Глава I

БОЕВЫЕ СВОЙСТВА И НАЗНАЧЕНИЕ МИНОМЕТА

1. БОЕВЫЕ СВОЙСТВА МИНОМЕТА

1. 82-мм миномет является оружием стрелкового батальона. Основное назначение его — поражать навесным огнем живую силу и огневые средства противника.

2. Небольшой вес миномета (61 кг), возможность разборки на вьюки, легко переносимые расчетом, крутизна траектории и дальность стрельбы, скорострельность (до 25 выстрелов в минуту), точность попадания и сильное осколочное действие мин обеспечивают: большую подвижность на всякой местности; применение в ближнем бою; непосредственную поддержку стрелковых подразделений; ведение огня из-за укрытий через свои подразделения навесным огнем; возможность своим атакующим подразделениям следовать за разрывами в 150–200 м; стрельбу на дальностях от 70 до 3 000 м; наиболее действительный огонь до 1 200 м; поражение целей за укрытиями, когда настильный огонь недействителен; быстрое подавление и уничтожение целей; ослепление наблюдательных пунктов и огневых точек на короткое время (до 5 минут).

2. ДЕЙСТВИЕ МИН

3. Мина в зависимости от устройства и назначения дает; а) мгновенный взрыв на поверхности (земля, покрытие, снег и т. п.) с большим количеством настильно разлетающихся осколков; б) облако дыма.

4. Действие мины обеспечивает: поражение живых целей, даже прижавшихся к земле; радиус действительного поражения осколками лежащих целей — около 18 м, стоящих атакующих) в рост — до 30 м.

3. БОЕВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МИНОМЕТОВ

5. Одиночный миномет подавляет и уничтожает:

а) В наступлении

1) стрелковые группы в окопах;

2) резервы, подходящие по подступам и укрытиям из глубины обороны противника;

3) огневые точки противника, не подавленные в процессе артиллерийской подготовки, а также вновь появившиеся и ожившие на переднем крае и в глубине обороны противника.

б) В обороне

1) пехотные группы, продвигающиеся по подступам;

2) пехотные группы, накапливающиеся для атаки в укрытиях;

3) огневые точки за укрытиями.

6. Минометный взвод и рота

а) В наступлении

1) обеспечивает выход подразделений батальона на исходное положение, подавляя огневые точки противника на его переднем крае;

2) в период артиллерийской подготовки ведет огонь по плану огня командира группы ПП или командира дивизиона, поддерживающего батальон;

3) в конце артиллерийской подготовки подавляет назначенные огневые точки и пехоту противника в стрелковых окопах;

4) поддерживает огнем наступление и атаку батальона до захвата переднего края;

5) при атаке и во время боя в глубине обороны противника действует поминометно (повзводно) со стрелковыми ротами или же в составе взвода-роты, решая задачи, указанные для одиночного миномета.

б) В обороне

Подавляет и уничтожает:

1) пехоту, продвигающуюся по подступам к исходному рубежу для атаки;

2) огневые средства противника за укрытиями;

3) наблюдательные и командные пункты противника, располагающиеся в непосредственной близости перед нашим передним краем (может ослепить дымовыми минами);

4) пехоту противника на исходном рубеже для атаки и на подступах;

5) атакующую пехоту противника;

6) пехоту и огневые средства противника, ворвавшиеся на и за передний край (подготовка контратаки).

В бою особенно важно: сразу открыть меткий огонь и, не давая противнику опомниться, подавить, уничтожить цель в течение 25–30 секунд.

Похожие книги из библиотеки

Всевидящее око фюрера. Дальняя разведка люфтваффе на Восточном фронте. 1941-1943

Книга посвящена деятельности эскадрилий дальней разведки люфтваффе на Восточном фронте. В отличие от широко известных эскадр истребителей или штурмовиков Ju-87, немногочисленные подразделения разведчиков не притягивали к себе столько внимания. Их экипажи действовали поодиночке, стараясь избегать контакта с противником. Но при этом невидимая деятельность разведчиков оказывала огромное влияние как на планирование, так и на весь ход боевых действий.

Большая часть работы посвящена деятельности элитного подразделения люфтваффе – Aufkl.Gr.Ob.d.L., известной также как группа Ровеля. Последний внес огромный вклад в создание дальней разведки люфтваффе, а подчиненное ему подразделение развернуло свою тайную деятельность еще до начала войны с Советским Союзом. После нападения на СССР группа Ровеля вела разведку важных стратегических объектов: промышленных центров, военно-морских баз, районов нефтедобычи, а также отслеживала маршруты, по которым поставлялась союзная помощь (ленд-лиз). Ее самолеты летали над Кронштадтом, Севастополем, Москвой, всем Поволжьем, Уфой и Пермью, Баку, Тбилиси, даже Ираном и Ираком! Группа подчинялась непосредственно командованию люфтваффе и имела в своем распоряжении только лучшую технику, самые высотные и скоростные самолеты-разведчики.

Советские танки в бою. От Т-26 до ИС-2

Танк давно стал символом советской военной мощи. Сотни наших танков, поднятых на пьедестал, стоят по всей стране и половине Европы в качестве памятников Великой Победе.

Но вот парадокс — за 60 лет не было опубликовано ни единого серьезного исследования по боевому применению советских танков в годы Великой Отечественной войны. То есть об истории их создания, устройстве, ТТХ достойных работ предостаточно, но о советских танках в бою — не было ни одной.

ЭТА КНИГА — ПЕРВАЯ.

Ее автор, известный исследователь, признанный специалист по истории бронетехники, подробно рассказывает о боевом пути всех типов советских танков — легких, средних и тяжелых — накануне и во время Отечественной войны, об их боевых возможностях и особенностях боевого применения, о слабых и сильных сторонах, успехах и ошибках, поражениях и победах.

Легкие танки зарубежных стран 1945 — 2000

Вы держите в руках справочник «Легкие танки зарубежных стран 1945—2000». После Второй мировой войны легкие танки, некогда составлявшие значительный процент в танковых парках многих стран мира, почти совсем сошли со сцены. К концу XX века серийно производились и состояли на вооружении в основном легкие боевые машины специального назначения: авиадесантные, или аэротранспортабельные, а также плавающие. Процесс развития бронированных разведывательных машин (БРМ) привел в ряде случаев к полному вытеснению легких танков из разведподразделений. Вместе с тем, в целом ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки на вооружении имеются только легкие танки.

В настоящий справочник включены серийные (или подготовленные к серийному производству) боевые машины стран-разработчиков, а также танки, прошедшие серьезную модернизацию, связанную с качественным изменением их тактико-технических характеристик, а зачастую — и внешнего вида.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

Жизнь по «легенде»

Читателям предлагается сборник биографических очерков о замечательных людях — сотрудниках нелегального подразделения советской внешней разведки, самоотверженно выполнявших ответственные задания Родины далеко за ее пределами.

Книга основана на рассекреченных архивных материалах Службы внешней разведки России и Зала ее истории.

Автор книги — ветеран внешней разведки (полковник в отставке), журналист и писатель, лауреат Премии СВР России в области литературы и искусства, ряда других литературных премии и конкурсов. После окончания Краснознаменного института КГБ (ныне — Академия внешней разведки) он более сорока лет проработал в центральном и зарубежных аппаратах внешней разведки, а также в ее Пресс-бюро.