Глав: 7 | Статей: 23
Оглавление
Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.
Михаил Барятинскийi

ТАНК Т-34–85

ТАНК Т-34–85

Производство танка Т-34, вооружённого 85-мм пушкой, началось осенью 1943 года на заводе № 112 «Красное Сормово». В литой трёхместной башне новой формы устанавливалась 85-мм пушка Д-5Т конструкции Ф. Ф. Петрова и спаренный с нею пулемёт ДТ. Диаметр башенного погона был увеличен с 1420 до 1600 мм. На крыше башни имелась командирская башенка, двустворчатая крышка которой вращалась на шариковой опоре. В крышке закреплялся смотровой перископический прибор МК-4, позволявший вести круговой обзор. Для стрельбы из пушки и спаренного пулемёта устанавливался телескопический шарнирный прицел ТШ-15 и панорама ПТК-5. Боекомплект состоял из 56 выстрелов и 1953 патронов. Радиостанция размещалась в корпусе, а вывод её антенны — на правом борту, так же как у танка Т-34–76. Силовая установка, трансмиссия и ходовая часть изменений практически не претерпели.


Следует отметить, что вышеописанная боевая машина в статистической отчётности как Т-34–85 не фигурирует, поскольку на вооружение не принималась. Дело в том, что все изменения в конструкцию танка Т-34 могли вноситься только с согласия двух инстанций — Управления командующего бронетанковыми и механизированными войсками Красной Армии и Главного конструкторского бюро (ГКБ-34) на заводе № 183 в Нижнем Тагиле. В данном же случае имела место инициатива завода «Красное Сормово», в результате чего было изготовлено некоторое количество танков Т-34 с 85-мм пушкой Д-5Т.

В это же время свои варианты 85-мм танковой пушки предложили ЦАКБ (Центральное артиллерийское конструкторское бюро), руководимое В. Г. Грабиным, и КБ завода № 92 в Горьком. Первое разработало пушку С-53, а завод — ЛБ-85. Причём, В. Г. Грабин предпринял попытку установить пушку С-53 в башню танка Т-34 образца 1942 года без уширения башенного погона, для чего полностью была переделана лобовая часть башни — цапфы пушки пришлось выдвинуть вперёд на 200 мм. Испытания стрельбой на Гороховецком полигоне показали полную несостоятельность этой установки. Кроме того, испытания выявили конструктивные недостатки как в пушке С-53, так и в ЛБ-85. В результате на вооружение и в серийное производство приняли синтезированный вариант — пушку ЗИС-С-53. Почему именно этой пушке отдали предпочтение, сейчас объяснить довольно трудно. Её баллистические характеристики были идентичны пушке Д-5Т. Но последняя уже выпускалась серийно и кроме Т-34 устанавливалась в танках КВ-85, ИС-1 и в варианте Д-5С в артсамоход СУ-85. По-видимому, причины носили не конструктивный характер…

Постановлением ГКО от 23 января 1944 года танк Т-34–85 с пушкой ЗИС-С-53 приняли на вооружение Красной Армии. В марте первые танки стали сходить с конвейера 183-го завода. На этих боевых машинах командирская башенка была сдвинута ближе к корме башни, что избавило наводчика от необходимости сидеть буквально в коленях у командира. Электропривод механизма поворота башни с двумя степенями скоростей заменили электроприводом с командирским управлением, обеспечивающим поворот башни как от наводчика, так и от командира танка. Радиостанцию перенесли из корпуса в башню. Смотровые приборы стали устанавливать только нового типа — МК-4. Командирскую панораму ПТК-5 изъяли. Остальные агрегаты и системы остались в основном без изменений.



В 1945 году двухстворчатую крышку люка командирской башенки заменили на одностворчатую. Один из двух вентиляторов, установленных в кормовой части башни, перенесли в её центральную часть, что способствовало лучшей вентиляции боевого отделения.

Выпуск танка Т-34–85 осуществлялся на трёх заводах: № 183 в Нижнем Тагиле, № 112 «Красное Сормово» и № 174 в Омске. Всего за три квартала 1945 года (то есть до конца второй мировой войны) выпустили 21 048 танков этого типа, включая огнемётный вариант Т-034–85. Часть боевых машин оборудовалась катковым минным тралом ПТ-3.

На базе Т-34–85 с 1944 года Уралмашзаводом производилась самоходная артиллерийская установка СУ-100.

Танки Т-34–85 приняли участие в завершающих операциях Великой Отечественной войны и в разгроме Квантунской армии. Они составляли основу танкового парка Советской Армии в первые послевоенные годы.

Помимо Красной Армии, в 1944–1945 годах некоторое количество танков Т-34–85 получили Войско Польское и Чехословацкий корпус.

Оглавление книги


Генерация: 0.053. Запросов К БД/Cache: 0 / 2