Таблица 2. Основные тактико-технические характеристики противопехотных мин.

Таблица 2. Основные тактико-технические характеристики противопехотных мин.

Большинство противопехотных мин применяется о взрывателями МУВ (см. рис. 9) и МУВ-2. Взрыватель МУВ-2 отличается от МУВ тем, что имеет металлоэлемент — пластинку из мягкого металла, которая может удерживать ударник во взведенном положении не менее 2,5 мин после удаления предохранительной чеки.

Мина ПМД-6М фугасная нажимного действия (рис. 13).

Рис. 13

Рис. 13

. Противопехотная мина ПМД-6М:

1 — корпус; 2 — тротиловая шашка; 3 — крышка; 4 — прямоугольный паз; металлическая пластина; 6 — взрыватель МУВ-2; 7 — Т-образная чека.

Она состоит из деревянного корпуса, заряда ВВ (200-граммовая тротиловая шашка), взрывателя МУВ или МУВ-2 с Т-образной боевой чекой и запалом МД-2 или МД-5М.

Мину с открытой крышкой и вложенной в нее тротиловой шашкой устанавливают в лунку, вырытую в грунте с таким расчетом, чтобы крышка мины выступала над поверхностью грунта на 1…2 см. Затем в мину вставляют взрыватель, закрывают крышку и мину маскируют травой или слоем грунта не более 1…2 см. Предохранительную чеку удаляют из взрывателя после всех операций по установке и маскировке мины.

При нажатии на крышку мины она опускается вниз и выдергивает боевую чеку взрывателя, что приводит к его срабатыванию и взрыву мины.

Мина ПМН фугасная нажимного действия (рис. 14).

Рис. 14

Рис. 14

. Противопехотная мина ПМН.

Она состоит из пластмассового корпуса, заряда ВВ, нажимного устройства, спускового и ударного механизмов и запала МД.

Перед установкой мины ПМН в грунт проверяют наличие свинцовой пластинки под струной резака, вставляют в мину запал МД, завертывают заглушку. Мину устанавливают в лунку с возвышением 1…2 см над поверхностью грунта и маскируют.

После выдергивания предохранительной чеки резак под действием боевой пружины перерезает свинцовую пластинку и мина переходит в боевое положение, при этом ударник упирается в боевой выступ штока.

При нажатии на крышку мины ударник под действием боевой пружины накалывает запал МД, в результате чего происходит взрыв мины.

Зимой при глубине снега до 10 см мины ПМД-6 и ПМН устанавливают на грунт, а при большей глубине — на утрамбованный снег, и маскируют слоем снега толщиной не более 6 см.

Мины типа ПМД-6 и ПМН снимать и обезвреживать запрещается. Они уничтожаются на месте их установки.

Мина ПОМЗ-2М осколочная кругового поражения. Она состоит из чугунного корпуса, заряда ВВ, взрывателя МУВ-2 с запалом МД-5М и Р-образной боевой чекой. Кроме того, в комплект каждой мины входят два-три колышка, карабинчик с проволокой длиной 0,5 м и проволочная растяжка.

При натяжении проволочной растяжки выдергивается чека взрывателя и происходит взрыв заряда мины.

При взрыве заряда корпус мины дробится на осколки, которые разлетаются по радиальным направлениям, поражая живую силу противника.

Мина устанавливается с одной (рис. 15) или двумя ветвями проволочной растяжки.

Рис. 15

Рис. 15

. Установка ПОМЗ-2М с одной ветвью растяжки:

1 — мина; 2 — взрыватель; 3 — боевая чека; 4 — карабинчик; 5 — растяжка; 6 — колышек растяжки; 7 — установочный колышек.

Для установки мины с одной ветвью проволочной растяжки надо забить в грунт колышек, закрепить за него растяжку с карабинчиком и растянуть ее в сторону установки мины; на месте установки мины забить установочный колышек с возвышением над грунтом на 5…7 см; вложить в корпус мины 75-граммовую тротиловую шашку запальным гнездом внутрь мины и насадить корпус мины с шашкой на установочный колышек; соединить взрыватель МУВ-2 с запалом и ввинтить (вставить) его в верхнее отверстие корпуса мины, зацепить карабинчик за боевую чеку взрывателя и, убедившись, что чека надежно удерживается, вытащить предохранительную чеку МУВ-2 (или шпильку МУВ).

Снимать и обезвреживать мины ПОМЗ-2М, установленные с взрывателем МУВ-2, запрещается.

Мина ОЗМ-4 (рис. 16) осколочная, выпрыгивающая, кругового поражения.

Рис. 16

Рис. 16

. Противопехотная мина ОЗМ-4.

Она поставляется в комплекте, который состоит из неокончательно снаряженной мины, специального запала, неснаряженного взрывателя МУВ-2, проволочной растяжки с карабинчиком, намотанной на катушке, и двух деревянных колышков.

