Глав: 5 | Статей: 18
Оглавление
Немногие самолеты вызывали столько споров на свой счет, как F2A «Баффало». История этого самолета полна противоречий и парадоксов. Созданный в качестве палубного истребителя, самолет участвовал во Второй Мировой войне исключительно как истребитель наземного базирования. Созданный для союзников, эффективнее всего самолет применялся сателлитом гитлеровской Германии — Финляндией.

Прим. OCR: Добавлены таблицы ТТХ. Иллюстрации расположены в тексте аналогично оригинальному выпуску.
С. Ивановi

Финляндия

Финляндия



Двигатель «Райт Циклон» на «Баффало Мк.1». Распорка стойки шасси, приводившаяся в движение гидравлическим цилиндром, крепилась к мотораме, крепление видно рядом с выхлопной трубой. Это соединение оказалось слабым и часто разрушалось.

Фирма «Брюстер» провела широкую рекламную кампанию в Европе. После начала Второй Мировой войны в Государственный Департамент США обратилась Финляндия с просьбой приобрести партию американских истребителей. Поскольку Финляндия имела высокий кредитный статус, ее просьбу встретили благосклонно. Когда же 30 ноября 1940 года начался советско-финский конфликт, разрешение на закупку партии истребителей было быстро оформлено. Итак, Финляндии разрешили закупить партию истребителей F2A-1 с возможностью в дальнейшем дополучить заказ в виде истребителей дальнейшей модификации. 43 самолета были выпущены фирмой «Брюстер», еще один самолет собрали из запасных частей. Первые самолеты «модель 239» прибыли в Финляндию в феврале 1940 года (финские серийные номера BW-351…BW-394). Самолеты морем доставляли в шведский город Тролльхаттан, где их собирала бригада норвежских механиков, действовавшая под контролем представителя фирмы «Брюстер». После пробных полетов и приспособления машин к условиям суровой зимы, самолеты перегоняли в Финляндию. Финны планировали оснастить этими самолетами добровольческий полк HLeLv 22, возглавляемый капитаном Эркки. Но до 20 февраля прибыло только шесть машин, а 13 марта 1940 года Финляндия капитулировала и полк расформировали.

Воспользовавшись перемирием, финны провели модификацию полученных самолетов. Они установили на самолет кроме бронеспинки бронированный заголовник, немецкий коллиматорный прицел Revi. В дальнейшем некоторые самолеты оснащались радиостанцией и пулеметами германского образца. Для самолета разработали два типа лыжных шасси для действий с заснеженных аэродромов, но лыжи ухудшили и без того не слишком высокие характеристики самолета, поэтому в боевой обстановке их применяли очень редко.

Все самолеты «модель 239» собрали в составе Lentolaivue 24 (LeLv 24), разделив на четыре эскадрильи по 8 машин. Остальные самолеты собрали в резерве. Среди летчиков полка было много ветеранов зимней кампании. Самолеты понравились финнам, в основном за свою хорошую маневренность у земли. Они прозвали самолет «Taivaan Helmi» (жемчужина неба). К лету 1941 года полк LeLv 24, возглавляемый майором Г. Магнуссоном, состоял из четырех эскадрилий: 1-я капитана Э. Луукканена, 2-я капитана Л. Ахолы, 3-я лейтенанта Я. Кархунена и 4-я лейтенанта П.-Э. Совелиуса.

Когда 22 июня 1941 года Германия напала на Советский Союз, полк достиг высокого уровня боеготовности. Уже 25 июня полк приступил к активным боевым действиям. В ходе двух боевых вылетов того дня 2-я эскадрилья полка заявила 10 побед. В начале июля боевые действия в Карелии активизировались и пилоты полка заявили еще 16 побед. 10 июля финская армия перешла в наступление, а LeLv 24 получил задачу прикрывать действия сухопутных частей к северу от Ладожского озера. Советская авиация на этом участке фронта активности не проявляла, ограничиваясь разведывательными полетами. Лишь в августе 3-я эскадрилья дважды вступала в бой с истребителями И-153, заявив 15 воздушных побед.



Нижнее окно в фюзеляже «Баффало Мк.1». Переплет еще не вставлен в проели Англичане потребовали установить под правым крылом второй посадочный прожектор.


