Модернизация

О, Паркс в труде "Британские линкоры" так описывает внешний вид линейного корабля "Канада": "... Чилийский линкор был длиннее "Айрон Дюка" (на 11,7м — авт.), хотя полубак был несколько короче, чем у британского линкора, зато имел более удлиненный квартердек ... Высота надводного борта "Альмиранте Латорре" была той же самой, что и у "Айрон Дюка", но эльсвикский линкор выглядел несколько ниже, и к тому же с небольшим дифферентом на нос .. .Несмотря на свои огромные дымовые трубы, которые придавали кораблю некоторую "тучноватость", этот морской гигант, имеющий главный калибр, какого еще не знал Королевский флот, тем не менее производил впечатление своим величественным и грозным видом ..."

После реквизиции 9 сентября 1914 года чилийского линейного корабля "Альмиранте Латорре" согласно плана модернизации для соответствия стандартам Королевского флота на корабле были произведены следующие работы в течение 1914-1915 годов: ранее установленный большой штурманский мостик заменили на две открытые мостиковые платформы, установленные одна на другой, вокруг треногой фок-мачты, при этом верхняя платформа, являющаяся штурманской, имела вытянутую носовую часть. В результате всех этих перестроек штурманский мостик остался без рубки и как следствие, оказался незащищенным от "ударов стихии".

Все спасательные катера и шлюпки с трудом разместили на шельтердечной палубе, в середине корабля между дымовыми трубами, за исключением двух парусно-гребных катеров, размещенных на шлюпбалках по правому и левому борту напротив носовой дымовой трубы. Работы с катерами и шлюпками производилось с помощью заново установленного деррик-крана, грузоподъемностью 13 тонн, который размещался в диаметральной плоскости позади носовой дымовой трубы. Угол поворота грузовой стрелы составлял 240° (120° на каждый борт).

В 1916-1917 годах на крыльях платформы, располагавшейся ниже штурманского мостика, были установлены рубки с ПУАО для батарей противоминной артиллерии правого и левого борта. С каждой стороны штурманского мостика на небольшой площадке были установлены по одному 914-мм прожектору. Два 914-мм прожектора перенесли с кормовой палубной надстройки на площадку "морской звезды" грот-мачты. Стеньга фок-мачты была уменьшена по высоте. По периметру "морской звезды" фок-мачты вокруг рубки поста управления стрельбой были установлены невысокие сигнальные стойки. Рей, расположенный ниже платформы с рубкой ПУАО, был сохранен и служил дополнительной опорой.

Изменения коснулись и размещения орудий противоминных батарей. Так, два ближайших к корме 152-мм батарейных орудия (правого и левого борта) были сняты, поскольку подвергались сильному воздействию дульных газов при выстреле из орудий башни "Q", когда стрельба велась на острых курсовых углах.

В 1917-1918 годах два боевых ламповых прожектора с диаметром зеркала 914 мм, установленные первоначально на платформе позади второй дымовой трубы сняли, а вместо прожекторной платформы установили две прожекторные рубки ("кофейные банки") с поворотным колпаком, на котором заново установили по одному 914-мм прожектору. Пост управления огнем центральной наводки (ПУОЦН), расположенный на площадке фор- марса увеличили в размерах, в рубке поста появились смотровые окна для наблюдения за стрельбой главного калибра. С крыши рубки УТС сняли дальномер с базой 4,57 м и на его место установили дальномер с базой 2,74 м. В тот же период на концевых орудийных башнях "А" и "У" белой краской были нанесены шкалы углов горизонтальной наводки ("deflection seals"), а на верхней части кормовой палубной надстройки позади рубки УТС был установлен циферблатный указатель дистанции до цели ("range clock").

В 1918 году такой же указатель дистанции установили на фок-мачте немного выше рубки ПУОЦН. В том же году на крыше орудийных башен "В" и "X" смонтировали по одной авиационной взлетной платформе для легких самолетов-разведчиков типа "Сопвич-ПАП" (или "Сопвич-Кэмел").

В 1920 году корабль возвратили Чили. За период с 1920 года по 1929 год, когда он находился в составе чилийского ВМФ его внешний вид больших изменений не перетерпел. В 1929 году "Альмиранте Латорре" (при зачислении в 1920 году в составе чилийского флота линкору было возвращено его прежнее имя) прибыл в Англию для своего первого обширного ремонта и модернизации на Королевской верфи в Девонпорте. В течение 1929-1931 годов был выполнен следующий объем работ: усовершенствован пост управления стрельбой орудий главного калибра и, как следствие, улучшилось его обслуживание; перестроена мостиковая конструкция вокруг фок-мачты, увеличена высота стеги фок-мачты, на которой установили дополнительный рей; паровые сигнальные свистки, установленные у дымовых труб, оградили металлическими обечайками; установили усовершенствованные ПУАО 152-мм орудий противоминных батарей.

