Mistel

Как и Bf 109, самолеты Fw 190 использовались в качестве ведущей машины бомбардировочного комплекса «Mistel» (боевой с Ju 88 без экипажа) и «Mistel S» (учебный, с пилотированным Ju 88). Применялись главным образом машины серий A-8/F-8/G-8.

У бомбардировщика Ju 88 вместо кабины был установлен боезаряд. Существовало несколько разновидностей комплекса «Mistel». Самолеты Fw 190 применялись в составе «Mistel» 2, ЗА, 3В и 3С, а также «Mistel» S2A, S3A, S3B, S3C. У самолетов Fw 190 в составе комплекса «Mistel» регулярно демонтировали пулеметы под капотом, а на их месте устанавливали дополнительный маслобак. У многих Fw 190G-8 такой маслобак уже имелся. На лонжероне крыла и в хвостовой части фюзеляжа установили узлы крепления, рядом с которыми находились гнезда электрических разъемов. Для наведения использовался прицел TSA 1. Поскольку изменения были достаточно серьезны, самолеты получили дополнительный код «М» — Fw 190A-8/M.

Имелся также нереализованный проект комплекса «Mistel», состоявшего из самолетов Fw 190 и Та 152. Исследовательский центр, занимавшийся развитием проекта, находился в Нордхаузене. В подготовке самолетов Ju 88 участвовали ремонтный завод в Лейпциге-Мокау, а также фирма АТГ в Мерзебурге.

Всего было выпущено несколько десятков комплексов «Mistel» разных типов.

Mistel
Экспериментальный установка «Фёрстерюнде» на крыльях Fw 190. Спуск осуществлялся зондом Фёрстера, реагировавшим на магнитное поле танка. Ствол калибра 75 мм, но выстрел осуществлялся 45-мм подкалиберным снарядом. Чтобы скомпенсировать отдачу, одновременно происходил выстрел вверх.

Экспериментальный установка «Фёрстерюнде» на крыльях Fw 190. Спуск осуществлялся зондом Фёрстера, реагировавшим на магнитное поле танка. Ствол калибра 75 мм, но выстрел осуществлялся 45-мм подкалиберным снарядом. Чтобы скомпенсировать отдачу, одновременно происходил выстрел вверх.

Похожие книги из библиотеки

Асы люфтваффе пилоты Fw 190 на Западном фронте

Первую информацию о появлении в воздухе немецкого истребителя нового типа командование RAF почерпнуло из рапортов своих летчиков-истребителей. В сентябре 1941 г. многие пилоты стали докладывать о столкновениях с одномоторными самолетами, оснащенными двигателями воздушного охлаждения. Летчики ошибочно идентифицировали их как французские истребители Блок-151 или американские Кертисс «Хок-75». Привыкнув к преимуществу своих истребителей, англичане не могли поверить, что на вооружении люфтваффе может появится самолет лучший, чем истребители RAF.

Сомнения окончательно рассеялись 13 октября 1941 г. В этот день летчик «Спитфайра» из 129-й эскадрильи RAF заснял фотокинопулеметом таинственный самолет. В разведотделе британских ВВС установили: это — новейший истребитель Фокке-Вульф Fw-190.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Авианосцы США «Essex»

В годы Второй мировой войны в США строились авианосцы трех типов: тяжелые типа «Эссекс» (CV), переделанные из крейсеров легкие авианосцы типа «Индепенденс» (CVL) и переделанные из транспортных судов эскортные авианосцы (CVE). Корабли типа «Эссекс», коих было построено аж 24 экземпляра, не отличались великими конструкторскими решениями; эти корабли просто появились в нужное время и в нужном месте, почему и сделали историю таковой, какая она есть. В морской войне с Японией с 1943 по 1945 г.г. принимало участие 14 «Эссексов». Успешные действия «Эссексов» не означают отсутствия у этих кораблей ряда существенных недостатков. Проектирование авианосцев данного типа велось с учетом ограничений, установленных разного рода пацифистскими договорами, в конструкции кораблей не учитывался боевой опыт, желание разместить на корабле возможно большее количество авиационного и зенитного вооружения привело к серьезной перегрузке корабля.

Do 335 «Pfeil» Самый быстный поршневой истребитель. Часть 1

Если бы проводился конкурс на са­мый необычный самолет, созданный в годы 2-й Мировой войны, Dormer Do 335 «Pfeil» имел бы все шансы занять одно из призовых мест. В отличие от своих конкурентов, которые, несмотря на пе­редовую конструкцию, не имели замет­ной боевой ценности, «Pfeil» представ­лял собой удачную боевую машину. Это был один из самых быстрых истребите­лей с поршневым двигателем в истории авиации. Если бы немцам удалось ре­шить технические проблемы, преследо­вавшие самолет на всех этапах его со­здания, и организовать его серийный вы­пуск, то в их руках оказался бы исключи­тельный по своим качествам истреби­тель, способный эффективно бороться с любым самолетом противника.

Поэтому нет ничего удивительно­го в том, что после войны союзники ак­тивно испытывали попавшие им в руки Do 335. Однако стремительное разви­тие реактивной авиации вскоре сделала Do 335 неактуальным.