Глав: 14 | Статей: 18
Оглавление
В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

1. Французская артиллерия

1. Французская артиллерия

Французская артиллерия в XVIII веке считается большинством историков лучшей в мире. В 1732 г. генерал-лейтенант де Вольер ввел систему орудий, которая стала самой совершенной в мире. В ее составе были 4-, 8– и 18-фунтовые полевые пушки, 24-фунтовые осадные пушки, а также 8– и 12-дюймовые мортиры.

В 1776 г. во Франции была введена новая система генерала Жана Батиста Грибоваля, просуществовавшая с небольшими изменениями до 1827 г.

Длина полевых пушек системы Грибоваля 18 калибров. Зазор в канале между стенкой и ядром был уменьшен вдвое — с 5 мм у вольеровских орудий до 2,5 мм, благодаря чему возросла начальная скорость снаряда и меткость стрельбы. С другой стороны, уменьшение зазоров препятствовало применению каленых ядер, то есть весьма эффективного зажигательного средства того времени.

Стволы орудий отливались сплошными, чтобы избежать раковин, а затем в них высверливался канал. Вольеровские украшения на стволах исчезли. Запалы были сделаны в медных затравочных стержнях для сбережения орудий от быстрого разгорания запального отверстия. Были введены прицелы и мушки, ранее отсутствующие.



Полевые пушки системы Грибоваля

Ось цапф была немного поднята ближе к оси канала для уменьшения ударов казенной части о подъемный механизм лафета.

Грибоваль существенно облегчил лафеты и заменил подъемный клин подъемным винтовым механизмом. Передок (без короба) сделан дышловой (вместо прежнего оглобельного) для облегчения коренных лошадей.

Упряжка шестерки лошадей везла 12-фунтовую пушку, четверка лошадей — 8-фунтовую, пара лошадей — 4-фунтовую.

Для перемещения орудия на позиции прислугой Грибоваль ввел лямки, для этой же цели вставлялись в скобы посередине лафета деревянные рычаги. 14?15 человек было достаточно для перемещения таким образом 12-фунтовой пушки даже на неудобной почве.



Обозначение основных частей ствола пушки системы Грибоваля

Грибоваль установил состав батареи в 8 орудий одинакового калибра (4-фунтовых, 8-фунтовых, 12-фунтовых пушек или 6-дюймовых гаубиц), считая, что:

1) Батарея должна подразделяться на два или на четыре взвода.

2) Для обслуживания восьми орудий достаточно одной роты из 120 человек прислуги, имеющей резервную команду в парке.

3) Для повозок, обслуживающих восемь орудий, довольно одной роты обоза.

4) Один опытный капитан может командовать этими орудиями.

4-фунтовая пушка Грибоваля имела калибр 86,4 мм, вес ствола 295 кг. Соответственно у 6-фунтовых, 8-фунтовых и 12-фунтовых пушек калибры были 96 мм, 106 мм и 121 мм, а вес около 400 кг, 590 кг и 870?880 кг. Наибольшая эффективная дальность стрельбы французских 8-фунтовых пушек была: ядром — 900 м и картечью — 500 м, а 4-фунтовых пушек, соответственно, 800 м и 300 м.

Несколько слов нужно сказать о системе XI года, то есть 1803 г. Напомню, что Наполеон вернул страну к старому летоисчислению в 1805 г.

В 1803 г. во Франции была создана особая комиссия под председательством Первого консула Наполеона. Целью ее было решить, годится ли еще артиллерия Грибоваля, или ее пора уже изменить согласно вновь выработанным военным требованиям. Комиссия создала новую «систему XI года», которая, хотя и не была еще осуществлена на практике полностью, но повлияла на дальнейшее развитие артиллерии. В этой системе предполагалось следующее.

Исключить 4– и 8-фунтовые полевые и 16-фунтовые осадные пушки, 6– и 8-дюймовые гаубицы и 10-дюймовые мортиры. Заменить 4– и 8-фунтовые калибры 6-фунтовыми длиной 17 калибров весом в 130 ядер, по образцу прусской артиллерии. Ввести для замены прежних 6-дюймовых гаубиц 24-фунтовую гаубицу с длиной канала 5 калибров и весом 600 фунтов с весом снаряда около 14 фунтов. Принять горную артиллерию в составе новых коротких 6-фунтовых пушек весом 360 фунтов (то есть весом в 60 ядер), 24-фунтовых легких гаубиц и 3-фунтовых пушек весом 160 фунтов (53 ядра).



Разрез 12-фн французской пушки. Хорошо видно наличие каморы

Крепостная артиллерия должна была состоять из 24-, 12– и 6-фунтовых пушек; 12-, 8-дюймовых и 24-фунтовых мортир Гомера и 15-дюймового «камнемета».

