Основные ТТЭ

Водоизмещение, т:

– нормальное. 3650

– подводное 4820

Главные размеренна, м:

– длина наибольшая 111,2

– ширина корпуса наибольшая 9,2

– осадка средняя 6,35

Запас плавучести, % 29

Архитектурно-конструктивный тип двухкорпусный

Глубина погружения, м 300

Автономность, сут 50

Экипаж, чел 98

Энергетическая установка:

– тип атомная

ППУ:

– количество хтип (марка) ЯР 2 хВВР (ВМ-А)

– суммарная тепловая мощность ЯР, мВт 140

ПТУ:

– количество х мощность (марка) ГТЗА, л.с. 2 х (ГТЗА-601) 17 500

– тип ТГ навесные

– количество х мощность (марка) ТГ, кВт. 2 х (ГПМ-21) 1400

– количество хтип движителей 2 хВФШ

Резервные источники энергии и средства движения:

– количество х мощность (марка) ДГ, кВт 2 х 460 (М-820)

– тип АБ свинцово-кислотная

(38-СМ)

– количество групп АБ х элементов в группе. 2 х 112

– количество х мощность ГЭД на линии вала, кВт. 2 х 450

Скорость хода, уз:

– наибольшая надводная 15

– наибольшая надводная под ДГ и ГЭД 7-8

– наибольшая подводная 24

– наибольшая подводная под ГЭД 6

Дальность плавания под ГЭД

(со скоростью хода, уз), мили: 500 (5-6)

Вооружение: Ракетное:

– наименование комплекса П-5

– боезапас (тип) ПКР 6 (П-5)

– вид старта надводный,

из поднятых РК

– система подготовки и старта «Север А-659»

Торпедное:

– количество х калибр ТА, мм .4 (Н) х 533

– боезапас (тип) торпед 20 (53-65М или 53-65К)

– количество х калибр ТА, мм 2 (Н) х 400 + 2 (К) х 400

– боезапас (тип) торпед 12 (СЭТ-40 или МГТ-1)

– ПУТС «Ленинград-659»

Радиоэлектронное:

– НК «Сила-Н-659»

– ГЛС-ШПС «Арктика-М»

– ШПС кругового обзора МГ-10

– ГЛ С миноискания «Плутоний»

– ГАСЗПС «Свияга» (МГ-25)

– ГАС ОГС «Свет-М»

– ГИСЗ. «Береста-М» (МГ-23)

– РЛК «Альбатрос» (РЛК-101)

– станция опознавания «Хром-М»

– СОРС «Накат»

– эхолот НЭЛ-5

– радиопеленгатор. АРП-53

– перископ зенитный,

с навигационным устройством ПЗН-10

– перископ ПР-14[37*]

37* По некоторым данным он был заменен вторым перископом ПЗН-10.

Основные ТТЭ
Внешний вид АПЛ пр. 659Т

Внешний вид АПЛ пр. 659Т

АПЛ пр. 659Т была разработана ЦКБ-18 под руководством Н.А. Климова, а затем О.Я. Марголина. По конструкции прочного корпуса, составу и компоновке основного оборудования она полностью повторяла прототип. Исключение составили три носовых отсека. В первом и во втором установили дополнительные стеллажи для хранения 16-ти запасных 533-мм торпед. Причем торпеды из второго отсека подавались в первый через четыре люка в прочной переборке. Люки располагались напротив оси 533-мм ТА.

Для размещения стеллажей для запасных торпед во втором отсеке, пришлось демонтировать одну группу АБ. Часть офицерских кают с верхней палубы перенесли в освободившиеся объемы, а часть – в кормовые отсеки. Решение задачи облегчалось тем, что из-за отказа от ракетного вооружения была упразднена БЧ-2, и экипаж корабля сократился на шесть человек. В третьем отсеке несколько изменили компоновку центрального поста, что было связано с установкой ряда дополнительных приборов системы торпедной стрельбы. Также были изменены обводы легкого корпуса. За счет демонтажа контейнеров и обслуживающих их механизмов удалось сократить высоту надстройки. Вместе с тем, для обеспечения высоких мореходных качеств в надводном положении носовую оконечность лодки оставили без изменений.

Похожие книги из библиотеки

Ударные корабли Часть 1 Авианесущие корабли. Ракетно-артиллерийские корабли

Справочник содержит сведения о корабельном составе ВМФ СССР по состоянию на декабрь 1991 г. Однако в нем прослежена судьба кораблей советского флота до 2001 г. Приведены данные по находившимся в строю, строившимся и проектировавшимся боевым кораблям, их названиям, заводским номерам, датам закладки, спуска, вступления в строй, вывода из боевого состава флота, модернизаций или переоборудования, предприятиям (заводам, фирмам)-строителям и фирмам-проектантам. Рассказано об особенностях проектов, проектировании, строительстве, ремонтах и модернизациях, наиболее характерных авариях и важных этапах активной службы. Представлены схемы внешнего вида, продольные разрезы всех проектов и их модификаций, многочисленные фотографии. Справочник издается в четырех томах: т. I. Подводные лодки (в двух томах); т. И. Ударные корабли (в двух томах); т. III. Противолодочные корабли; т. IV. Десантные и минно-тральные корабли. В приложениях к каждому тому приводятся основные тактико-технические характеристики вооружения кораблей советского и российского ВМФ: ракетного, артиллерийского, противолодочного, радиотехнического и авиационного.

Линейные корабли тина "Нельсон"

Английские линкоры "Нельсон" и "Родней" занимают в военной истории особое место. При их создании, впервые в мировой практике, конструкторы стремились вместить в ограниченное водоизмещение колоссальные боевые возможности. Сам по себе любой боевой корабль является компромиссом между попытками его создателей обеспечить заданные характеристики в рамках определенного водоизмещения, обусловленного прежде всего оперативно-тактической целесообразностью, и уровнем техники и финансами. "Нельсон" и "Родней", построенные по условиям Вашингтонской конференции 1922 г., еще в период проектирования признавались как посредственные корабли, не отвечавшие требованиям, предъявляемым к полноценному линейному кораблю начала 20-х годов. Многие специалисты относились к ним весьма скептически, особенно в преддверии окончания "линкорных каникул", когда 5 стран — участниц этой конференции должны были приступить к постройке линкоров нового поколения. Однако после начала 2-ой мировой войны оба корабля оказались самыми мощными и боеспособными линкорами английского флота и до конца 1940 г. несли на себе основную тяжесть борьбы с германскими рейдерами. Даже после вступления в строй кораблей типа "Кинг Джордж V" они продолжали оставаться в водах Метрополии, являвшихся для английского флота приоритетным театром военных действий.

Боевые корабли японского флота. Линкоры и авианосцы 10.1918 – 8.1945 гг. Справочник

Справочник содержит сведения о тактико-технических элементах и карьере боевых кораблей специальной постройки, входивших в состав действующих соединений, находившихся в постройке, либо внесенные в кораблестроительные программы Японского Императорского флота в период с 10.1918 по 8.1945 гг. Схематично показан их внешний вид в двух проекциях в различные периоды службы, продольный разрез и схема бронирования. Кратко описан ход боевых действий в Индийском и Тихом океанах в годы Второй Мировой войны. Справочник предназначен для историков, слушателей и курсантов военно-морских учебных заведений, а также для всех тех, кто интересуется историей войны на море.