Бронированный автомобиль «Тигр — NEXTER»

Совместный российско-французский проект «Тигр — NEXTER» стартовал в январе 2012 года при активном участии представителей российских и французских государственных и коммерческих структур и в значительной мере являлся уникальным, как для российско-французских отношений по военно-техническому сотрудничеству, так и для подобных проектов в России. Он предусматривал интеграцию на бронеавтомобиль СБМ «Тигр» восьми дополнительных систем разработки французской компании NEXTER с перспективами расширения масштаба и периметра проекта, возможно как по горизонтали — на другие различные носители, так и по вертикали — за счет привлечения специализированных российских КБ и заводов.

Для компании NEXTER проект был интересен, т. к. позволял расширить базу применения французских систем, за счет локализации их производства на территории России на совместных предприятиях. В конечном счете, все это позволило бы расширить рынки сбыта и обеспечить во взаимодействии с французскими партнерами дополнительную динамику развития бизнеса и продуктов ООО «ВПК» и NEXTER Systems.

СБМ «Тигр» в компании NEXTER Systems в Версале.

СБМ «Тигр» в компании NEXTER Systems в Версале.

Оборудование, установленное в салоне автомобиля СБМ «Тигр» в рамках реализации программы «Тигр — NEXTER».

Оборудование, установленное в салоне автомобиля СБМ «Тигр» в рамках реализации программы «Тигр — NEXTER».

Базовой целью создания совместного продукта было без снижения основных характеристик машины «Тигр», прежде всего показателя подвижности, обеспечить повышение других основных свойств и, тем самым, удовлетворить повышенные современные требования заказчиков, в том числе и Минобороны России.

С целью повышения параметров защиты и эксплуатационной надежности на машине были установлены боестойкие колеса фирмы Hutchinson, особенностью которых является жесткая вставка, обеспечивающая сохранение подвижности при обстрелах из стрелкового оружия (калибром до 12,7 мм включительно), а также при подрыве на минах и самодельных взрывных устройствах (СВУ). Ходимость этих колес по сравнению с российскими боестойкими колесами возрастала более чем в 3 раза. Российских аналогов на тот момент не было.

Сохранение повышенной подвижности на слабонесущих грунтах обеспечивалось применением специальной системы изменения давления в шинах NEXTER SYGON.

Энергопоглащающие (минностойкие) сиденья NEXTER SAFEPRO соответствуют всем современным требованиям по уровню защиты экипажа и обеспечению оптимальной эргономике для личного состава. При этом, даже при производстве на предприятиях NEXTER, стоимость этих сидений при поставке в объеме от 1000 штук, составляла менее 1000 евро за штуку.

Обеспечение высокого уровня боеготовности машин с элементами обратной информационной связи для членов экипажа осуществлялась системой контроля энергоснабжения NEXTER BATCUB. Суммарно применение данной системы позволяло улучшить параметры эксплуатационной надежности не менее чем на 30 %.

Компания NEXTER предложила для интеграции на российский бронированный автомобиль «Тигр» три системы расширения возможностей по командной управляемости: FINDERS С2, VIPER и NERVA.

На базовой версии «Тигра» используется только один контур наблюдения и разведки — визуальный, который ограничен параметрами обзорности окон автомобиля. За счет использования систем NEXTER таких контуров наблюдения и разведки становится 4. Второй — обзорный видеокомплекс VIPER, до 100 м контроля ситуации вокруг автомобиля без мертвых зон. Третий — роботизированный комплекс NERVA — до 600 м автономной работы с передачей видеоизображения днем и ночью с минимальными демаскирующими признаками. Четвертый — электронная система отображения тактической обстановки FINDERS С2 позволяет обеспечить получение и передачу от электронных систем, установленных на борту машины, а также от внешних источников целеуказания. Данная система за счет открытой архитектуры позволяет работать с любыми национальными средствами связи и защиты информации, что обеспечивает необходимый уровень стойкости каналов обмена информации.

Презентация руководителям Госдумы и АО «Рособоронэкспорт» программы модернизации «Тигр — NEXTER».

Презентация руководителям Госдумы и АО «Рособоронэкспорт» программы модернизации «Тигр — NEXTER».

Интегрально увеличение параметров командной управляемости за счет систем NEXTER оценивается не менее чем в 4 раза.

Наконец, специалистами была проработана возможность интеграции на бронированный автомобиль «Тигр» дистанционно управляемого боевого модуля ARX20. В России на легкие машины с колесной формулой 4x4 боевой модуль с автоматической пушкой и расширенными возможностями по обнаружению, опознаванию и поражению целей предлагался к установке впервые. До этого на такие машины устанавливались боевые модули только с пулеметным вооружением калибра максимум 12,7 мм.

В составе модуля кроме 20-мм автоматической пушки имеется спаренный 7,62-мм пулемет. Работа боевого модуля обеспечивается стабилизатором оружия, стабилизатором поля зрения прицела, дневно-ночным всепогодным прицельным комплексом и дистанционными органами управления, размещенными внутри забронированного объема машины.

Боевой модуль ARX20 в различных модификациях мог быть использован кроме автомобиля «Тигр» на широкой гамме носителей: колесных и гусеничных боевых машинах, катерах, вертолетах и самолетах.

В июне 21013 г. бронеавтомобиль СБМ ВПК-233136 «Тигр» был доставлен в г. Версаль в компанию NEXTER, где на машину были интегрированы перечисленные системы. В рамках визита на выставку Le Burge ряд руководителей МО РФ, ФСВТС и «Рособоронэкспорта» посетили штаб-квартиру компании NEXTER в Версале, где совместно с представителями руководства Министерства обороны Франции и компаний ООО «ВПК» и NEXTER могли ознакомится с машиной «Тигр — NEXTER» было принято решение обеспечить демонстрацию натурного образца «Тигр — NEXTER» с боевой стрельбой на международной выставке RAE-2013 в Нижнем Тагиле и при заинтересованности Минобороны России провести всесторонние оценочные испытания на российских полигонах.

Автомобиль «Тигр — NEXTER» с установленным на него боевым модулем ARX20.

Автомобиль «Тигр — NEXTER» с установленным на него боевым модулем ARX20.

Велась работа по оформлению разрешительных документов на ввоз в Россию систем NEXTER, в том числе и 20-мм боеприпасов для пушки модуля ARX20. Французская сторона первоначально запросила разрешение о ввозе 1000 патронов для 20-мм автоматической пушке. Однако в последний момент руководством компании NEXTER было принято решение о ввозе в Россию макета оружия, без проведения показных стрельб на выставке RAE-2013. Из этого российскими специалистами был сделан вывод о том, что боевой модуль ARX20 вряд ли отвечает заявленным характеристикам, и чтобы не оконфузится, французская сторона решила отказаться от ввоза в Россию боевого оружия.

Впоследствии в связи с объявлением России всяческих санкций, сотрудничество ООО «ВПК» и компании NEXTER было прервано. Впрочем, при встречах на различных выставках, руководство компании NEXTER выражает уверенность в возобновлении сотрудничества, как только пройдут политические неурядицы.

Похожие книги из библиотеки

Снайперская война

Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 1

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.