинку оценили, и к концу столетия батарейные замки изготавливали почти во всех европейских странах.

Следующим шагом, серьезно повлиявшим на развитие ручного огнестрельного оружия, стало появление удобных, компактных боеприпасов. Речь идет о готовых или, как их прозвали много позже, унитарных патронах. Сперва они представляли собой своеобразную гильзу из непромокаемой бумаги, в которую поочередно упаковывали порох и круглую свинцовую пулю. Причем их делали сами владельцы оружия, придерживаясь установленных норм. В частности, по опубликованному в 1738 году указу французского короля Людовика XV, в гильзе предписывалось содержать 9 г пороха и пулю весом 28 г. Столь же строго регламентировались размеры и форма бумаги, порядок приготовления гильзы.

Перед выстрелом стрелок надкусывал нижний край гильзы, высыпал часть пороха на затравочную полку, а остальное — в ствол. Туда же опускались свинцовая пуля и пыж; после этого заряд уплотнялся шомполом и взводился курок.

Гораздо сложнее заряжалось нарезное оружие — пулю, которая была несколько шире диаметра канала ствола, заталкивали шомполом, ударяя по нему молотком. Позже появились пули с оболочкой из промасленного льна, бумазеи или кожи, не засорявшие нарезы кусочками свинца.

Вот как описывает заряжание кремневого пистолета в «Евгении Онегине» А.С.Пушкин, слывший большим знатоком подобного оружия:

Вот пистолеты уж блеснули.Гремит о шомпол молоток.В граненый ствол уходят пули,И щелкнул в первый раз курок.Вот порох струйкой сероватойНа полку сыплется. Зубчатый,Надежно ввинченный кременьВзведен…

Какими же были боевые характеристики кремневого оружия? В отечественных архивах сохранились сведения о его испытаниях. Оказывается, ружейная пуля весом 33 г, выпущенная при воспламенении заряда в 11 г черного дымного пороха, на дистанции 43 м пробивала добрую дюжину кирас и оставляла солидные вмятины еще на пяти! Замечательно, да только скорострельность при этом не превышала одного выстрела в минуту.

А раньше она была еще ниже. Не зря же в конце XVI века мушкетеров и аркебузеров ставили в один строй с вооруженными копьями пикинерами, которые прикрывали их, пока они перезаряжали свое оружие. Стрелков стали оснащать ножами и кинжалами с круглыми и узкими рукоятками, которые легко вставлялись в дуло, мгновенно преобразуя огнестрельное оружие в холодное. В XVII веке в европейских армиях формировали подразделения пехотинцев, которым вручали гладкоствольные ружья с прикрепленными к стволам штыками, а в отдельных австрийских ротах ввели мушкеты, снабженные пиками. В конце концов клинку отыскали более подходящее место рядом со стволом, но в стороне от мушки, чтобы не мешал прицеливаться.




Вообще у ранних образцов огнестрельного оружия имелась масса недостатков. Мы уже упоминали долгий процесс перезаряжания, можно добавить, что в сырую погоду гас огонь на фитиле, хитроумные колесцовые замки отказывали, когда в пружину попадали пыль, грязь и влага. Нередко солдаты теряли заводные ключи, и грозное оружие превращалось в бесполезный и громоздкий кусок металла. У кремневых систем не ко времени стесывался или в самый опасный момент выскакивал из держателя кремень. И исход схватки зачастую решали более надежные шпага или кинжал.

Поэтому создатели ружей и пистолетов вплоть до XIX века пытались совместить свойства всегда готового к бою холодного оружия и огнестрельного. Результатом их усилий стали пистолет-сабля, пистолет-шпага, пистолет-кортик, пистолет-нож, даже пистолет-рогатина… В наших музеях немало образцов такого оружия, в том числе сработанного западноевропейскими ремесленниками в XVI–XVIII веках. Большая часть подобных экспонатов хранится в Эрмитаже.

Не меньший интерес представляют изделия русских мастеров, собранные в музеях Москвы. Например, в Оружейной палате можно увидеть ружье-бердыш XVII века. Сам бердыш (топор в виде полумесяца на удлиненной рукоятке) с помощью двух втулок прочно насажен на длинный ствол. Аналогичным приемом воспользовались и создатели компактного пистолета-бердыша, хранящегося там же.

