Глав: 10 | Статей: 33
Оглавление
Главным препятствием, сорвавшим постройку «лайонов», являлись большие сроки разработки и внедрения в производство новых артиллерийских орудий и их установок. В 1939 году положение с 356-мм башнями для типа «Кинг Джордж V» оставалось близким к критическому, не говоря уже о том, что 14-дюймовки не удовлетворяли английских адмиралов по мощи. Новое 406-мм орудие имелось только в чертежах. Между тем предполагаемый баланс сил с главными потенциальными противниками в будущем еще до начала мировой войны выглядел для Англии не слишком перспективным. Адмиралтейство находилось почти в полном неведении относительно нового японского строительства, не имея достоверных данных о суперлинкорах типа «Ямато». Но даже искаженная отсутствием разведданных картина выглядела неутешительно.

Прим. OCR: Издание выпущено в формате серии «Боевые корабли мира»/«Корабли и сражения»,  но другим издательством. Год издания не указан.

Общая оценка проекта

Общая оценка проекта

Вынося решение о постройке "Вэнгарда", Адмиралтейство ставило в качестве главной задачу получить как можно быстрее новый, относительно дешевый линейный корабль, предназначенный в основном для действий на Тихом Океане. Если оценивать эффективность воплощения этой идеи, то следует признать, что она оказалась близкой к нулю. "Вэнгард" не удалось построить до завершения войны, а его чисто "линкорная" боевая мощь уступала японским "суперлинкорам" "Ямато" и "Мусаси". Тем не менее, давая оценку последнего британского линкора, следует все время "держать за кадром" условия его появления на свет.

Создавая "Вэнгард", англичанам приходилось с одной стороны, корректировать и исправлять все недостатки и недочеты, выявленные в их стратегической линии "капитальных судов" последнего поколения, а с другой - постоянно помнить о стоимости и сроках, максимально унифицируя проект с предшественниками. Результат усилий инженеров можно признать положительным: безусловно, "Вэнгард" стал лучшим британским линкором. Особенно больших успехов конструкторам удалось добиться в традиционных для Британии кораблестроительных элементах: корпусе, мореходных и ходовых качествах. В этом отношении английский корабль можно признать лучшим не только в королевском флоте, но и, пожалуй, абсолютно лучшим в этом классе. Следует отметить также высокую общую сбалансированность проекта. Скорость 31,5 узла (около 30,5 уз. в полном грузу) лишь ненамного уступает быстроходным американским "айовам", на которых пришлось пожертвовать многим (в частности, защитой). Бронирование, заметно отошедшее от крайнего проявления системы "все или ничего", вполне соответствует тактическим требованиям второй мировой войны. Впервые английский корабль получил зенитное вооружение и, главное, систему управления им, полностью отвечающие времени. Вообще оборудование "Вэнгарда" заслуживает очень высокой оценки; это относится как к электронике, так и к традиционным системам обеспечения боевой деятельности и эффективности.

Однако на вопрос, все ли "выжали" создатели "Вэнгарда" из стандартного водоизмещения почти в 45000 т, скорее следует ответить отрицательно. Так, механическая установка с низкими параметрами пара оставалась почти полной "репликой" консервативной еще на момент создания ЭУ типа "Кинг Джордж V". То же можно сказать о системе противоторпедной защиты. Хотя здесь удалось исправить практически все исправляемые промахи, неудачная концепция оставалась, а вместе с ней оставалась неуверенность относительно повреждений от подводных взрывов таких современных средств, как немецкие донные мины или мощные японские торпеды. Концепция броневой защиты цитадели также осталась прежней, "лобовой", рассчитанной только на отличное качество цементированной брони британского производства. Можно даже не говорить о главной артиллерии более четвертьвековой давности.

Поэтому по чисто формальным элементам "Вэнгард" не только не превосходил, но по ряду параметров уступал зарубежным линкорам, построенным на несколько лет раньше. Сказанное относится как к главному калибру, так и к защите. Специальные меры, предпринятые французами и итальянцами (внутреннее расположение главного пояса, наклонная броня) или старая схема "пояс + скос палубы" у немцев обеспечивали лучшую защиту жизненных частей от попаданий через борт. Здесь, однако, следует отметить большую высоту пояса на английском корабле, которая при непробитиях обеспечивает гораздо больший запас пловучести. Броня палуб в районе погребов выглядит вполне "на уровне", тогда как защита ЭУ от попаданий бомб и снарядов на дальних дистанциях уступает например "Ришелье". По-прежнему недостаточно хороша ПТЗ, традиционная "ахиллесова пята" боевых кораблей английской постройки. Особенно выпукло слабости броневой защиты проявляются с учетом разницы в баллистических данных 381-мм пушек. По зонам свободного маневрирования "Вэнгард" является наименее предпочтительным среди всех линкоров последнего поколения. Правда, с учетом очень высокого качества брони британского производства приведенные ниже значения будут выглядеть для него несколько лучше ( границы зон раздвигаются дополнительно на 15-20 каб.).

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.077. Запросов К БД/Cache: 0 / 0