В 1931 году на кватердеке линкора была установлена авиационная катапульта для старта легких самолетов-разведчиков; на кормовую палубную надстройку установили небольшую металлическую конструкцию, заменявшую грот-мачту, продолжением которой являлась высокая стеньга: по правому и левому бортам установили противоторпедные наделки (були), подобные тем, которые уже были на линкорах типа "Куин Елизабет" (в результате этого водоизмещение возросло до 32500 тонн, а ширина увеличилась до 31,4 метра).

Корабль заново переоснастили современным радиооборудованием. На носовой палубной надстройке был установлен дальномер с базой 2,74 м. На верхней площадке кормовой палубной надстройки разместили четыре 102-мм 45-калиберных зенитных скорострельных (14 выстрелов в минуту) орудия образца MkV со штатным боезапасом 150 выстрелов на одно орудие. Выработавшая свой ресурс смешанная (два комплекта ТВД Брауна-Кертиса и два комплекта ТНД Парсонса) паротурбинная машинная установка была заменена на два комплекта ТВД и два комплекта ТНД прямоприводных паровых турбин конструкции Парсонса. Котлы перевели на нефтяное отопление.

Под именем "Альмиранте Латорре" в течение последующих почти трех десятилетий он сохранил в основном свой внешний вид вплоть до своего исключения из состава чилийского военно-морского флота в 1958 г. и продажи на слом в 1959 году.

Наружный вид и вид сверху линейного корабля "Альмиранте Латорре’’ (б. "Канада"). 1955 г.

Наружный вид и вид сверху линейного корабля "Альмиранте Латорре’’ (б. "Канада"). 1955 г.

(Из книги. S. Breyer, Schlachtschiffe und Schlachtkreuzer 1905-1970, Muchen 1970 г.)

Линейный корабль "Канада".

Линейный корабль "Канада".

(Сведения о корабле, опубликованные в английском справочнике "JANE’S FIGHTING SHIPS". 1919)

Похожие книги из библиотеки

93-мм реактивный пехотный огнемет (РПО-А)

Настоящее Наставление содержит описание устройства 93-мм реактивного пехотного огнемета РПО-А, диоптрического и оптического прицелов к нему, приемы и правила стрельбы из огнемета, а также необходимые справочные данные. Содержащие в Наставлении положения по приемам и правилам стрельбы следует применять творчески, сообразуясь с конкретными условиями обстановки.

Введено в действие приказом главнокомандующего Сухопутными войсками от 12 ноября 1989 года № 74

Редактор С. Г. Сергеев

Технический редактор М. В. Федорова

Корректор Ж. Ш. Юсиф

Негде спрятаться. Эдвард Сноуден и зоркий глаз Дядюшки Сэма

Добро пожаловать в реальный мир! Скрытое наблюдение больше не миф. Бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден раскрывает тайны, вызывающие шок и трепет. Оказывается, частной жизни нет. Всюду и везде за нами наблюдает Большой Брат. Беспрецедентную глобальную электронную слежку осуществляет Агентство национальной безопасности, а конфиденциальное общение между людьми перестает быть возможным.

Эта книга – не просто поток ценной информации, она читается как настоящий детективный роман и дает исчерпывающие ответы на множество разных вопросов.

В чем сенсационность разоблачений Эдварда Сноудена?

Какова подлинная мотивация его откровений?

Почему Эдвард Сноуден поделился секретными материалами именно с Гленном Гринвальдом?

Насколько безопасна Сеть и можно ли скрыться от зоркого глаза Дядюшки Сэма?

Как именно осуществляется сбор секретной информации по всему миру?

Является ли вторжение в частную жизнь необходимостью?

Как отражается слежка на нашем психическом здоровье?

И наконец…

Приведет ли цифровая эпоха к формированию глобальной системы контроля, о которой тиранам прошлого приходилось только мечтать?..

Т-34 в 3D — во всех проекциях и деталях

ПРИНЦИПИАЛЬНО НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники! Свежий взгляд на главный танк XX века, ставший символом Великой Победы!

Мы помним легендарный Т-34 в основном по черно-белой хронике и выцветшим фотографиям. В этой книге прославленная «тридцатьчетверка» впервые предстает не только в цвете, но и в 3D!

Эксклюзивные архивные материалы и новейшие компьютерные модели, позволяющие рассмотреть танк во всех проекциях и мельчайших деталях. Исчерпывающе полная информация об особенностях, устройстве и боевом применении Т-34. Профессионально точная, по-армейски краткая, самая авторитетная энциклопедия, фактически закрывающая тему. О знаменитом танке написано много книг — но такой еще не было!