Глав: 23 | Статей: 23
Оглавление
Изменение характера боевых действий в будущих войнах связано с ускоренным техническим развитием всех видов вооружений, коренным улучшением их тактико-технических характеристик, направленных на повышение точности поражения целей, разрушительных возможностей и скорости доставки боевых средств. Активно идет процесс построения оружия, основанного на новых физических принципах. Все это уже привело к тому, что главной особенностью военных конфликтов конца ХХ — начала ХХI века стало перераспределение роли различных сфер в вооруженном противоборстве.

В представлении рядового гражданина будущая война — это вооруженная борьба миллионных армий с тысячами самолетов и танков на пространстве от Белого моря до Черного и от Атлантического океана до Тихого. Между тем войны будущего будут выступать в разнообразных формах (классическая, «бесконтактная», асимметричная, партизанская, повстанческая, корпоративная и т. д.). Они будут вестись разнообразными средствами: психологическими, информационными, экономическими, дипломатическими, подрывными, террористическими, средствами вооруженного насилия и т. д. То есть вооруженные конфликты по формам и способам ведения боевых действий будут различными.

Однако в современных военных конфликтах просматривается и обобщенный принцип — основные усилия противоборствующих сторон сосредоточиваются не на боестолкновении передовых частей, а на огневом поражении противника на предельных дальностях с воздушно-космических направлений.

Сопряжение разведывательных спутников, дальнобойного высокоточного оружия и современных информационных технологий в единую информационно-разведывательно-навигационно-ударную систему позволяет высокоразвитому в военно-техническом отношении государству одним «высокоточным сражением» добиться быстрой победы в военных конфликтах разной интенсивности и разных типов без серьезных для себя потерь.

Выявленная закономерность таких военных конфликтов показывает, что войны индустриально развитых государств начинаются проведением массированного ракетно-авиационного удара, в первом эшелоне которого задействованы новейшие образцы высокоточного беспилотного оружия. Целью такого удара является уничтожение экономики и важнейших объектов жизнедеятельности государства, нарушение государственного и военного управления, контрсиловое поражение объектов Стратегических ядерных сил.

В настоящее время, на переломном пути развития России, трудно переоценить роль и место СЯС и их важнейшей, я бы сказал, главной, составной части — Ракетных войск стратегического назначения в сдерживании агрессии против нашего государства. Стратегические ядерные силы Российской Федерации способны надежно обеспечить стратегическую безопасность Российской Федерации и сохранить стратегическую стабильность в мире.

Сегодня Ракетные войска стратегического назначения — самодостаточная, развитая структура с мощным ракетным вооружением, оснащенным ядерными зарядами. На их долю приходится 60 % СЯС России. Межконтинентальные баллистические ракеты, стоящие на вооружении РВСН, не уступают, а в чем-то и превосходят подобные вооружения других ядерных держав. Только до пусковых установок МБР приказ на проведение пусков от Ставки Верховного главнокомандующего ВС РФ может быть доведен в считанные секунды.

Oб авторах

Oб авторах

Павлушенко Михаил Иванович — преподаватель кафедры оперативного искусства Военной академии РВСН им. Петра Великого, кандидат военных наук, профессор Академии военных наук. Закончил Серпуховское высшее военное командное училище Ракетных войск имени Ленинского комсомола, Военную академию им. Петра Великого. Служил в войсках на должностях от инженера — старшего оператора до помощника главного инженера ракетного полка РСД-10, в Военной академии РВСН — на должностях от младшего научного сотрудника до начальника отделения — старшего научного сотрудника. Автор более 120 публикаций (статей, изобретений, книг) по истории вооружения и войн, теории военного искусства, воздушнокосмической обороне, проблемам борьбы с терроризмом, ракетной технике, авиации, воздухоплаванию.

Евстафьев Геннадий Михайлович — старший советник ПИР-Центра, генерал-лейтенант (в отставке). Инициатор настоящего издания и руководитель авторского коллектива. С 2000 по 2003 гг. — генерал-лейтенант Евстафьев работал в российском представительстве при НАТО, где занимался вопросами нераспространения оружия массового уничтожения и проблемой терроризма. Ранее — руководил управлением Службы внешней разведки по вопросам разоружения и нераспространения ОМУ. Один из авторов ряда законодательных инициатив по ограничению распространения ракетных технологий и доклада «Распространение ОМУ — новый вызов после холодной войны». Член Совета по устойчивому партнерству для России.

Макаренко Иван Кириллович — профессор кафедры национальной безопасности Российской академии государственной службы при Президенте РФ, кандидат военных наук, профессор, академик Академии военных наук и Международной академии информатизации. Закончил Рязанское артиллерийское училище, Военную академию имени Ф.Э. Дзержинского, Военную академию Генерального штаба. Служил в войсках на должностях от командира взвода до командующего ракетными войсками и артиллерией Южного направления. Был начальником кафедры ракетных войск и артиллерии Военной академии Генерального штаба. Один из ведущих специалистов России в области применения ядерного оружия. Является автором более ста научных работ.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.460. Запросов К БД/Cache: 0 / 0