2 cm Flak 38 Sfl.auf Pz.Kpfw.I Ausf.A

В начале 1941 года фирма Alkett изготовила 26 зенитных самоходных установок на шасси Panzer I. На машины с демонтированной башней и частично срезанной подбашенной коробкой устанавливались 20-мм автоматические зенитные пушки Flak 38 (на первых двух машинах, по некоторым данным, — Flak 30). Лёгкие ЗСУ поступили на вооружение 614-го зенитного дивизиона — три батареи по восемь установок в каждой. Батарее придавались три-четыре транспортёра боеприпасов Munitionsschlepper I (на базе Pz.I) или Sd.Kfz.250/6.

Следует отметить, что эти ЗСУ больше стояли в ремонте, чем участвовали в боевых действиях, поскольку их шасси, выпущенные в 1935–1936 годах, давно выработали свой ресурс. Тем не менее, им довелось повоевать и на Восточном фронте. Последние из них нашли свой конец под Сталинградом. Две таких ЗСУ достались Красной Армии в более или менее исправном состоянии. Одну машину отправили для испытаний в Москву. О дальнейшей её судьбе ничего не известно. По-видимому, ЗСУ попала на НИБТПолигон в Кубинку, где её постигла участь многих боевых машин — по завершению испытаний сдача на металлолом.

2 cm Flak 38 Sfl.auf Pz.Kpfw.I Ausf.A
2 cm Flak 38 Sfl.auf Pz.Kpfw.I Ausf.A

2 cm Flak 38 Sfl.auf Pz.Kpfw.I Ausf.A

Похожие книги из библиотеки

Me 262 последняя надежда люфтваффе Часть 3

Очевидно, ни один из немецких самолетов не ролучал такого приоритета для своего производства, как Ме-262 «Швальбе». В драматичный для Третьего Рейха период конца войны в нем видели одно из чудотворных орудий, которое могло бы помочь избежать поражения и проложить путь в будущее. Проблемы производства этого самолета могли бы послужить темой отдельного большого исследования. Но мы рассмотрим эту проблему только коротко.

Продолжение выпуска № 30

Тяжелые крейсера Японии

На момент начала Второй мировой войны японский Императорский флот являлся третьим крупнейшим военно-морским флотом мира, уступая только ВМС США и ВМС Великобритании. По состоянию на декабрь 1941 г. в составе японского флота числилось 18 тяжелых крейсеров. В целом же структура и боевой состав флота носили скорее наступательный, чем оборонительный характер. Японские тяжелые крейсера были большими кораблями с исключительно мощным артиллерийским и торпедным вооружением, высокой скоростью плавания и значительной осадкой. Крейсера отлично подходили для ведения боевых действий в темное время суток. Значительные размеры в сочетании с мощнейшими силовыми установками позволят модернизировать крейсера «малой кровью», усиливая их торпедное и зенитно-артиллерийское вооружение. Отличительными чертами внешнего облика крейсеров стали пагодообразные башни-надстройки, по которым японские крейсера легко отличить от крейсеров флота любой другой страны мира. В дополнение к надстройкам необычного вида конструкторы поставили на крейсера и еще крайне необычные изогнутые дымовые трубы. Эти ласкающий взгляд военно- морских эстетов корабли прошли все горнило войны на Тихом океане.

Эскадренные миноносцы класса Доброволец

Безвозвратно ушедшие от нас корабли и их, уже все покинувшие этот мир, люди остаются с нами не только вошедшими в историю судьбами, но и уроками, о которых следует многократно задумываться. Продолжавшаяся ничтожно короткий исторический срок – каких- то 10 с небольшим лет, активная служба “добровольцев” оказалась, как мы могли увидеть, насыщена огромной мудростью уроков прошлого. Тех самых уроков, которые упорно отказывалось видеть 300-летнее российское самодержавие, и, что особенно удивительно, не хотят видеть и современные его перестроечные поклонники и радетели.

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.