Для особых подвижных осадных артиллерийских парков была спроектирована новая короткая 24-фунтовая пушка длиной 16 калибров и весом в 120 ядер.

В береговую артиллерию вошли 24– и 36-фунтовые чугунные пушки, а также 12-дюймовые мортиры дальнего боя (заряд 12 кг пороха). К береговым пушкам предполагалось принять разрывные снаряды с утолщенными доньями и со шпиглями[99].

Полевые лафеты принимались с прямыми станинами и коробом на передке, привязанным и легко снимаемым.

Зарядный ящик Грибоваля заменялся другим — с подкатывающимися под кузов колесами, но без уменьшения диаметра колес и без повышения кузова. Боеприпасы располагались в особых легко вставляемых и вынимаемых ящиках.



Гаубицы системы Грибоваля

Железные оси приняты трех типов — для 12-фунтовых пушки и гаубицы, 6-фунтовой пушки и для остальных повозок. Колеса использовались трех образцов. 3-фунтовые пушки и особая кузница приспосабливались для вьючки, как и ящики с боеприпасами. Крепостной и осадный лафеты Грибоваля заменялись новым образцом «лафета со стрелой» с высотою оси цапф 5 футов 9 дюймов (1,75 м).

Наконец, полковник Виллантруа проектировал длинные 8-, 9– и 11-дюймовые гаубицы с длиной канала 7?8 калибров, стрелявшие большими зарядами под большими углами возвышения. Эти гаубицы предназначались для защиты береговых укреплений и бухт, предполагаемых для укрытия флота, а также для бомбардирования с больших дистанций. 11-дюймовая гаубица Виллантруа весила 39 пудов (639 кг); снаряд — 215 фунтов (88 кг); заряд — 60 фунтов (24,57 кг). При этих данных и угле возвышения 42° дальность составляла 5,8 версты (6,2 км).

Как видим, в «системе XI года» было много разумных идей. Замена 4– и 8-фунтовых пушек 6-фунтовыми (путем рассверливания 4-фунтовых) была вызвана опытом войны. Так, 8-фунтовые пушки оказались недостаточно мобильными для конной артиллерии и требовали большого обоза, удлинявшего походные колонны. А 4-фунтовые пушки были слишком слабы и не могли действовать на большие дальности. 6-фунтовый же калибр применяли противники — Австрия и Пруссия. Увеличив немного их калибр, можно было не дать противникам пользоваться своими снарядами, и в то же время можно было пользоваться снарядами неприятеля. Опыт применения захваченных французами у австрийцев 6-фунтовых пушек дал хорошие результаты в отношении действительности и мобильности. 6-фунтовые пушки были введены во французскую артиллерию и применялись в наполеоновских войнах.

Гаубицы системы Грибоваля были слишком коротки и легки, быстро изнашивали лафеты и имели малую меткость. Их боеприпасы требовали большого количества ящиков. 24-фунтовые гаубицы имели большую длину и больший вес, стреляли большими зарядами, и меткость стрельбы из них была выше. А также эти гаубицы не портили своих лафетов. Одинаковый с 24-фунтовыми пушками калибр позволял использовать одни и те же с гаубицами снаряды, если бы бомбы были приняты к длинным пушкам, однако на практике это оказалось тогда еще невозможным.

10-дюймовая мортира занимала среднее положение между 12– и 8-дюймовыми мортирами и могла заменить их обеих. Горная артиллерия особенно необходима при пересечении гористой местности, например, при переходе через Альпы.

Прямые станины лафетов были более дешевы и просты в изготовлении. Передковые ящики были приняты к тому времени уже всеми во всех армиях мира. Изменение устройства зарядных ящиков увеличивало их поворотливость и удобство доставки боевых припасов к орудиям. Наконец, гаубицы Виллантруа хорошо проявили себя на практике — при бомбардировании Кадикса, и стали хорошим средством для обороны берегов с дальних дистанций.

Но постоянные войны, невозможность проводить продолжительные и серьезные испытания новых систем, а также целый ряд других трудностей, возникших в процессе применения новых проектов в боевых условиях, не дали возможности принять «систему XI года» целиком. Были приняты лишь 6-фунтовые пушки, 24-фунтовые гаубицы и несколько гаубиц Виллантруа. 6– и 8-дюймовые полевые гаубицы были немного удлинены, по образцу прусских. Остальные орудия остались на вооружении. Так что в результате вместо упрощения получилось еще большее разнообразие материальной части.



