V. Способы применения зажигательных бутылок

Действия бойца-истребителя танков с зажигательными бутылками

20. Для уничтожения зажигательными бутылками танков боец-истребитель должен иметь у себя 3 бутылки, по возможности одну из них с «KС» и две со смесями № 1 и № 3. Боец располагается в окопе, щели, воронке от снаряда, за забором, в яме, канаве или в каком-либо другом укрытии (рис. 7 и 8), маскируясь и укрываясь от ружейно-пулеметного огня и осколков снарядов.

V. Способы применения зажигательных бутылок

Рис. 7. Бросание зажигательной бутылки из придорожной канавы.

V. Способы применения зажигательных бутылок

Рис. 8. Бросание зажигательной бутылки из-за куста.

21. Наблюдая за движением танков, боец при их появлении подготавливает бутылки для броска. Если бутылки воспламеняются специальными спичками, боец срывает бумагу с концов спичек.

22. Подпустив танк (машину) на 15—20 метров, боец берет бутылку с «КС» в обхват за цилиндрическую часть и бросает в танк; после этого бросает одну-две бутылки со смесями № 1 или № 3. Если бутылки имеют специальные спички, боец перед броском зажигает их теркой. Бутылки со смесями № 1 и № 3 при броске можно брать за горлышко или как удобнее.

V. Способы применения зажигательных бутылок

Рис. 9. Бросание зажигательной бутылки с колена

Бутылки с ампульными зажигалками и металлическими воспламенителями бросать так же, как и бутылки со спичками, после броска бутылок с «КС» (если имеются различные бутылки).

Бросать бутылки можно стоя или с колена (рис. 9), стараясь попасть в цель. Наиболее уязвимые места у танка: мотор (у танка сзади, у бронемашины впереди), смотровые щели, не плотно закрытые люки (рис. 10).

V. Способы применения зажигательных бутылок

Рис. 10. Уязвимые места танка для поражения

При удачном попадании можно зажечь танк (машину) 2—3 бутылками (рис. 11).

V. Способы применения зажигательных бутылок

Рис. 11. Зажигательные бутылки попали в танк.

Действия группы бойцов-истребителей танков

23. Группа истребителей танков состоит из двух-трех бойцов: один-два — с зажигательными бутылками и ручными гранатами и один — с ручным пулеметом или пистолетом-пулеметом, являющийся старшим.

24. По получении задачи старший группы обязан:

1) выбрать укрытие, из-за которого можно удобно и скрытно бросать зажигательные бутылки и гранаты (в случае необходимости дать указания отрыть щель);

2) установить наблюдение в своем секторе;

3) подготовить для стрельбы ручной пулемет;

4) проверить подготовку бутылок к действию против танков противника (проверить крепление специальных спичек или металлического воспламенителя и наличие ампул в бутылках);

5) проверить подготовку гранат: для метания гранат по танкам надо пять гранат, заряженных и поставленных на предохранительный взвод, крепко связать по корпусам бечевкой или проволокой; при этом четыре гранаты связывать рукоятками в одну сторону, а пятую в противоположную (при метании гранат надо взвести пятую гранату на боевой взвод, взяться за рукоятку этой гранаты и бросить связку под гусеницы);

6) наметить места на расстоянии 15—20 метров, при подходе танка к которым надо бросать первую бутылку с КС.

V. Способы применения зажигательных бутылок

Рис. 12. Расположение групп истребителей танков.

25. Группы располагаются на местности в шахматном порядке (рис. 12), на возможных направлениях появления танков противника. Для организации взаимодействия интервалы между группами должны быть не более 25—30 метров, связь поддерживается справа налево.

V. Способы применения зажигательных бутылок

Рис. 13. Бросание зажигательных бутылок из окопа.

26. Подпустив танк на расстояние 15— 20 метров, старший группы подает команду: По танку, огонь. По этой команде бойцы бросают в танк зажигательные бутылки (рис. 13 и 14), а когда танк загорится и окутается дымом, под его гусеницы бросают связки гранат. Старший (пулеметчик) следит за действиями экипажа горящего танка и вместе с другими бойцами уничтожает экипаж или забирает его в плен.

