Глав: 6 | Статей: 10
Оглавление
Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.
Михаил Барятинскийi

КВ-2

КВ-2

Тяжёлый танк КВ-2 отличался от КВ-1 главным образом конструкцией башни с вооружением. В башне размещались командир, наводчик и два заряжающих.

Основным вооружением танка являлась 152-мм гаубица М-10 обр.1938 г. с поршневым затвором, которая устанавливалась в большой башне МТ-1 с наклонным лобовым листом. Углы наведения гаубицы по вертикали составляли от -5° до +12°. Стрельба из орудия велась только с места. Боекомплект состоял из 36 выстрелов раздельного заряжания. Для стрельбы использовались бронебойный снаряд с начальной скоростью 436 м/с и бетонобойный с начальной скоростью 530 м/с. Механизм поворота башни имел электрический и ручной приводы. Для вертикального наведения гаубицы применялся ручной секторный подъёмный механизм. При стрельбе использовались прицелы ПТ-5 и ТОД-9. В кормовой части башни для монтажа и демонтажа орудия в полевых условиях предусматривался люк, закрытый броневой крышкой, крепящейся на болтах. Машина не имела пулемётного вооружения, за исключением части танков, у которых на турели П-40 на основании люка крыши башни устанавливался зенитный 7,62-мм пулемёт ДТ. Боекомплект к зенитному пулемёту — 2394 патрона.



Башня МТ-2 танка КВ-2.

С ноября 1940 года выпускался танк КВ-2 с установкой основного вооружения в пониженной башне MT-2. В лобовой части корпуса и кормовой части башни в шаровой установке крепились пулемёты ДТ. На ряде машин устанавливался зенитный пулемёт ДТ. Боекомплект к пулемётам состоял из 3087 патронов. В кормовой части башни для монтажа орудия находился люк, который в декабре 1940 года после конструктивных изменений стал использоваться также для загрузки боеприпасов, посадки и высадки экипажа. Новая крышка люка имела внутренние петли и запоры.

Броневая защита корпуса, силовая установка, трансмиссия, ходовая часть и электрооборудование танка КВ-2 вне зависимости от типа башенной установки вооружения по сравнению с танком КВ-1 остались без изменений.

В качестве средств связи использовались радиостанция 71-TK-3 и ТПУ-4-бис.

Оглавление книги


Генерация: 0.030. Запросов К БД/Cache: 0 / 1