Глав: 7 | Статей: 23
Оглавление
Выпуск содержит информацию о советских танках, принимавших участие во Второй мировой войне, а также сведения об организации танковых войск Красной Армии.
Михаил Барятинскийi

ПЛАВАЮЩИЙ ТАНК Т-38

ПЛАВАЮЩИЙ ТАНК Т-38

В 1936 году на заводе № 37 имени С. Орджоникидзе под руководством нового главного конструктора Н. А. Астрова был разработан плавающий танк Т-38, в конструкции которого по возможности учли все достоинства и недостатки предшествующих моделей. В том же году началось его серийное производство.

Танк имел частично сварной, частично клёпаный корпус. Дополнительные поплавки, как на Т-37А, не предусматривались. Башня цилиндрической формы была смещена к правому борту. Пулемёт ДТ устанавливался в шаровой установке. Командир танка размещался слева на сиденье мотоциклетного типа, регулируемом по высоте, механик-водитель — справа. Двигатель ГАЗ-АА устанавливался сзади вдоль оси танка. К коробке передач крепился редуктор отбора мощности на трёхлопастной гребной винт левого вращения. Поворот танка при движении на плаву осуществлялся рулём.

Ходовая часть танка в целом подобна танку Т-37А. По своим основным показателям танк Т-38 был вообще близок к своему предшественнику, однако замена дифференциала бортовыми фрикционами и отбор мощности на гребной винт через специальный редуктор существенно повысили его манёвренные качества.

В опытном порядке был построен танк Т-38М1 с подвеской лёгкого полубронированного тягача «Комсомолец». А вот вариант Т-38М2 с двигателем ГАЗ-M1 мощностью 50 л. с. производился серийно. Для усиления вооружения танка предприняли попытку установить на него автоматическую пушку ТНШ-20 калибра 20 мм. Однако стандартная башня оказалась слишком тесной для этой артсистемы.

На базе агрегатов Т-38 была построена самоходная артустановка, вооружённая 45-мм пушкой.

Помимо завода имени С. Орджоникидзе, Т-38 начал выпускать и Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) — в 1935 году он изготовил 36 танков такого типа. Последнее обстоятельство, по-видимому, и подтолкнуло газовцев на создание своей амфибии — «в пику» Т-38.

Эта идея воплотилась в танке ТМ («Танк Молотова»), созданном на базе Т-37. Он был существенно длиннее: вместо двух тележек опорных катков установили три. Наиболее же существенной его особенностью стало наличие двух двигателей ГАЗ-М1, установленных параллельно. Поскольку ТМ не имел никаких существенных преимуществ перед Т-38, то серийно его не выпускали.



Как и Т-37, часть «тридцать восьмых» оснащалась радиостанцией 71-ТК-1.

В 1939 году в НИИ № 20 была разработана телемеханическая (радиоуправляемая) группа танков Т-38, вооружённых, помимо пулемётов, и огнемётами. Она состояла из телетанка Т Т-38 и танка управления ТУ-38. Дальнейшего развития эксперимент не получил.

На базе Т-38 завод «Компрессор» в опытном порядке построил огнемётный танк ХТ-38, который серийно не выпускался.

Всего же с 1936 по 1939 год изготовили 1340 танков Т-38. В 1941 году вместе с Т-37А они состояли на вооружении разведподразделений танковых дивизий и в основном применялись в боях начального периода Великой Отечественной войны, когда и были почти все потеряны. Некоторое количество этих машин использовалось в тылу для учебных целей. Последний же случай боевого применения Т-38 относится, по-видимому, к 1944 году, когда один батальон этих машин совместно с батальоном плавающих автомобилей «Форд GPA» принял участие в форсировании реки Свирь.

Оглавление книги


Генерация: 1.269. Запросов К БД/Cache: 0 / 0