Чертеж французской гаубицы

Кроме пушек во французской армии имелись и гаубицы. Причем они предназначались не для ведения навесного огня, как в ХХ веке, а исключительно для настильного огня в качестве орудий усиления.

На вооружении Великой армии в 1812 г. состояли три типа гаубиц: 6-дюймовая системы Грибоваля, 6-дюймовая «удлиненная» гаубица и 24-фунтовая гаубица образца «XI года». Калибр их был примерно одинаков — около 152 мм, и все гаубицы имели каморы цилиндрической формы. 6-дюймовая гаубица Грибоваля калибра 162 мм имела длину 4,75 калибра. Вес ствола ее составлял 330?355 кг, а лафет весил 590 кг.

«Удлиненные» гаубицы были введены в 1795 г. по образцу прусских гаубиц. Длина гаубицы составляла 6,5 калибра. Таких гаубиц в Великой армии было сравнительно мало.

24-фунтовая гаубица «системы XI года» имела калибр 160 мм, длину ствола 6,75 калибра, вес ствола около 350 кг, а вес лафета — 573 кг.

Французские гаубицы перевозились четверкой лошадей.

Во время Французской революции использовались также однофунтовые пушки системы Ростена. Они предназначались для «легких войск», имели разборный лафет и могли перевозиться на вьюках. К хоботу лафета с колесами большого диаметра прикреплялись оглобли. Орудие перевозилось одной лошадью. Калибр его — около двух дюймов, вес ствола — 4,2 пуда (68,8 кг).

Осадные и крепостные орудия де Вольера Грибоваль оставил без изменений, убрав лишь украшения (путем обточки) и маленькие каморы, не достигавшие цели и затруднявшие пробанивание. В осадную артиллерию введена короткая 8-дюймовая гаубица.

В ходе опытных стрельб Грибоваль выяснил, что вольеровские 12-дюймовые мортиры выдержат еще максимум по 100 выстрелов, после чего придут в негодность, почти треть выстрелянных из них бомб разбивается. Поэтому он предложил сравнительно утяжеленную 10-дюймовую мортиру и бомбы к ней с утолщенными стенками. При заряде 7 фунтов (2,87 кг) она бросала бомбы до 1000 саженей (2134 м), как и 12-дюймовая мортира. Мортира — сидячая, с цилиндрической каморой и вдвижным затравочным стержнем. Станок чугунный. Вольеровские 12-дюймовые мортиры были оставлены на вооружении до полного израсходования их бомб, но впредь полагалось увеличить их вес на 8 пудов (131 кг).

Кроме того, Грибовалем были приняты Гомеровы мортиры калибром 12, 10 и 8 дюймов. Особенностью этих мортир, предложенных в 1785 г., были большие конические каморы, что давало меньшую плотность заряжания и более выгодное действие газов. Каморы сливались с цилиндрическим каналом. В мортирах применялись треугольные приливы, связывавшие цапфы с телом мортиры (дульной частью). 12-дюймовая Гомерова мортира стреляла бомбой на дальность до 1200 саженей (2561 м).

Помимо мортир имелись еще 15-дюймовые камнеметы, но описания их найти не удалось.

В полевых лафетах с несколько укороченными и облегченными станинами был увеличен диаметр колес, а также приняты железные оси и чугунные втулки в ступицах. Чтобы уменьшить увеличившийся при этом откат, станины были соответственным образом изогнуты посредине. Прочные оковки и лодыжные наметки немного увеличили вес лафета. Для более равномерного распределения груза на обе оси при больших передвижениях были приняты походные гнезда. Между расходящимися к хоботу станинами помещался вставной лафетный ящик для боеприпасов с двускатной крышей и петлями по бокам для вставки рычагов при переноске. Подъемный механизм состоял из вращавшейся на горизонтальном болте (под цапфами) доски, опиравшейся своей выемкой на головку винта, ввинченного во вращающуюся на цапфах матку. Для удобства перемещения лафета силами прислуги в лобовой части у концов осей и у хобота имелись крючья, за которые задевались специальные лямки с кожаными петлями. Для той же цели в особые скобы на станинах вставлялись поперечные рычаги. Для передвижения лафета требовалось 8?11 человек для 4-фунтовых орудий и 11–15– для 12-фунтовых. Для горизонтальной наводки служили два правила, вдвигаемые в обоймы по бокам шворневой воронки.

При отступлении и перевозке через рвы и реки к кольцу у хобота прикреплялся длинный канат — так называемый «отвоз», за который тянул передок. При этом орудие могло продолжать стрельбу.

