Глав: 6 | Статей: 43
Оглавление
Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

ТАНКИ В БОЮ

ТАНКИ В БОЮ

К началу 70-х годов советские танкисты успели поучаствовать и в других вооруженных конфликтах, причем на территориях своих союзников, защищая «завоевания социализма». Танковая дубина стала основным средством вразумления впадавших в ересь братьев по классу. Армия в руках партийного руководства, вместо защиты отечества, все чаще выполняла жандармские функции. Предпочтение отдавалось грубой силе, а не «демонстрации преимуществ социализма». Видимо, танк в глазах кремлевских правителей больше подходил на роль коллективного агитатора и коллективного организатора.

Первые сомневающиеся в коммунистических идеалах появились в начале пятидесятых годов. Смерть Сталина в марте 1953 года вызвала надежды на перемены к лучшему у многих народов Восточной Европы. Сталинский социализм с казарменной дисциплиной, всевластием карательных органов, насаждавшийся в этих странах, вызывал все большее недовольство миллионов людей.

В июне 1953 года первыми заволновались восточные немцы. Социализм советского образца не вызывал большой радости у жителей Германской Демократической Республики. Пока еще была открыта граница с Западным Берлином, люди могли сравнивать качество жизни по разные стороны железного занавеса. И сравнение было явно не в пользу социализма. За преимущества демократии немцы голосовали ногами, тысячами ежедневно уходя на Запад. Попытки вводить советские порядки вызывали открытое противодействие населения. Ко всему этому примешивалось чувство национального унижения в результате очередного поражения в мировой войне.

Многолюдные демонстрации начались на улицах многих городов, перерастая в массовые беспорядки. Для наведения порядка, как его понимали советские руководители были использованы советские войска. Солдатам ситуацию объяснили просто — фрицы забыли 45-й год и опять поднимают голову. Надо напомнить им, кто выиграл войну и кто в стране хозяин. Акцию по наведению порядка в Восточной Германии возглавил Лаврентий Павлович Берия, срочно направленный в Берлин товарищами по партии.

16 июня в Ютербоге по тревоге была поднята механизированная дивизия. Офицерам выдали карты Берлина, до которого было около 70 километров, и, не объясняя задачи, приказали немедленно совершить марш на германскую столицу. На грузовых «студебеккерах» сняли ограничители скорости, вышедшую из строя технику велели сбрасывать в кюветы, дабы не замедлять движения основных сил. И через два часа первые автомашины вошли в город.

Жители Берлина встретили советские войска цветами. Из окон многоэтажных домов, на головы солдат, летели горшки с комнатными растениями. В первую очередь, войска заняли позиции вдоль границы с западными секторами города, чтобы изолировать районы массовых беспорядков. В тот же день, в Берлине и других городах было введено осадное положение: за невыход на работу — расстрел, при появлении на улице с 22–00 до 6.00 — патруль применяет оружие без предупреждения, если собралась группа больше четырех человек — оружие применяется без предупреждения. Расстрелом карались неподчинение властям, саботаж и другие прегрешения.

Жертвами столь жестоких мер стали многие ни в чем не повинные люди, случайно оказавшиеся в неподходящем месте в неподходящее время. Гибли и советские солдаты, несшие дежурство на улицах Берлина и других городов. Своей кровью они оплачивали опыты по строительству сталинского социализма на немецкой земле.

В Берлин вошли части 12-й гвардейской танковой, 1-й механизированной и 14-й гвардейской механизированной дивизий. Танки появились на улицах и других немецких городов. Проводились показательные расстрелы бастовавших, бывших эсэсовцев.



Июнь 1953 года: Т-34 снова на берлинских улицах

Благодаря решительным действиям (особенно «отличилась» 14-я гвардейская Полтавская механизированная дивизия — как вспоминал командир минометного взвода дивизии Г. Ломакин: «после тех событий о нашей 14-й дивизии пошла дурная слава повсюду. Мол, головорезы, пьяницы. Даже моя будущая жена, когда узнала, в какой части служу, хотела порвать со мной отношения.») порядок был восстановлен. Берия с поставленной задачей успешно справился.

Новое немецкое руководство пошло на небольшие уступки, смягчение существующего в стране режима. Тем не менее тысячи восточных немцев продолжали уходить на Запад. И тогда для лечения этой хронической болезни ГДР было применено новое радикальное средство — берлинская стена, своим рождением чуть было не вызвавшая новую мировую бойню.

Оглавление книги


Генерация: 0.073. Запросов К БД/Cache: 3 / 0