Мина срабатывает от натяжения проволочной растяжки, при этом выдергивается чека из взрывателя МУВ-2. При срабатывании взрывателя накалывается капсюль-воспламенитель и луч огня по трубке передается вышибному заряду. Под действием вышибного заряда (15 г) дно мины отрывается по месту резьбового соединения, и мина выбрасывается на высоту, равную длине натяжного тросика (0,6…0,8 м). При натяжении троса ударник сжимает боевую пружину и, освобождаясь, накалывает запал. Запал взрывается и вызывает взрыв заряда ВВ мины. Корпус мины дробится на осколки, которые, разлетаясь, наносят поражение.

Для установки мины в грунт отрывают лунку по диаметру мины глубиной 17…18 см; на расстоянии 0,5 м от лунки забивают первый колышек растяжки; в центральное отверстие мины вставляют запал; растягивают проволочную растяжку и забивают второй колышек-растяжку; навинчивают взрыватель МУВ-2 на ниппель; маскируют мину; цепляют карабинчик проволочной растяжки за кольцо боевой чеки взрывателя так, чтобы проволока имела небольшую слабину, а боевая чека прочно удерживалась в штоке ударника; осторожно вынимают из взрывателя предохранительную чеку.

Мины ОЗМ-4 с взрывателем МУВ-2 снимать и обезвреживать запрещается. Они уничтожаются на месте установки.

При наличии снега осколочные мины натяжного действия устанавливают с заглублением в снег, при этом необходимо обеспечить устойчивое положение мин и колышков.

Коротко рассмотрим картину разлета взрывных газов при взрыве заряда ВВ.

Взрывные газы, образованные взрывом заряда ВВ мины, движутся в основном перпендикулярно к поверхности заряда (рис. 17).

Рис. 17

Рис. 17

. Картина разлета продуктов взрыва кубического заряда с детонатором, расположенным в центре.

Картину разлета взрывных газов можно увидеть, если в темноте сфотографировать взрыв прямоугольной шашки взрывчатого вещества, свободно подвешенной в воздухе. Если шашка имеет форму, близкую к кубу, то огненный факел будет иметь форму креста.

При взрыве мины ее корпус разрушается и его осколки (могут быть и готовые осколки) и взрывные газы разлетаются в стороны в основном перпендикулярно плоскости мины, выводя из строя живую силу и технику противника. Коэффициент полезного действия мин, особенно противотанковых, не слишком высок. Большая часть энергии взрыва не воздействует на объект поражения, а тратится впустую. Для вывода из строя современного танка, имеющего прочную и довольно толстую броню, необходимо много взрывчатого вещества. Так, американская мина М15 имеет 10 кг взрывчатки. Ее так и называют — тяжелая. Но увеличение массы мин ведет к усложнению их транспортировки. А в современной войне предполагается мины применять в массовом количестве. Где же выход? Выход нашли. Стали применять кумулятивные мины. Кумуляция — одно из наиболее интересных физических явлений. Кумулятивный эффект достигается путем создания у заряда взрывчатого вещества кумулятивной выемки в сторону поражаемого объекта. В основе кумулятивного эффекта лежит перераспределение энергии взрыва и ее концентрация в заданном направлении. Если в заряде с одной стороны сделать выемку, а капсюль-детонатор расположить на противоположной от нее стороне заряда так, чтобы детонация распространялась в сторону углубления, то действие взрыва в направлении оси выемки значительно увеличивается.

Кумулятивный эффект открыл в 1864 году русский военный инженер генерал М. Бересков, а в 1865 году капитан Д. Андриевский использовал это явление для создания капсюля-детонатора.

Эффективность кумулятивных зарядов поразительна. Энергия взрывных газов концентрируется в такой струе, которая может лететь со скоростью, превышающей вторую космическую (11,2 км/с), и обладает давлением при встрече с преградой в несколько миллионов атмосфер и температурой порядка несколько тысяч градусов.

Для получения такого эффекта необходимо в мине применить заряд с выемкой определенной формы. Наибольшее распространение получили выемки сферической формы (рис. 18).

Рис. 18

Рис. 18

. Схема кумуляции взрывных газов:

1 — заряд ВВ; 2 — кумулятивная выемка; 3 — кумулятивная струя; 4 — место инициирования заряда.

Рис. 19

Рис. 19

. Отверстия в броневой плите, пробитые кумулятивными зарядами, изготовленными в войсках.

При взрыве заряда взрывные газы разлетаются перпендикулярно поверхности выемки. Сходящиеся струи газов соударяются друг с другом и образуют очень мощный газовый поток, направленный вдоль оси кумулятивной выемки.

Явление кумуляции значительно возрастет, если выемку покрыть металлической облицовкой из меди, железа, цинка и других металлов.

Впрочем, кумуляция возникает не только при взрыве. Это распространенное явление, на которое, однако, мы обращаем мало внимания. Простейший случай. Возьмем камень правильной формы и бросим его отвесно в воду. Камень, входя в воду, оставляет за собой полость в воде, которая быстро смыкается, так как вода со всех сторон устремляется к центру полости. Здесь потоки соударяются и резко тормозятся. В результате возникает повышенное давление и под его воздействием высоко вверх выбрасывается струя воды.

