Классификация, устройство и принцип действия мин

Мины наносят поражение ударной волной и разлетающимися при взрыве продуктами взрыва и осколками. Этим они схожи с артиллерийскими снарядами и другими боеприпасами. Однако способ их боевого применения существенно отличается от других средств поражения. Мина, в отличие от снаряда или бомбы, не «ищет» цели, а как бы ожидает, когда движущаяся цель (танк, человек и т. п.) сама воздействует на нее, и тогда цель будет поражена. Существуют также и управляемые мины, взрыв которых саперы производят в любой нужный им момент. Так как мины обычно неподвижны, то для того чтобы выполнить поставленную задачу, их устанавливают в большом количестве, на значительной площади и по возможности маскируя, чтобы затруднить противнику их обнаружение и обезвреживание.

Мины, разрабатываемые для некоторых новых дистанционных систем минирования, уже имеют и системы наведения на объект поражения (танк).

В зависимости от назначения мины подразделяются на следующие основные типы: противотанковые, противопехотные, противодесантные и мины специального назначения (противотранспортные, объектные, сигнальные, мины-ловушки или сюрпризы). Противотанковые мины одновременно являются и противотранспортными.

По срокам срабатывания мины делятся на две группы: мгновенного действия, взрыв которых происходит от воздействия объекта поражения на мину, и замедленного действия, автоматически взрывающиеся (или приходящие в боевое положение) по истечении определенного времени.

По возможности управления мины подразделяются на неуправляемые и управляемые. Управляемые мины могут быть взорваны по проводам или по радио, а также могут многократно переводиться из безопасного положения в боевое и обратно.

Кроме того, есть мины извлекаемые и неизвлекаемые. Последние имеют устройство (элемент неизвлекаемости), которое взрывает мину при попытке ее снятия.

Мины последних лет, применяемые для систем дистанционного минирования, имеют элементы самоликвидации, уничтожающие их через установленное время или переводящие их в безопасное состояние.

Большинство мин состоит из трех основных частей: заряда взрывчатого вещества (ВВ), взрывателя и корпуса (рис. 7).

Рис. 7

Рис. 7

. Принципиальная схема мины:

1 — заряд ВВ; 2 — корпус; 3 — взрыватель.

В некоторых минах корпус может отсутствовать.

Заряд является основной частью мины, обеспечивающей ее поражающее действие, заряд состоит из ВВ.

В качестве взрывчатого вещества наиболее часто в минах используют тротил или сплавы и смеси на его основе. Повышение боевой эффективности мин осуществляется не столько за счет увеличения массы заряда, сколько за счет применения более мощных ВВ, таких как тетрил, гексоген, а также за счет повышения плотности применяемых взрывчатых веществ. В последние годы в иностранных армиях получили распространение пластические и жидкие ВВ.

Несмотря на то что применение химического оружия запрещено международными соглашениями, в США ведутся разработки различных его видов, в том числе и химических мин, т. е. мин, содержащих заряд из боевого отравляющего вещества. Такие мины содержат также небольшой заряд ВВ, который служит для разрывания корпуса (оболочки) мины и разбрызгивания БОВ.

Горючие составы для снаряжения мин могут содержать жидкие и загущенные огнесмеси (напалм), разбрызгиваемые при взрыве мины (рис. 8).

Рис. 8

Рис. 8

. Напалмовая мина (фугас), применявшаяся американцами в Корее:

1 — напалмовая смесь; 2 — фосфорная граната; 3 — вышибной заряд; 4 — электрозапал; 5— бочка (корпус); 6 — электровзрывная сеть; 7 — источник тока.

Напалм обладает большой прилипающей способностью, при горении развивает температуру около 1000 °C, вследствие чего может наносить поражение не только людям, но и боевой технике, например танкам.

Если мина предназначена для сигнально-осветительных целей, то она снаряжается специальными пиротехническими составами, образующими при горении яркую вспышку, длящуюся несколько секунд или минут.

Взрыватель — специальное устройство, которое служит для подрыва заряда ВВ.

Существуют взрыватели самого различного устройства и действия. Срабатывание взрывателя происходит в результате воздействия на мину танка или другой техники, ноги человека, снятия груза, изменения магнитного поля Земли, появления теплового поля, вибрации земли и т. п.

Внешние усилия, например давление гусеницы танка или ноги человека, передаются взрывателю непосредственно (мины с такими взрывателями называются контактными). Неконтактные мины не требуют для срабатывания непосредственного соприкосновения.

Общая особенность неконтактных мин — срабатывание не только под гусеницей, но под всей проекцией танка. Взрыватели контактных мин мгновенного действия могут быть механического, электрического, химического действия и другие.

В механических взрывателях используется энергия сжатой пружины или мембраны, которая сообщает движение ударнику. Обычно взрыватель состоит из ударного механизма (ударник, боевая пружина) и запала, сочлененных наглухо или сочленяемых один с другим перед установкой в мину.

На рис. 9 показано устройство взрывателя МУВ (минный универсальный взрыватель), отличающегося простотой конструкции и надежностью в работе.

