Fw 190F-9

В октябре 1944 года начался выпуск серии Fw 190F-9, представлявшей собой вариант самолета А-9. На самолет ставили форсированный двигатель BMW 80ITS, агрегатированный с винтом VDM диаметром 3500 мм с деревянными лопастями фирмы «Хайне» или «Шварц». На самолетах F-9 имелся увеличенный фонарь кабины, некоторые машины получили горизонтальный стабилизатор от Та 152. Пулеметно-пушечное вооружение стандартное: 2xMG 131 и 2xMG 151/20E. Для этой серии имелись те же комплекты Ruestsatz, что и для F-8 (за исключением R3), но серийно выпускался только базовый вариант и R1. Одиночные самолеты вооружались установками Panzerblitz.

Зимой 1944/45 г.г. сложилась кризисная ситуация. Ощущался острейший дефицит стратегически важного сырья. Возникла идея заменить часть металлических конструкций самолета деревянными. Из дерева делали хвостовое оперение, закрылки и элероны. Не известно, сколько самолетов получило деревянные детали. Несколько самолетов F-9 применялись в комплексах «Mistel».

Следующей серией должна была стать серия Fw 190F-10, созданная на базе А-10. На самолет предполагалось поставить двигатель BMW 801F (TF), в качестве стандарта для самолета предусматривалось хвостовое оперение от Та 152. Новыми должны были стать колеса главного шасси размерами 740x210 мм. Из-за задержек с поставками двигателей BMW 801F до конца войны выпуск этих машин наладить не удалось.

Далее предполагалось выпускать серию F-15, которая должна была получить двигатели BMW 801TS. Был построен прототип Fw 190V66 (W.Nr. 584002), но этот самолет не представлял собой непосредственного прототипа серии F-15. Другим проектом был Fw 190F-16, прототип которого — V67 (W.Nr. 930516) — сделали на базе серийного F-8. Отличительной чертой самолетов F-16 была радиостанция FuG 15, которой заменили стандартную FuG 16ZE/ZS.

Последней серией, не реализованной даже на уровне прототипа, была F-17. Это был торпедоносец, оснащенный усовершенствованным прицелом TSA 2D.

Всего удалось выпустить около 7000 самолетов Fw 190F всех вариантов.

Похожие книги из библиотеки

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Hs 129 истребитель советских танков

Весной 1937 г. штабом люфтваффе был введен термин Schlachtflugzug (ударный самолет для поражения бронетехники и фортификационных укреплений противника) и объявлен конкурс на создание такой машины. В апреле того же года тактико-технические требования к «Schlachtflugzug» были разосланы на четыре авиастроительные фирмы: Гамбургер (позже Бломм и Фосс), Фокке-Вульф, Гота и Хеншель. В требованиях особо оговаривался состав силовой установки – два двигателя относительно малой мощности, малые геометрические размеры самолета, наличие бронестекла фонаря кабины толщиной не менее 75 мм, бронезащиты двигателей и члена экипажа, вооружение из двух 20-мм автоматических пушек и пулеметов. В отношении количества членов экипажа ясности не наблюдалось, но военные склонялись в пользу одноместной машины, считая, что защиты от атак из задней полусферы не потребуется. В целом же требования выглядели достаточно либеральными, чтобы не сказать размытыми, и не связывали свободу рук конструкторам.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Messerschmitt Bf 110

Концепция стратегического истребителя известна со времен Первой мировой войны, когда и немцам и антантовцам потребовался самолет-истребитель, способный совершать глубокие рейды и эскортировать бомбардировщики. В то время уровень развития авиационной науки и техники не позволял разработать такой самолет, тем не менее, интерес к стратегическому истребители военные не утратили и в 20-е годы. Реальным же создание стратегического истребителя стало в середине 30-х годов и больше всего преуспели в этом деле немцы.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.