В этом универсальном оружии практически невозможно обнаружить одинаковые детали, нет и сходных конструкторских решений. Столь же оригинальны и способы совмещения холодного и огнестрельного оружия.

Комбинированное оружие, в общем-то, не выпускалось во многих экземплярах, подобно обычным ружьям и пистолетам. Его делали исключительно по индивидуальным заказам, учитывая все пожелания будущего владельца. Как правило, за основу брались небольшие, удобные и относительно легкие пистолеты, предназначенные для самообороны и ближнего боя. Забегая вперед, отметим, что в XIX веке бельгийские промышленники выпускали небольшие револьверы «Дольнэ», под стволами которых монтировалось откидное лезвие, а рукоятка одновременно служила кастетом.


В XVII–XVIII веках комбинированные системы нередко изготавливали и в виде стреляющих бытовых предметов, рассчитанных на внезапное применение против злоумышленника в домашних условиях. Со временем такие изделия утратили первоначальное сугубо боевое назначение и превратились в изящные безделушки. Например, в 1782 году тульские мастеровые презентовали императрице Екатерине II оригинальный пистолет-чернильницу-подсвечник из вороненой стали, искусно обработанный и покрытый украшениями. Своеобразна и подставка этого сувенира в виде ног в высоких сапогах с отворотами…

Старинное оружие издавна привлекало любителей и знатоков всевозможных редкостей. Уже в XVII веке в России были известны дворяне, обладавшие замечательными собраниями отечественных и иноземных ружей и пистолетов. В XVIII веке такое собирательство становится модным, а в следующем столетии чуть ли не каждая состоятельная семья считала обязательным иметь домашнюю выставку военно-исторических раритетов. Тогда же появились и коллекционеры-профессионалы, и книги о старинном оружии.

Однако известно подобное собрание иного рода. В Оружейной палате Московского Кремля находятся 526 редчайших образцов холодного и огнестрельного оружия, принадлежавших Петру I. Преобразователь государства Российского прекрасно сознавал: прежде чем браться за переустройство армии и военного производства, следует тщательно изучить все лучшее, что накоплено в своем отечестве и за границей. Иностранное оружие попадало в Кремль как дипломатические дары, общепринятые в те времена, и как специально закупленные модели, и как трофеи. Так постепенно образовалась обширная коллекция образцов из 14 стран Востока и Запада — своеобразные наглядные пособия для разработки отечественной продукции.

Позже, на основании своего и иноземного опыта, Петр I впервые организовал выпуск стандартного вооружения, причем учредил строжайший контроль за его соответствием высочайше утвержденным эталонам. В его царствование штатным оружием пехотных офицеров, драгун и некоторых нижних чинов, например, трубачей и фурьеров, стал пистолет солдатского образца, характеристики которого особо оговаривались специальным указом. Тогда же было установлено количество вооружений для разных подразделений. Так, по расписанию 1720 года в драгунский полк выдавали 500 пар пистолетов солдатского образца, а в пехотный, для унтер-офицеров и капралов, — 72 пары.


Что касается офицерского снаряжения, то оно отличалось гораздо лучшим качеством, отделкой и… несоответствием стандартам. Например, в петровской коллекции можно увидеть пару офицерских пистолетов, оформленных тульскими мастерами в неуставном, но модном тогда немецком стиле. Даже на замке надпись сделана вперемешку русскими и латинскими для пущей убедительности в его иноземном происхождении буквами…

В конце XVIII века господствующим становится стиль ампир, и в орнаменте оружия появляются лавровые венки, гирлянды. Декорировка становится богаче, цветистее, контрастней; мастера все чаще используют полированное серебро и кость. Своеобразным антиподом изощренно украшенному оружию французского типа было простое и строго рациональное английское.

Когда в начале XIX века возник новый вид кремневых пистолетов — целевые, первыми их оценили и облюбовали дуэлянты, а английские мастера незамедлительно выработали его эталонные образцы. Появился этакий стандартный набор — пара изящных дуэльных пистолетов, уложенная в отделанный бархатом или сукном ящик из орехового, черного или палисандрового дерева с выемками под принадлежности для заряжания и чистки.

К месту поединка обычно привозили два комплекта. Кому выбирать первым, определял жребий. После этого секунданты аккуратно заряжали пистолеты, вручали их противникам и разводили их на договоренную дистанцию, а это всего 20, а то и 10 шагов. Стреляли после сигнала…





Оглавление книги


Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 3 / 1