Рис. 9

Рис. 9

. Разрез взрывателя МУВ:

1 — запал; 2 — капсюль-воспламенитель; 3 — корпус; 4 — ударник; 5 — боевая чека; 6 — боевая пружина; 7 — боек ударника.

Ударник с надетой на него боевой пружиной удерживается в боевом положении Р-образной боевой чекой. Чтобы взрыватель сработал, надо выдернуть чеку. Тогда разжимающаяся пружина с силой пошлет освобожденный ударник вперед, и он бойком разобьет капсюль-воспламенитель. Чаще всего этот взрыватель применяется в противопехотных минах.

Химические взрыватели имеют ампулу со специальной жидкостью и устройство, которое раздавливает ампулу при надавливании на головку взрывателя. Жидкость, попав на воспламенительный состав, вызывает его реакцию, сопровождаемую вспышкой, от которой взрываются капсюль-детонатор и промежуточный детонатор.

Работа химических взрывателей зависит от температуры окружающей среды. Низкие температуры могут привести к замедлению реакции, что увеличивает ошибку по времени срабатывания взрывателя.

В конструкцию взрывателей электрического типа, кроме электродетонатора, входят источник тока (батарея, аккумулятор), провода и замыкатель.

В отличие от взрывателей, применяемых в контактных минах, взрыватели неконтактных мин не требуют для срабатывания непосредственного соприкосновения с ними. В этих взрывателях широко используются достижения радиотехники, акустики и теплотехники. Движение танка, автомобиля, поезда сопровождается рядом физических явлений — шумом мотора, колебанием грунта, изменением магнитного поля Земли, которые могут быть использованы для воздействия на неконтактный взрыватель.

При создании неконтактных взрывателей используется опыт применения в годы Великой Отечественной войны морских мин с такими взрывателями. Все неконтактные взрыватели, как правило, электрического типа; основной частью их являются, например, замыкатели вибрационного, магнитного, акустического, индукционного типа.

Корпус служит для размещения в нем заряда ВВ и объединения мины в единую конструкцию. Кроме того, в противопехотных осколочных минах корпус имеет и боевое назначение. При взрыве этих мин корпус дробится на множество мелких осколков, которые, разлетаясь в стороны, наносят поражение.

Противотанковые мины предназначаются для минирования местности против танков и другой подвижной наземной военной техники противника. Они делятся на противогусеничные, противоднищевые и противобортовые. Основные тактико-технические характеристики противогусеничных мин приведены в табл. 1.

Похожие книги из библиотеки

Тяжелый танк КВ в бою

Краткое описание боевого пути, а также характеристик, конструктивных особенностей и возможностей танка КВ.

Приведено значительное количество иллюстративного материала.

Космонавты Сталина. Межпланетный прорыв Советской Империи

Одним из главных и общепризнанных достижений Советского Союза считается прорыв в космос. Это был потрясающий воображение шаг, сделавший СССР не просто могущественной державой в ряду других держав, но государством, определяющим контуры Будущего. Первый спутник, первая собака на орбите, первый космонавт, первые межпланетные аппараты, первые групповые полеты, первые орбитальные станции - что можно добавить к этому великолепному списку?

Тем не менее, в истории советской космонавтики существуют пробелы. Авторы многочисленных книг часто замалчивают тот факт, что основные научно-технические достижения, предопределившие эту историю, были сделаны в эпоху Иосифа Сталина. Рассказу о ракетных разработках советских ученых и космонавтах Сталина посвящена новая книга Антона Первушина из цикла «Битва за звезды».

Книга снабжена библиографией, ссылками на сетевые ресурсы и богатым иллюстративным материалом.

Истребитель МиГ-21 Рождение легенды

Иллюстрированное издание истории посвящено создания и боевого применения одного из самых знаменитых самолетов – истребителя МиГ-21. Она охватывает период с 1953 года до наших дней. В ней рассмотрены все этапы создания боевой машины, начиная с первых набросков и кончая учебно- тренировочными вариантами. Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующих историй отечественной авиации.

Легкий танк Т-26

Советская закупочная комиссия, возглавляемая И.А.Халепским — начальником недавно созданного Управления механизации и моторизации РККА, 28 мая 1930 года заключила контракт с английской фирмой «Виккерс» на производство для СССР 15 двухбашенных танков «Виккерс» 6-тонный. Первый танк был отгружен заказчику 22 октября 1930 года, а последний — 4 июля 1931-го. В сборке этих танков принимали участие и советские специалисты. В частности, в июле 1930 года на заводе «Виккерс» работал инженер Н.Шитиков. Каждая изготовленная в Англии боевая машина обошлась Советскому Союзу в 42 тыс.руб. (в ценах 1931 года). Для сравнения скажем, что сделанный в августе того же года «основной танк сопровождения» Т-19 стоил свыше 96 тыс.руб. Кроме того, танк В-26 (такое обозначение получили в СССР английские машины) был проще в изготовлении и эксплуатации, а также обладал лучшей подвижностью. Все эти обстоятельства и предопределили выбор УММ РККА. Работы по Т-19 были свернуты, а все силы брошены на освоение серийного производства В-26.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»