«Баффало» из австралийской эскадрильи. На борту у кабины надпись «Shirley». В фонаре слева имеется форточка. Пилоты обычно летали с открытой форточкой, чтобы не было душно под тропическим солнцем.

В начале сентября финны предприняли наступление к северу от Ладоги, выйдя к 7 сентября к реке Свирь. Полк LeLv 24 перебросили на Карельский перешеек в район Олонтецкого перешейка (Аунус). Задачей полка было воздушное обеспечение действий финских сухопутных частей к северу от Петрозаводска. 14 сентября 4-я эскадрилья заявила 7 побед, а 3-я эскадрилья на протяжении месяца заявила 20 побед. Карельский фронт был в определенной степени второстепенным фронтом, поэтому советские войска здесь активности не проявляли, ограничиваясь обороной. Финская армия, заняв территории, отошедшие Советскому Союзу после Зимней кампании, также прекратила активные действия и не участвовала в штурме Ленинграда, несмотря на дипломатический нажим со стороны Германии. Полк LeLv 24 действовал с передовых аэродромов вдоль старой советско-финской границы, участвуя в налетах на железную дорогу, по которой шло снабжение Мурманска и Архангельска. Зимой и в начале весны 1942 года LeLv 24 обеспечивал противовоздушную оборону Хельсинки. Среди пилотов полка оказалось 18 асов. На «модели 239» лейтенант Ганс Винд заявил 39 побед из заявленных им 75. Фельдфебель Ильмари Юутилайнен заявил на «Баффало» 34 из своих 94 побед. До конца 1941 года пилоты LeLv 24 заявили 135 побед, потеряв две машины и двух пилотов.

В 1942 году финские пилоты продолжали записывать себе победы. Так, 13 февраля пилоты 1-й эскадрильи полка заявили 5 сбитых «Харрикейнов», а 30 марта — еще 8. Через неделю финны объявили сбитыми еще 11 «Харрикейнов» и один «ДБ-3». За этот же период 3-я и 4-я эскадрильи заявили в сумме 21 победу. Весной 1942 года активность на фронте сократилась и полк, исключая 2-ю эскадрилью, перебросили в Хирвас, а затем на Карельский перешеек. 14 августа 3-я эскадрилья вела бой с 6 «Харрикейнами», а 4-я эскадрилья вечером того же дня заявила три сбитых «Харрикейна». Через два дня 3-я эскадрилья перехватила группу советских бомбардировщиков, шедшую с истребительным сопровождением, и заявила 11 сбитых И-16.

18 августа к северу от Ленинграда состоялся большой бой, в которой с финской стороны участвовали две эскадрильи (16 машин) «Баффало», а с советской — по сообщениям финских пилотов — до 60 истребителей. Финны заявили 16 побед, потеряв 1 машину. В августе 1942 года LeLv 24 в общей сложности заявил 39 побед, а в октябре — еще 16.

Во второй половине 1942 года обслуживание самолетов «Брюстер Баффало» превратилось в серьезную проблему. Финляндия, как союзник гитлеровской Германии, уже не могла приобретать запасные части у Соединенных Штатов. Особенно остро ощущался дефицит запчастей для двигателей. Дело доходило до того, что финны охотились за советскими моторами М 63, которые представляли собой лицензионные двигатели «Циклон». Финский государственный авиационный завод производил ремонт поврежденных машин. Предпринимались попытки создать гибридный самолет с оригинальным фюзеляжем «Баффало», финскими фанерными крыльями и трофейным советским мотором М 63. Построили только один прототип, названный «Хуму». При ее создании использовался фюзеляж от самолета BW-392. Чтобы скомпенсировать массу тяжелых фанерных крыльев, уменьшили вооружение самолета. Характеристики самолета оказались невпечатляющими, и это на фоне слабого вооружения и низкой механической прочности планера. Сухая масса самолета составляла 2050 кг, полная 2895 кг. На высоте 4600 м самолет разгонялся до 460 км/ч, а высоту 4000 м набирал за 5 минут. Прототип разбился 5 июня 1943 года во время очередного полета, погребя под своими обломками пилота фельдфебеля М. Альхо. От дальнейших работ в этом направлении финны отказались.