Миниатюрные явления кумуляции можно наблюдать на водной поверхности во время дождя в безветренную погоду.

До Великой Отечественной войны практическое значение кумуляции недооценивалось.

Необходимость борьбы с танками снова заставила вспомнить кумулятивный эффект. Стали создаваться кумулятивные снаряды и бомбы, взрыв которых с поразительной легкостью пронизывал броню, поджигал горючее, вызывал взрыв боеприпасов, уничтожал оборудование танка.

В послевоенный период в армиях США, Франции, Швеции, СССР и других стран были приняты на вооружение кумулятивные мины (рис. 20, 21).

Рис. 20

Рис. 20

. Противотанковая кумулятивная мина Советской Армии ТМК-2.

Рис. 21

Рис. 21

. Кумулятивные мины армии США:

а — противотанковая М21; б — противопехотная М25.

В качестве привода в противотанковых кумулятивных минах применили выступающие над поверхностью грунта штыри. Поэтому такие мины взрываются не только под гусеницами танка, но и под его днищем. А это, в свою очередь, позволяет уменьшить расход мин в минном поле почти вдвое, не уменьшая его эффективности.

В противотанковых минах, устанавливаемых дистанционными средствами, кумулятивный эффект применяется широко. В качестве взрывателей в них в основном используются неконтактные электронные взрыватели.

В последние годы в минах используют принцип ударного ядра (рис. 22).

Рис. 22

Рис. 22

. Схема формирования ударного ядра:

1 — взрывчатое вещество; 2 — облицовка выемки; 3 — ударное ядро; 4 — детонатор.

Основой такой мины является кумулятивный заряд с полусферической или широкой конической выемкой с облицовкой из металла (обычно из меди). При взрыве такой мины из облицовки образуется ударное ядро стреловидной формы, обладающее весьма высокой кинетической энергией, с начальной скоростью 2000… 4000 м/с. По зарубежным данным, подобная мина диаметром 150 мм и длиной 200 мм способна на дальности до 150 м пробить 80-миллиметровую броневую плиту.

Похожие книги из библиотеки

Советская бронетанковая техника 1945 — 1995 (часть 2)

Приложение к журналу „МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР“

В начале Второй мировой войны был создан и получил широкое распространение новый вид боевой техники — бронетранспортер. Его появление отразило радикальные изменения в тактике ведения боевых действий сухопутными войсками. Без участия бронетранспортеров не проводилась ни одна наступательная операция. О роли и значении этого вида боевой техники во Второй мировой войне можно судить по объемам производства: в Германии было выпущено 22 578 единиц, в США — 67 706, в Великобритании и странах Содружества — около 76 000. Советский Союз во время войны БТРы не выпускал, но получил по ленд-лизу 8522 единицы, которые неплохо зарекомендовали себя в Красной Армии. Два из них — колесный полноприводной "Скаут" МЗА1 и полугусеничный М2 — послужили прототипами для первых отечественных бронетранспортеров послевоенного периода — БТР-40 и БТР-152. Эти машины стали первыми массовыми БТРами Советской Армии и способствовали созданию мотострелковых войск, пришедших на смену стрелковым.

Разработка новых советских многоколесных БТРов началась в 1957 — 1958 годах и велась фактически на конкурсной основе. К началу 60-х были построены опытные образцы шестиколесного ЗИЛ-153, восьмиколесного ГАЗ-49, рубцовского колесно-гусеничного "объекта 19", мытищинского "560" и кутаисских "1015Б" и "1020Б". Принятый на вооружение БТР-60П (ГАЗ-49) стал родоначальником целого семейства боевых бронированных машин, представители которого — БТР-60ПБ, БТР-70 и БТР-80 - состоят сегодня на вооружении Российской Армии, пограничных и внутренних войск, а также морской пехоты.

Танки III Рейха. Том III [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Рыцари. Полная иллюстрированная энциклопедия

Сияющие доспехи и тяжелые копья-лэнсы, грозные мечи и гордые гербы. Земля содрогалась от поступи их боевых коней. Неотразимый удар рыцарской конницы сокрушал любого врага. Семь столетий они господствовали на поле боя. Каждый рыцарь стоил сотни ополченцев. Каждый давал клятву быть egregius (доблестным) и strenuus (воинственным). Каждый проходил Benedictio novi militis (обряд посвящения): «Во имя Божие, Святого Михаила и Святого Георгия посвящаю тебя в рыцари. Будь благочестив, смел и благороден» – и обязался хранить верность своему предназначению до самой смерти.

Эта книга – самая полная энциклопедия военного искусства рыцарей, их вооружения, тактики и боевой подготовки. Колоссальный объем информации. Всё о зарождении, расцвете и упадке латной конницы. Анализ ключевых сражений рыцарской эпохи. Более 500 иллюстраций.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»