АПЛ, ВООРУЖЕННЫЕ ТОРПЕДАМИ

Проект 627А

В июле 1955 г., после завершения корректировки технического проекта 627, Совмин обязал МСП приступить к проектированию и строительству серийных АПЛ, но уже по заказу ВМФ. На этот раз в своей работе СКВ-143 руководствовалось предложениями экспертной группы вице-адмирала А.Е. Орла и находилось под наблюдением представителей ВМФ – капитана 2 ранга И.Ф. Бовыкина, а затем капитана 2 ранга Б.Ф. Васильева. Экспертная группа ВМФ, делая заключение по техническому проекту 627, в частности, внесла ряд предложений, направленных на повышение живучести корабля и изменение состава штурманского вооружения. Кроме того, было рекомендовано вместо НТГ использовать АТГ, а вместо сферических – плоские межотсечные переборки, рассчитанные на гидравлическое давление 10 кгс/см2 .

Однако реализация всех этих предложений требовала существенной переработки базового проекта, и, как следствие, могла привести к срыву сроков программы постройки кораблей серии. Исходя из этого, после проектных проработок, проведенных в СКБ-143, было решено ограничиться лишь его корректировкой. Корректированный проект получил литерное обозначение 627А с сохранением шифра прототипа – «Кит». Вместе с тем, в нем все же реализовали ряд предложений группы вице-адмирала А.Е. Орла. В частности, усилили конструкцию поперечных переборок реакторного (пятого) и турбинного (шестого) отсеков, с учетом возможного повышения в них давления при разгерметизации паропроводов первого и второго контуров, подкрепили конструкции легкого корпуса и ограждения, исходя из требований противоатомной защиты (ПАЗ), а также увеличили толщину килевого листа легкого корпуса. Кроме того, на 10 единиц увеличили число баллонов системы ВВД и внесли некоторые изменения в состав радиотехнического вооружения. Среди этих изменений можно выделить замену: ГАС «Арктика» и ШПС «Марс-16КП» – комплексной (с гидролокационным и шумопеленгаторным трактами) ГАС «Арктика-М»; ПУТС «Торий» – более совершенной ПУТС «Ленин- град-627»; станции миноискания «Луч» – станцией «Плутоний», лагов и магнитных компасов, а также внедрение приемо-инди- катора КПИ-ЗМ и ШПС МГ-10. Во всем остальном лодка пр. 627А должна была сохранять архитектуру корпуса, общее расположение, корабельные системы, основное оборудование и механизмы прототипа.

Похожие книги из библиотеки

Ударные корабли Часть 1 Авианесущие корабли. Ракетно-артиллерийские корабли

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.