Магазин и безопасность

Впервые пистолеты-пулеметы МР-38 в боевой обстановке использовали в сентябре 1939 г. во время кампании в Польше.

Хотя тогда в войсках имелось только 8700 пистолетов-пулеметов МР-38, боевой опыт позволил всесторонне оценить новое оружие и выявить два крупных недостатка. Первый - ненадежный предохранитель, фиксировавший затвор только в открытом положении. В переднем положении затвор не фиксировался, что иногда провоцировало случайные выстрелы.

Еще более крупным недостатком стала высокая чувствительность оружия к загрязнению. Небольшое количество пыли, попавшее в «удачное» место надежно «заглушало» пистолет-пулемет. Эту проблему в полной мере германским оружейникам так и не удалось разрешить. Нередко возникал перекос патронов при их подаче из магазина. С перекосом пытались бороться, но безуспешно, так как требовалось полностью изменить конструкцию магазина, что не представлялось возможным.

Итак, попробуем подвести итог. Предохранитель фиксировал затвор только в отведенном положении, при этом отверстие, через которое выбрасывалась гильза после выстрела, было открытым. Через отверстие в оружие попадала пыль, которая делала пистолет-пулемет не боеспособным. Теперь представьте себе германского воина в преддверии схватки, марширующего по пыльной равнине. Враг у порога, поэтому боец примкнул к пистолету-пулемету снаряженный магазин и теперь мучается: то ли поставить оружие на предохранитель, но тогда противная восточно-европейская пыль почти наверняка временно выведет оружие из строя, то ли не ставить оружие на предохранитель, но тогда возможны случайные выстрелы - магазин-то на месте. Непростая дилемма, с которой германские пехотинцы сталкивались ежедневно и неоднократно.

Дилемму попытались разрешить методическими способами составители специального наставления, в котором тщательно описывались все недостатки и методы их компенсации.

Например:

- Перед снаряжением магазина, разберите его, тщательно очистите от пыли и загрязнений, проверьте пружину, очистите пружину. Вставьте последний патрон, нажмите на него хорошенько раз пять-десять. Носите магазины только в подсумках верхней стороной (открытой) вниз. При стрельбе левой рукой удерживайте оружие за приемник магазина, а не за сам магазин. Удерживание оружие за магазин приводит к задержкам в стрельбе и поломке магазина.

Самый важный и интересный пассаж:

- Для предотвращения попадания пыли и грязи внутрь оружия и примкнутого к нему магазина через отверстие для выброса стреляных гильз, затвор должен находиться в переднем положении. Для предотвращения самопроизвольного отхода затвора в заднее положение следует использовать кожаный ремешок. Непосредственно перед стрельбой затвор освобождается от ремешка и отводится назад.

То есть, проблемы пыли «методически» решили, но проблема самопроизвольного выстрела при этом осталась.

Похожие книги из библиотеки

Боевые корабли Японии и Кореи. 612 – 1639 гг.

Настоящая работа посвящена боевым кораблям Кореи и Японии. Описываемый период ограничен эпохой Трех Царств в Корее и принятием эдикта о самоизоляции (сакоку) в Японии. С началом политики сакоку в Японии пришел конец строительству морского флота. Китайская династия Мин также упоминается в нашем тексте, поскольку Сиам (Таиланд) внес заметный вклад в историю японского флота.

B-25 Mitchel. Часть 2

Продолжение выпуска № 76. Боевое применение

Атомные субмарины США

В 1946 г. Конгресс США принял Акт по атомной энергии. Согласно Постановлению Конгресса США от 1946 г. создавалась Комиссия по атомной энергии, ответственная за практическое применение ядерных тех нологий в различных областях техники и народного хозяйства. Флот США делегировал ксптена Хюмэна Г. Риковера в Бюро по кораблестроению с целью проведения консультаций по вопросу использования атомных энерг етических установок на кораблях, в первую очередь – на подводных. В 1948 г. Комиссия по атомной энергии заключила контракт с фирмой Вестингауз Электрик на разработку, постройку и испытания прототипа водо-водяного реактора. Разработка такого реактора началась в 1950 г. силами специалистов Атомной лаборатории фирмы Вестингауз в Питтсбурге, шт. Пенсильвания. Реактор получил обозначение S1VV, «S» – submarine. «1» – первая модель. «W» – Westinghouse, Вестингауз. Для обозначения реакторов фирмы Дженерал Электрик использовалась буква «G» (General Electric), «с» – Combustion. Первый запуск реактора S1W состоялся 30 марта 1953 г. Этот реактор послужил прототипом реактора S2W, установленного в 1953 г. на первой в мире атомной подводной лодке SS-57I «Наутилус».