Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

Самые первые автоматы

Самые первые автоматы

Американский писатель Д.Раньон в свое время назвал автоматический пистолет «уравнителем шансов», справедливо полагая, что его владелец наверняка выйдет победителем в схватке с любым Геркулесом, если успеет выхватить пистолет — ведь промах можно поправить следующими выстрелами.

Первые попытки создать скорострельное, многозарядное оружие относятся к XV–XVII векам. В Эрмитаже хранится четырехствольная ручница длиной 755 мм, сработанная западноевропейскими ремесленниками во второй половине XV века. В казенной части ее стволов, помещенных в деревянную колодку и стянутых железными обручами, проделаны запальные отверстия, к которым стрелок поочередно подносил тлеющий фитиль. Четыре выстрела шли с минимальными интервалами — получалась своего рода очередь.

Назвать эту ручницу скорострельной можно, конечно, лишь с известной натяжкой, однако именно такие системы положили начало большому семейству многостволок, создававшихся на протяжении почти двух столетий.

С появлением в XVI веке колесцового замка мастера принялись оснащать им подобное оружие. Сначала стволы монтировали один над другим, а замки, действовавшие независимо, также размещали в два яруса.

Существовала и горизонтальная компоновка — тогда замки крепили справа и слева от стволов. Известна и двухстволка с двухэтажной затравочной полкой, снабженной специальной перегородкой и единым замком. При выстреле сперва поджигался боевой заряд в верхнем стволе, после чего следовало передвинуть заслонку, открывая другую полку, и вновь взвести замок.

К весьма хитроумному техническому решению прибегли позже голландские ремесленники, изготовив в 1710–1720 годах суперпистолет с семью стволами разной длины. У центрального она достигала 217 мм, у остальных, в зависимости от размеров казенников, от 190 до 214 мм. Главной особенностью было замысловатое запальное устройство — искра, выбитая из кремня, сначала поджигала пороховой заряд в правом стволе, потом пламя перебегало по особой дорожке к затравочному отверстию центрального ствола, а затем, практически мгновенно, — к остальным. Так стрелок выпускал очередь из семи пуль. Правда, на перезаряжание такого чудо-оружия уходило в семь раз больше времени, чем обычного пистолета. Да и конструктивно оно было далеко не просто. Но «уравнителем шансов» его счесть все-таки можно.

Не менее сложной оказалась так называемая вендерная система. Она представляла собой пару, а то и больше стволов на многогранной (соответствующей их числу) доске, внутри которой располагалась стальная ось. Один из ее концов плотно входил в узкий паз приклада, на котором находился замок. После каждого выстрела следовало проворачивать доску, подставляя к замку очередной заранее снаряженный ствол.

Недостатков у вендерного оружия было предостаточно, а чаще всего ось и гнездо в прикладе разбалтывались от частого применения и стволы переставали надежно стыковаться с замком.

Русский мастер Первуша Исаев в первой половине XVII века придумал свой вариант многозарядного оружия, поместив пули и порох в поворачивающийся барабан. Таким образом он создал один из первых прототипов казнозарядной системы вообще и револьвера в частности. Другие русские умельцы выпускали пищали, в казенную часть которых вставлялась камора, содержащая пулю и порох, а сама она прочно удерживалась поперечным клином.

В ряде стран делали ружья и пистолеты с вертикальными затворами, которые удерживались винтами, а при перезарядке опускались.

Расширение торговли, почтовой связи, путешествий и мореплавания в конце XVIII — начале XIX века стали одной из причин появления многочисленных моделей так называемого дорожного, или каретного, оружия. От обычного оно отличалось только размерами. Пистолеты, к примеру, легко умещались в карманах и большей частью были двух-, трех — и даже четырехствольными, причем нередко с откидным или жестко фиксированным лезвием. При нападении разбойников отважный путешественник мог сделать без перезарядки несколько выстрелов, а затем отбиваться кинжалом.

В первой четверти XIX века оружие с кремневым замком достигло вершины конструкторского и художественного совершенства, но уже отставало от уровня науки и техники. Близилась пора коренных перемен.


Оглавление книги


Генерация: 0.366. Запросов К БД/Cache: 3 / 1