Австралия

В начале 1941 года голландцы заключили новый контракт на поставку еще 20 истребителей для Голландской Ист-Индии. Поставки этих самолетов начались в январе, а закончились в марте 1942 года. Из документов следует, что самолеты собирались в большой спешке и не были полностью укомплектованы. Тем не менее, время поджимало. 20 новых самолетов «Модель 339-23» и один «Модель 339D» (В3-119), находившийся в ремонте, Погрузили на четыре транспорта и отправили на Яву. Тем временем голландцы капитулировали и весь груз доставили в Австралию. Транспорты прибыли в Австралию с 9 марта по 3 апреля 1942 года. По мере поступления запчастей (например, долго не удавалось найти выхлопные трубы) самолеты собирались. Их временно придали 5-й воздушной армии США, дислоцированной на территории Австралии. Самолеты перекрасили. Но вскоре американцы отказались от этих истребителей, передав 17 машин австралийцам. Им присвоили австралийские номера А51-1…А51-17. Шесть из них передали в 1-й отряд фоторазведки, а девять оказалось в 25-й эскадрилье, базировавшейся в Перте. В период между августом 1942 года и январем 1943 года «Баффало» применялись для обороны западной части Австралии. Австралийцы подвергли самолеты переделке. В частности, они сняли пулеметы с крыльев, стремясь облегчить машины. Еще два «Баффало» нашлись на свалке. Их отремонтировали и превратили в учебные машины. После службы в составе 24-й эскадрильи, самолеты перевели в 85-ю эскадрилью, а затем вернули 5-му воздушному флоту США. Ни один из этих самолетов в боях не участвовал. В течение 1944 года их постепенно отправляли на слом.

Похожие книги из библиотеки

Т-72. Уральская броня против НАТО

Т-72 — самый массовый советский танк второго послевоенного поколения. Более 30 лет «семьдесятдвойки» составляют основу танкового парка страны. Своей простотой и исключительной эксплуатационной надежностью они завоевали заслуженную популярность у танкистов.

Этот танк состоял на вооружении во всех армиях Варшавского Договора, в больших количествах экспортировался на Ближний и Средний Восток, в Азию и Африку. Танки этого типа участвовали в нескольких вооруженных конфликтах, включая Ливанскую и Ирано-иракскую войны, гражданскую войну в Югославии, наконец, операцию «Буря в пустыне». Т-72 — единственный советский танк, который встречался в бою с самыми современными танками НАТО.

Подробное описание конструкции, полные сведения о модернизациях и серийном производстве, малоизвестные факты боевого применения Т-72 — все это вы найдете в книге ведущего историка бронетехники.

Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала

Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Асы Люфтваффе пилоты Bf 109 на Средиземноморье

Краткие очерки о наиболее успешных асах Германии на Средиземноморье (в основном Северная Африка и Италия) Второй мировой войны

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линкоры кригсмарине

Fleet-in-being. Труднопереводимое, но всем понятное английское выражение – флот воюет самим фактом своего существования, не ввязываясь в сражения. Такой стратегии придерживалось командование Флота Открытого моря в годы Первой мировой войны, когда германский флот количественно уступал британскому. Немцы сумели построить немалое количество дредноутов, по своим боевым качествам даже превосходивших британские, однако численность современных линкоров в составе Флота Открытого моря составляла всего 2/ 3 от численности дредноутов Гранд Флита. Германские линкоры почти не выходили в море, но одним фактом своего существования доставляли британским адмиралам постоянную головную боль. Все операции британский флот был вынужден проводить с учетом возможности появления грозного противника в лице дредноутов Флота Открытого моря.