Fw 190G-1

При создании этого самолета учитывался опыт создания дальнего истребителя-бомбардировщика Fw 190A-4/U8. Дальность самолета удалось значительно увеличить за счет двух 300-литровых подвесных баков. Баки подвешивались на замках VTr-Ju 87 фирмы Везерфлюг. Замки прикрывались дюралевыми обтекателями.

Хотя масса топлива на борту самолета в результате достигала 880 кг, два подвесных бака резко нарушали аэродинамику самолета. А перегрузка настолько удлиняла разбег, что самолеты не могли действовать с полевых аэродромов, имевших короткую взлетную полосу. Уменьшить массу самолета можно было только за счет бронирования или пулеметно-пушечного вооружения. Конструкторы пошли по второму пути, сняв с самолета пулеметы и пушки в консолях крыльев. Таким образом, вооружение самолета Fw 190G-1 сократилось до двух 20-мм пушек MG 151/20E, установленных у основания крыльев. Боекомплект для пушек сократили до 150 выстрелов на ствол.

На бомбодержателе ETC 501 под фюзеляжем можно было подвешивать 250- или 500-кг бомбы или четыре 50-кг бомбы на адаптере ER 4). Часто на самолетах отсутствовало устройство FuG 25a, не всегда монтировался и радиопеленгатор. На месте пулеметов MG 17 под капотом установили дополнительный маслобак, чтобы обеспечить длительную бесперебойную работу двигателя. Всего выпустили около 50 самолетов Fw 190А-4/U8, которые позднее стали числиться как Fw 190G-1. В ходе выпуска несколько увеличили и укрепили обтекатели замков под крыльями для подвесных баков.

Обычно считается, что на этом снимке самолеты Fw 190A-5/U3 или F-2. В действительности, это Fw 190G-2, что хорошо видно по гладкой крышке капота, под которой нет пулеметов. Самолеты принадлежали SG 152 (<a href='https://med-tutorial.ru/m-lib/b/book/4090607813/4' target='_blank' rel='external'>учебно</a>-боевому полку), действовавшему па Восточном фронте. Черные треугольники были обычным тактическим таком во многих частях непосредственной поддержки на поле боя.

Обычно считается, что на этом снимке самолеты Fw 190A-5/U3 или F-2. В действительности, это Fw 190G-2, что хорошо видно по гладкой крышке капота, под которой нет пулеметов. Самолеты принадлежали SG 152 (учебно-боевому полку), действовавшему па Восточном фронте. Черные треугольники были обычным тактическим таком во многих частях непосредственной поддержки на поле боя.

Fw 190G-2

Fw 190G-2

Fw 190G-3

Fw 190G-3

Fw 190G-2, совершавшие вылеты на дальние расстояния, обычно оснащались парой подвесных 300-литровых бензобаков. Баки подвешивались под крыльями на замках типа «Мессершмитт».

Fw 190G-2, совершавшие вылеты на дальние расстояния, обычно оснащались парой подвесных 300-литровых бензобаков. Баки подвешивались под крыльями на замках типа «Мессершмитт».

Похожие книги из библиотеки

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».

Су-25 «Грач»

Пока дискуссии о штурмовой авиации шли в высших кругах ВВС и минавиапрома, инженеры ОКБ Сухого начали прикидки будущего Су-25 в сугубо инициативном порядке, даже без ведома П.О. Сухого. «Закоперщиком» работ являлся бывший командир танка Т-34, один из самых блестящих авиаконструкторов XX века, Олег Сергеевич Самойлович. Другим «генератором идей» стал преподаватель Военно-инженерной авиационной академии им. Н.Е. Жуковского полковник И. Савченко. Аванпроект разрабатывался зачастую в домашних условиях инженерами КБ Ю.В. Ивашечкиным, Д.Н. Горбачевым, В.М Лебедевым, А. Монаховым.

Боевые корабли древнего Китая 200 г. до н.э. -1413 г. н.э.

Настоящее издание посвящено боевым кораблям Китая, Кореи, Японии и других стран Юго-Восточной Азии. В описываемый период отмечено заметное совершенствование военных технологий, что дало весьма впечатляющие результаты.

Мало кому известно, что в флоте древнего Китая использовались бомбы, морские мины, аналог "греческого огня" и гребной колесный движитель.

Junkers Ju 88

В 1934 году Reichsluftfahrministerium (RLM) – воздушный комиссариат – разработал технические требования к самолету, названному «Kampfzerstoerer» (это слово можно перевести как истребитель-бомобардировщик, термином «Zersloerer» в Германии называли самолеты, которых в других странах относили к тяжелым истребителям). Трехместный самолет должен был нести мощное наступательное вооружение, состоящее из пушек калибра 20 мм, а также брать на борт небольшую бомбовую нагрузку. В качестве силовой установки предполагали использовать два двигателя Даймлер-Бенц DB 600 или два Юнкерс Jumo 210 (оба типа двигателя в то время еще находились на стадии проектирования).

В 1935 году фирма Юнкерса начала работы над самолетами, по конструкции близкими к концепции Kampfzerstoerer. Одновременно были созданы два проекта: Ju 85 – с разнесенным оперением и Ju 88 с оперением однокилевым.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (+ собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.