12,7-мм пулемет в правом крыле истребителя «Баффало Мк.1». В коробке рядом находилось 450 патронов. Боекомплект пополнялся через люк на нижней стороне крыла. В боевых условиях пополнение боекомплекта на «Баффало» занимало 30 минут.


У самолетов, действовавших в Юго-Восточной Азии, левое крыло и половина фюзеляжа окрашивали в черный цвет. Правое крыло и половина фюзеляжа оставались стандартного цвета «Sky Туре 5».

В феврале 1943 года полк LeLv 24 подвергся реорганизации. Из-за нехватки самолетов его состав сократили до трех эскадрилий по 8 машин в каждой. Командиром полка остался подполковник Г. Магнуссон, а эскадрильи возглавили капитан Сарванто, лейтенант Торронен и капитан Кархунен. База полка находилась в Суулаярви.

В апреле 1943 года активность на Карельском фронте возросла. 21 апреля 1943 года имел место крупный воздушный бой, в котором финны потеряли два самолета, заявив девятнадцать побед. Всего в апреле-мае 1943 года потери финнов составили четыре самолета и четверо пилотов при заявленной 81 победе. Осенью того же года пилоты LeLv 24 заявили еще 21 победу.

Зимой на фронте воцарилось затишье, а весной 1944 года господство в воздухе бесповоротно захватила советская авиация. Финнам удалось заявить всего четыре победы.

В период между 25 июня 1941 года и 21 мая 1944 года пилоты LeLv 24 заявили 456 побед, потеряв 21 машину, в том числе 15 в боях, 2 в авариях и 2 на земле в результате налетов советской авиации.

В мае 1944 года полк LeLv 24 получил немецкие истребители «Мессершмитт» Bf 109G-2, а оставшиеся машины «Брюстер Модель 239» передали в HLeLv 26. Этот полк дислоцировался к северу от Ленинграда, на западном берегу Ладоги. До мая 1944 года полк летал на истребителях «Фиат» G.50. «Брюстеров» хватило только для комплектации двух эскадрилий по восемь машин. Первую эскадрилью возглавил капитан Руусканен, вторую — капитан Лассила, а командиром полка был майор Ларе. База полка находилась в Хейнёки.



F2A-2


Model 339E


Британский прицел МКIII


F2A-2


Model 339Е


Девять «Баффало» из 21-й австралийской эскадрильи на аэродроме в северной Малайзии, конец 1941 года. Англичане часто объясняют неожиданно легкое падение Сингапура низкими характеристиками истребителей «Баффало». Австралийские историки, напротив, считают «Баффало» великолепной машиной, которой пришлось действовать в условиях подавляющего численного превосходства противника.

9 июня 1944 года советские войска начали генеральное наступление на Карельском перешейке. В первый день боев пилоты HLeLv 26 заявили один Пе-2 и один ДБ-3Ф, потеряв одну машину. 17 июня 12 «Брюстеров» завязали бой с 10 Р-39 «Аэрокобра», сопровождавших 35 Пе-2, сбив один советский истребитель и один бомбардировщик. Через два дня финны заявили еще три победы. 2 июля аэродром полка подвергся массированному налету советских пикировщиков и штурмовиков. На земле сгорело три «Баффало». Несмотря на потери, полк продолжал совершать боевые вылеты вплоть до 4 сентября 1944 года. За этот период финнам удалось заявить еще пять побед. Общие потери полка составили 4 «Баффало», сбитых в воздухе, и 3, уничтоженных на земле в ходе налета 2 июля.

Договор о перемирии, подписанный 4 сентября, предусматривал, что Финляндия обеспечит изгнание германских войск со своей территории. Поэтому истребители «Брюстер» теперь применялись против прежнего союзника. В январе 1945 года в Лапландии финские пилоты заявили несколько сбитых пикировщиков Ju 87.

Всего финские пилоты на истребителях «Брюстер модель 239» заявили 496 (по другим данным 477) побед, при потере 19 машин. Даже если учесть, что заявленные победы могут отличаться от фактического числа сбитых самолетов в несколько раз, результативность финских пилотов не вызывает никакого сомнения. Войну пережило только восемь самолетов «Модель 239», которые применялись для подготовки пилотов до конца 1948 года.

Оглавление книги


Генерация: 0.116. Запросов К БД/Cache: 0 / 0