Fw 190F-9

В октябре 1944 года начался выпуск серии Fw 190F-9, представлявшей собой вариант самолета А-9. На самолет ставили форсированный двигатель BMW 80ITS, агрегатированный с винтом VDM диаметром 3500 мм с деревянными лопастями фирмы «Хайне» или «Шварц». На самолетах F-9 имелся увеличенный фонарь кабины, некоторые машины получили горизонтальный стабилизатор от Та 152. Пулеметно-пушечное вооружение стандартное: 2xMG 131 и 2xMG 151/20E. Для этой серии имелись те же комплекты Ruestsatz, что и для F-8 (за исключением R3), но серийно выпускался только базовый вариант и R1. Одиночные самолеты вооружались установками Panzerblitz.

Зимой 1944/45 г.г. сложилась кризисная ситуация. Ощущался острейший дефицит стратегически важного сырья. Возникла идея заменить часть металлических конструкций самолета деревянными. Из дерева делали хвостовое оперение, закрылки и элероны. Не известно, сколько самолетов получило деревянные детали. Несколько самолетов F-9 применялись в комплексах «Mistel».

Следующей серией должна была стать серия Fw 190F-10, созданная на базе А-10. На самолет предполагалось поставить двигатель BMW 801F (TF), в качестве стандарта для самолета предусматривалось хвостовое оперение от Та 152. Новыми должны были стать колеса главного шасси размерами 740x210 мм. Из-за задержек с поставками двигателей BMW 801F до конца войны выпуск этих машин наладить не удалось.

Далее предполагалось выпускать серию F-15, которая должна была получить двигатели BMW 801TS. Был построен прототип Fw 190V66 (W.Nr. 584002), но этот самолет не представлял собой непосредственного прототипа серии F-15. Другим проектом был Fw 190F-16, прототип которого — V67 (W.Nr. 930516) — сделали на базе серийного F-8. Отличительной чертой самолетов F-16 была радиостанция FuG 15, которой заменили стандартную FuG 16ZE/ZS.

Последней серией, не реализованной даже на уровне прототипа, была F-17. Это был торпедоносец, оснащенный усовершенствованным прицелом TSA 2D.

Всего удалось выпустить около 7000 самолетов Fw 190F всех вариантов.

Похожие книги из библиотеки

Британские асы пилоты «Спитфайров» Часть 2

Лобастые истребители фирмы Фокке-Вульф появились в небе Ла-Манша десятью месяцами ранее — в сентябре 1941 г. Новое оружие Геринга по всем статьям превосходила основной истребитель Истребительного командования Royal Air Force — «Спитфайр» Mk V. Максимальная скорость Fw-190 была на 20 миль/ч выше, чем у «пятерки», на всех высотах немецкий истребитель превосходил своего британского визави по скороподъемности, скорости пикирования и имел меньший радиус виража. Потери истребителей в перешедших к наступательным операциям над Европой Королевских ВВС Великобритании стали угрожающе расти. Летчики «Спитфайров» в своих рапортах высоко оценивали своих оппонентов. Рапорты передавались по инстанции, пока не легли на стол командующего Истребительным командованием Royal Air Force маршала сэра Шолто Дугласа. Дуглас сочинил гневное послание в адрес министра авиационной промышленности. потребовав от последнего самолет превосходящий или, по крайне мере, равный фокке-вульфу. В свою очередь министр переадресовал словесные и письменные тирады, славящегося громовым голосом маршала, руководителям авиационных фирм.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Ки-43 «Hayabusa» Часть 1

Ранним утром 8 декабря 1941 года одного из высших руководителей Британской Малайзии разбудил телефонный звонок. Дежурный офицер доложил о высадке японского десанта в районе Кота-Бхару. Руководитель пробормотал: «Ну, так спихните их в море!» — и снова лег в постель. Спустя несколько месяцев пал Сингапур, в плен к японцам попало более ста тысяч английских солдат. Японские истребители в ходе кампании завоевали безусловное господство в воздухе всего за несколько недель боев. События развивались вопреки мнению английского командования, считавшего японцев народом, физиологически неспособным управлять самолетами, к тому же созданными по образцу западных устаревших машин. За это заблуждение множество пилотов заплатили жизнью. Их противниками были не тщедушные астеники, а отлично подготовленные летчики, действующие умело, решительно и с неизменной верой в успех. При этом японские самолеты в техническом плане далеко превосходили английские машины. Истребитель Ки-43 Хаябуса, который в начале войны имелся лишь в двух истребительных сенгаях, вскоре стал самым распространенным, заслужив уважение у противника и славу в Японии. Данная книга посвящена истории этого самолета.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.

Пистолет-пулемет MP 38/40. Оружие германской пехоты

Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.