Гаубичный лафет имел деревянную ось и клиновой подъемный механизм с горизонтальным винтом. Походных гнезд не было. Зная по опыту, что гаубичные лафеты не выдерживают стрельбы под углами возвышения больше +20°, Грибоваль ограничил этот угол +18° (и –5°).

Осадные лафеты имели устройство, подобное гаубичным, и мало чем отличаются от вольеровских. Осадные лафеты не имели походных гнезд, поскольку орудия перевозились отдельно от лафетов на особых четырехколесных дрогах (для перекладки орудий дроги снимались с передков, как и лафеты).

Для крепостных орудий были приняты особые лафеты, станины которых, состоявшие из нескольких врубленных друг в друга брусьев, связанных болтами, имели 2 колеса на передней оси и одно сплошное, прочное — между станинами — на задней. Передние колеса катились при откате по боковым продольным брусьям особой поворотной платформы; заднее колесо — по центральному желобчатому брусу платформы, которая могла вращаться около переднего шворня. Подъемный механизм клиновой, без винта. Высота расположения цапф около 5 футов (1,52 м), вместо прежних 3?. Для береговых орудий были приняты подобные же станки на четырех колесах, катившихся по брусьям деревянной поворотной рамы (впереди шворень; сзади одно сплошное прочное колесо, двигавшееся по дуговой железной полосе, укрепленной на основании).

Полевые передки состояли из рамы в виде вилы, соединенной с дышлом, из горбыля со шворнем над осью и из перекладины или слизня, поддерживавшего хобот лафета. Короба не было.

Осадные передки были с толстыми деревянными оглоблями, наглухо закрепленными на оси, слизня не имели. Зарядный ящик состоял из длинного короба с двускатной крышей, укрепленного на деревянной раме, накладываемой своими вырезами на заднюю ось с высокими колесами и ось полевого передка со слизнем. Деревянные перегородки образовали гнезда для снарядов.

К числу повозок была прибавлена полевая кузница на четырех колесах с мехом, открытым горном и двумя ящиками для принадлежности. Для перекладки и перевозки орудий были приняты трикебаль и домкраты.

В начале XIX века прусский генерал Шарнгорст так оценивал артиллерию Грибоваля: «Французская артиллерия, бывшая первою в Европе в предыдущем периоде, сделалась снова наиболее совершенною в 1774 году; правда, что основные идеи ее конструкции и организации были заимствованы в прусской артиллерии, но они осуществлены так, что французские орудия и теперь еще не уступают никаким другим… все, что было заимствовано, получило наивысшую возможную степень совершенства. Французский артиллерийский корпус принимал наиболее выдающееся участие в развитии артиллерийской науки и техники… когда в других государствах артиллерия была ремеслом, во Франции она сделалась уже наукою… Французская материальная часть и французские учреждения служат теперь примерам всем другим артиллериям».

Главным недостатком французской полевой артиллерии была невозможность посадки прислуги на передки и зарядные ящики, что допускало лишь передвижение шагом.

Большое внимание во французской армии отводилось и конной артиллерии.

Первоначально конные роты (шесть 4-фн пушек и одна 6-дюймовая гаубица) придавались полкам пешей артиллерии. Однако приказом Военного министерства от 7 февраля 1794 г. был официально создан новый род артиллерии, получивший особую организацию. Роты были сведены в полки конной артиллерии. В составе каждого полка имелось 6 рот и депо.

15 апреля 1806 г. был сформирован полк конной артиллерии Имперской гвардии, состоявший из 6 рот.

У французских пушек и гаубиц дата изготовления и имя мастера были вычеканены на торельном поясе. На орудиях, отлитых до 1793 года, имелись монограммы короля Людовика XIV. Корона французских королей имеет над обручем восемь цветков линии. От них поднимаются дуги, которые сходятся тоже под распустившейся лилией.

На пушках, отлитых в 1793?1803 гг., изображена монограмма республики, состоящая из двух переплетенных между собой букв RF— Республика Франция, увенчанных надписью. На некоторых пушках монограммы Национального собрания — «AN», а также изображение «всевидящего ока» и надписи.

Пушки, отлитые при Наполеоне I, украшают его инициалы — буква «N» в лавровом венке под короной. В короне над обручем — орлы с высоко поднятыми крыльями.

На пушках Итальянского королевства (Север Италии, Пьемонт и ряд герцогств) изображена железная корона лангобардских королей с девизом «Бог дал ее мне. Горе тому, кто ее тронет». Орудия Итальянского королевства мало отличались от французских, благо, с мая 1805 г. итальянским королем был Наполеон I. И сей добрый король послал свои войска в Россию на помощь императору французов Наполеону I.

Оглавление книги


Генерация: 0.125. Запросов К БД/Cache: 0 / 0