Глав: 23 | Статей: 23
Оглавление
Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.

Заключение

Заключение

В БЛА-строении наблюдается устойчивая тенденция к росту массы и геометрических размеров летательных аппаратов и соответственно к увеличению полезной нагрузки, высоты, дальности и продолжительности полета. Уже сейчас характеристики БЛА, как это видно из вышеприведенных данных, впечатляют. Их боевой радиус сравним с радиусом боевой авиации при вдвое-втрое меньших массогабаритных характеристиках.

Конечно, на поле боя БЛА не смогут полностью заменить пилотируемые летательные аппараты. Но они могут быть использованы для решения большинства задач, которые несут угрозу жизни пилота, или там, где представляется нецелесообразным привлекать пилотируемую авиацию для исполнения «черновой работы».

В настоящее время в американских ВВС испытываются боевые БЛА Х-45А фирмы «Боинг» и Х-47А фирмы «Нортроп Грумман». При испытаниях эти беспилотные боевые самолеты имитируют нанесение бомбовых ударов, включая и удары высокоточными бомбами с GPS-наведением, они могут изменять полетную программу при получении признаков радарного обнаружения, проводить скоординированный групповой полет нескольких БЛА, обмениваться в полете информацией и т. п.

Настораживает стремление ввести в экипировку солдат сухопутных войск миниатюрные беспилотные летательные аппараты для обеспечения решения тактических задач на уровне роты, взвода, отделения и даже каждого отдельного солдата. Кстати, именно для этих целей в США испытывается самый маленький в мире БЛА военного назначения Wasp, созданный Военным агентством передовых научных исследований. Размах его крыльев составляет всего около 30 см, вес — примерно 120 г. Он может находиться в воздухе почти два часа. Поступают сообщения, что со временем БЛА Wasp станет частью личного снаряжения солдат, ведущих бои в городских условиях.

Существование миниатюрных БЛА поднимает много вопросов, и прежде всего в области контроля вооружений и соблюдения уже достигнутых договоренностей.

Командование ВВС США совместно с ПРО Министерства обороны США исследуют концепцию перехвата баллистических ракет на активном участке полета и на восходящей части пассивного участка траектории полета. Один из проектов предусматривает создание БЛА — носителя противоракет.

Кроме технических аспектов проблемы возникают и морально-правовые. Например, в начале разработки современных КР воздушного и морского базирования Соединенными Штатами официально сообщалось, что ракета разрабатывается в стратегическом и тактическом вариантах. С середины 1976 г. ВМС США в применении к ракетам отказались от названий «стратегическая» и «тактическая», учитывая ситуацию, сложившуюся на переговорах об ограничении стратегических вооружений. ВМС объявили, что разрабатывается одна ракета, способная совершать полеты различной дальности в зависимости от запаса топлива. Однако в средствах информации до сих говорят о ракетах SLCM для поражения наземных целей (ранее их называли «стратегическими» КР) и противокорабельных SLCM (ранее их называли «тактическими» КР).

Сходная ситуация, кстати, просматривается и в отношении баллистической мишени Гера. Если коротко, то российская сторона склонна считать, что Гера является баллистической ракетой средней дальности, запрещенной Договором РСМД. Американцы же настаивают на том, что эта ракета подпадает под статью 7, пункт 12 Договора РСМД и является «ускорительным средством». Но, во-первых, данная ракета представляет собой вторую и третью ступени МБР Минитмен, во-вторых, Гера использует систему навигации баллистических ракет Першинг — достаточно точных ракет, и, в-третьих, она используется как мишень. Все эти факторы, собранные вместе, дают достаточно оснований, чтобы считать Геру ракетой средней дальности.

В долгосрочной перспективе БЛА также являются дестабилизирующим фактором. Выше было показано, что в последнее время появляются ударные БЛА с боевыми характеристиками, отчасти превышающими боевые характеристики крылатых ракет.

Больше всего беспокоит то обстоятельство, что развитие новых видов вооружений на базе беспилотных летательных аппаратов проходит без каких-либо ограничений и самоограничений, причем с подавляющим преимуществом одного государства — США. Ведь, по существу, характеристики БЛА Предейтор-В уже не вписываются в условия советско-американских договоров об ограничении наступательных вооружений, особенно РСМД. В сложившейся ситуации может случиться так, что американская администрация в одностороннем порядке выйдет из Договора РСМД, как она это уже сделала с Договором ПРО.

Пентагон поэтому и дает определения «крылатой ракеты» и «БЛА» по-разному — разные определения дают основания не расширять область ограничений. Получается, что все претензии и жалобы юридически необоснованны. Однако это формальные определения. Когда подписывался Договор РСМД, в мире еще не воспринимали серьезно БЛА. Но сейчас появились уже БЛА — носители ракет класса «воздух — земля» и «воздух — воздух». А это уже нарушает стабильность и военное равновесие. По существу мы стоим на пороге или уже перешагнули порог новой гонки вооружений.

Существует и более зловещий фактор, требующий международного контроля над развитием БЛА. В настоящее время угроза использования беспилотных летательных аппаратов в террористических целях активно обсуждается экспертами и в средствах массовой информации. До недавнего времени эта угроза рассматривалась преимущественно в контексте возможного создания крылатых ракет для атаки наземных целей на основе модификации противокорабельных крылатых ракет и пилотируемых самолетов. Кроме того, до сих пор исследования касались в основном угроз, исходящих от государств-«террористов», но не террористических групп.

Появляющиеся в печатных и электронных средствах массовой информации сообщения свидетельствуют о том, что возможность проведения террористических актов с использованием БЛА активно изучается террористами.

Таким образом, развитие БЛА как нового класса вооружений чревато серьезными угрозами и является дестабилизирующим фактором, если не обеспечить его дальнейший прогресс рамками согласованных международноправовых требований. Мировое сообщество должно уделить этой нарастающей проблеме должное и своевременное внимание с тем, чтобы предупредить нежелательные последствия с точки зрения новой террористической угрозы и нового направления гонки вооружений.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.213. Запросов К БД/Cache: 0 / 0