ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В апреле 1931 года на муниципальных выборах в крупных городах сторонники монархии потерпели сокрушительное поражение, и Испания стала республикой. Однако отчаянно бедной на тот момент времени стране изгнание законного монарха не помогло решить накопившиеся социальные проблемы. А, возможно, и усилило их. Страна распалась на два лагеря — сторонников социальных преобразований и сторонников монархии. Единственное в чем были единодушны оппоненты,— в негодности и неэффективности нового республиканского правительства. Кризис тем временем только усугублялся. Выступления рабочих, забастовки, столкновения с полицией и регулярной армией стали вполне обыденным явлением.

Танковый знак Легиона «Кондор»

16 февраля 1936 года выборы в Парламент выиграл Народный фронт (социалисты, коммунисты, анархисты и леволиберальные партии). Немедленно были освобождены из тюрем политические заключенные, конфискованы земли церквей и монастырей. Появились красные знамена, «Интернационал», портреты Ленина и Сталина и иная, до боли знакомая атрибутика.

18 июля 1936 года несогласные с новым порядком, в первую очередь кадровые военные, подняли вооруженный мятеж, во главе которого встал Франсиско Паулино Эрменхильдо Теодуло Франко Багамонде, он же генерал Франко, бывший начальник штаба вооруженных сил республиканского правительства. На его стороне выступила и организованная в 1933 году фашистская партия «Испанская фаланга», имевшая свои боевые отряды по примеру германских штурмовиков.

Мятежникам удалось занять примерно треть страны, после чего началась затяжная и кровавая Гражданская война.

Танковый знак Легиона «Кондор»

Франко обратился за помощью к Германии и Италии, а Народный фронт — к СССР. И с той, и с другой стороны в Испании воевали, в основном, добровольцы. Причем наши соотечественники сражались по обе «стороны баррикад»: на стороне Франко с «советами» дрались кадровые офицеры бывшей царской армии, белоэмигранты....

Похожие книги из библиотеки

«Маус» и другие. Сверхтяжелые танки Второй Мировой

Этот сверхтяжелый танк должен был стать «чудо-оружием», способным переломить ход войны и вернуть Пенцеваффе утраченное превосходство на поле боя. Этот чудовищный 180-тонный монстр с 200-мм броней и двумя орудиями, то ли для конспирации, то ли в припадке сумрачного германского юмора названный «Маусом» (Maus — «мышь»), поставил в гонке вооружений жирную точку, доведя до абсурда маниакальную страсть руководства Третьего Рейха к созданию все более тяжелых танков. Чуда не произошло — серийный выпуск этих колоссов был уже не по зубам немецкой промышленности. Но даже появись «маусы» в сколько-нибудь заметных количествах, вряд ли они смогли бы переломить ход боевых действий — эти огромные и крайне малоподвижные танки скорее всего стали бы легкой добычей советской и англо-американской авиации.

Менее известно, что легендарный «Маус» не был исключением — «сухопутные дредноуты» пытались создать не только в гитлеровской Германии, но и в других странах, в том числе и в СССР. Новая книга ведущего специалиста по истории бронетехники исследует эту тупиковую ветвь танкостроения, анализируя самые феноменальные, парадоксальные и просто безумные проекты, среди которых «Маус» был далеко не худшим.

Ил-2 Ил-10 Часть 2

Не рискуя ошибиться, можно утверждать, что Ил-2 не был хорошим самолетом и все это прекрасно понимали. Тем не менее он строился в огромных количествах, так как был по существу единственным эффективным дневным ударным самолетом Красной Армии. 

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Отечественные противотанковые комплексы

Аннотация издательства: В данном издании широкому кругу читателей впервые представлена полная история отечественного противотанкового ракетного оружия за период с конца 40-х годов и до наших дней. Книга богато иллюстрирована уникальными фотографиями и оригинальными схемами, ранее не публиковавшимися в печати. Материал подготовлен на основе открытых публикаций и архивных данных, собранных автором.

Прим. OCR: Известная серия популярных справочников.

Средний танк «Чи-ха»

25 ноября 1936 года императорская Япония и нацистская Германия заключили «антикоминтерновский пакт».

Год спустя к соглашению присоединилась фашистская Италия.

Коалиция оси «Рим — Берлин — Токио» приступила к разделу сфер влияния.

Япония, давно мечтавшая о власти над «Великой Восточной Азией» и уже успевшая захватить Маньчжурию, оказалась наиболее готовой к широкомасштабным действиям и в 1937 году начала свою «большую войну» в Китае. И не случайно, что в том же году в Стране восходящего солнца был создан танк, которому прочили роль основного ударного средства японских сухопутных войск.