Глав: 10 | Статей: 33
Оглавление
Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

История службы

История службы

Почти сразу после окончания приемных испытаний и пробных плаваний "Вэнгарду" выпала почетная роль. Новейший линкор был избран в качестве огромной яхты для путешествия нового короля Георга VI в Южную Африку. Рейс был запланирован на 3 месяца, из которых более половины времени король и его свита находились на борту. Для этого похода некоторые помещения пришлось переоборудовать. В начале перехода, когда "Вэнгард" проходил около французской базе в Шербуре, его встретил специально посланный французский линкор "Ришелье", приблизившийся к "англичанину" менее чем на милю и давший приветственный салют из 21 залпа. Моряки и королевская семья стали свидетелями красивого зрелища: французский экипаж выстроился во фронт, выкрикивая приветствия, а "Вэнгард" произвел ответный салют. Затем два огромных корабля разошлись: "Ришелье" вернулся в порт, а "королевская яхта" продолжила свой путь.

По завершении первого рейса "Вэнгарду" предстоял второй, еще более дальний. На этот раз королевской семье предстояло кругосветное путешествие с заходом в Австралию. Ввиду затяжного характера перехода линкор поставили на еще одно, более существенное переоборудование. В ванных и душевых оборудовали постоянное водоснабжение горячей и холодной водой, а сами "санпункты" отделали нержавеющей сталью. В каютах появилась новая мебель, холодильники для охлаждения воды, а стиральные машины в прачечной было заменены на новые, более современной модели. В качестве своего рода подарка линкор получил парикмахерский салон и портняжную мастерскую. Поскольку предполагался проход Панамским каналом, с бортов линкора пришлось заранее убрать все выступающие части: мусорные рукава, сливные шланги и трапы. Но все приготовления оказались неактуальными: король Георг заболел, и путешествие не состоялось.

В 1949 году "Вэнгард" ненадолго вошел в состав Средиземноморского флота. 21 июля того же года он возвратился на родину и вновь прошел переоборудование в Портсмуте. Теперь линкор стал флагманским кораблем учебной эскадры Флота метрополии, сменив в этой роли "Энсон". Можно удивиться, увидев самый мощный артиллерийский корабль страны в этой роли, однако послевоенная обстановка складывалась для Англии таким образом, что в наибольшей степени в походах была задействована именно эта эскадра. (Ситуация не новая; в таком же положении долгое время находился русский флот на рубеже столетий, а также германские ВМС в 20-х - 30-х годах.) С лета 1949 по лето 1952 года "Вэнгард" совершил ряд учебных походов, причем в сентябре 1950 г. он возглавил весь Флот метрополии: на нем поднял флаг адмирал Ф.Вайен. Затем на некоторое время флагманом стал авианосец "Индомитэбл", однако с 12 мая 1951 г. на "Вэнгард" вновь развевался флаг командующего. В 1952 году последовал очередной ремонт с модернизацией. Последний британский линкор испытал судьбу многих своих предшественников: в результате дооборудования его перегрузка возросла настолько, что пришлось уменьшить максимально принимаемый запас топлива, поскольку в противном случае инженеры не ручались за прочность корпуса. После ремонта "Вэнгард" поочередно исполнял то роль флагмана учебной эскадры, то роль главного корабля Флота метрополии. Так 15 июня 1953 г. на морском параде в честь коронации Елизаветы II на нем держал свой флаг командующий флотом.

Между тем карьера совсем нового (находившегося в активной службе всего седьмой год) корабля незаметно приближалась к закату. В сентябре 1954 года он лишился положения флагмана, готовясь к очередному ремонту в Девонпорте. В ходе обследования корпуса выяснилось наличие дефектов в отливке форштевня, и "Вэнгарду" пришлось надолго стать в док. По окончании работ линкор перевели в резерв и вскоре он по сути дела перестал быть полноценной боевой единицей. Сначала с него сняли все многоствольные "бофорсы" - в качестве временной меры, облегчавшей повседневную портовую службу, которая, однако, стала постоянной. Затем корабль лишился последних автоматов - одноствольных 40- миллиметровок. Даже обострение обстановки в связи с Суэцким кризисом не заставило Адмиралтейство ввести в строй явно небоеспособный корабль и англофранцузская десантная операция прошла без участия "Вэнгарда". В рутинной портовой службе проходил год за годом, пока наконец 8 июня 1960 года самый крупный корабль королевского флота лишился звания флагмана резервного флота. Последовало распоряжение о сдаче его на слом. Даже формально линкор отслужил только 14 лет, а активная его деятельность завершилась еще до истечения 10-летнего срока.

Оглавление книги


Генерация: 0.133. Запросов К БД/Cache: 0 / 0