V. Способы применения зажигательных бутылок

Рис. 14. Бросание зажигательных бутылок из засады у моста.

27. По выполнении задачи или по израсходовании средств борьбы с танками группа скрытно отходит на сборное место, заранее указанное командиром отделения.

Использование бутылок командами истребителей танков

28. Получив задачу, начальник команды обязан:

1) оценить обстановку и определить возможные пути движения танков противника;

2) указать места расположения отделений и их задачи;

3) определить порядок действия групп при появлении танков;

4) установить сигнал для начала бросания бутылок;

5) определить порядок питания бутылками, гранатами и огнеприпасами;

6) указать место сбора отделений по выполнении задачи;

7) выбрать места расположения пункта медпомощи и своего НП.

V. Способы применения зажигательных бутылок

Рис. 15. Расположение команды истребителей танков в населенном пункте.

V. Способы применения зажигательных бутылок

Рис. 16 Расположение команды истребителей танков на дороге.

Команда располагается и действует с таким расчетом, чтобы пропустить передовые танки (бронеавтомобили, автотранспортные машины) противника и нанести одновременно удар по всей колонне (рис. 15 и 16).

29. При нападении на аэродромы, склады и штабы противника особенно большое значение имеют разведка целей и скрытный подход к ним. Действия должны быть одновременными, смелыми и решительными.

Зажигательные бутылки — грозное оружие. Успех их применения зависит от храбрости, ловкости и выдержки.

Похожие книги из библиотеки

Советские Ракетные войска

Автор рассказывает о самом могучем виде Советских Вооруженных Сил — Ракетных войсках стратегического назначения. В книге показаны новые черты и возможности, обретенные всеми видами Вооруженных Сил после оснащения их ракетно-ядерным оружием. Подробно рассказывается об оперативно-тактическом ракетном оружии, зенитных ракетах, самолетах и кораблях-ракетоносцах. Приведены яркие примеры отличного владения новым оружием воинов-сухопутчиков, воинов ПВО, моряков, авиаторов, поражающих цели без промаха в любых самых сложных условиях. В книге говорится о любви и уважении советских людей к ракетчикам, о высокой чести служить в советских Ракетных войсках. В тех разделах книги, где говорится о развитии ракетной техники за рубежом, автор использовал данные, опубликованные в иностранных изданиях.

Оружие Победы

Долгие годы в истории Нижнего Новгорода не существовало одной из главных страниц. Она была помечена грифом «Совершенно секретно». Это страница о том, как в городе и области ковалось современное оружие. Сегодня гриф секретности с нижегородского арсенала снят. Эта книга — одна из первых попыток охватить историю создания оружия, которое прославилось на фронтах Великой Отечественной войны и в мирное время.

В книге собраны уникальные материалы из рассекреченных архивов и воспоминания тех, кто создавал оружие, и тех, кто им владел.

Не будем забывать, что после окончания Великой Отечественной войны было военное противостояние, названное «холодной войной», которое тоже требовало оружия. И в этой войне была одержана победа. К ней тоже приложили свои трудовые руки нижегородцы.

Многое из того, о чем рассказано в этой книге, вы узнаете впервые.

В-29 Superfortress

Когда 18 апреля 1942 года шестнадцать американских бомбардировщиков В-25, взлетевших с авианосца «Хорнет», совершили отчаянный налет на Японию, как японцы, так и американцы понимали, что повторить бомбардировку удастся нескоро. Действительно, еще более двух лет после налета группы полковника Джеймса Дулиттла самолеты с белыми звездами на обшивке не появлялись в небе над Японией. Лишь 15 июня 1944 года с аэродрома Ченгту в Китае вылетело 47 бомбардировщиков «Боинг В-29 Суперфортресс», целью которых было бомбить сталеплавильный завод в Явате на территории Японии. Но это уже была не одноразовая операция, служившая в основном для поднятия боевого духа. Началось 14-месячное воздушное наступление, в ходе которого промышленность Японии понесла тяжелейший урон. Главную роль в наступлении сыграли бомбардировщики В-29.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании ( + собранные схемы на развороте), подписи к иллюстрациям текстом.