Глав: 16 | Статей: 28
Оглавление
Досье "Коллекция", посвященная 65 победы в Великой Отечественной Войне.

Описание и изображение боевых, квалификационных знаков и наград СССР и Германии периода Второй Мировой Войны. Все знаки – ПОДЛИННИКИ, предоставленные частными коллекционерами из России, Германии, стран Балтии. Оформление – ПОДЛИННЫЕ трофейные фотографии и фотографии фронтовой хроники СССР, времен ВОВ.

Знаки и награды Германии, изображенные на обложках, ДЕНАЦИФИЦИРОВАНЫ, то есть, не содержат изображения нацистской символики.
Группа авторов

ЛЕГИОН «КОНДОР»

ЛЕГИОН «КОНДОР»

В октябре 1936 года Германия перебросила в Испанию бомбардировочный полк Люфтваффе (первоначально 3, затем 4 эскадрильи), истребительный полк (первоначально 3, затем 5 эскадрилий), разведывательную эскадрилью, батальон зенитной артиллерии, батальон связи, транспортный батальон и батальон снабжения. Всего примерно полторы сотни самолетов и пять тысяч военнослужащих. Всего же, путем ротации кадров, за годы Гражданской войны в Испании успели получить боевое крещение более 20 ООО пилотов.

Немецкий наземный контингент состоял из двух танковых рот (вооруженных легкими танками l.Pz.Kp), транспортной роты, роты технической поддержки, роты истребителей танков и взвода связи.

Кодовым именем всего армейского контингента в Испании было Gruppe «Imker» (группа «Пчеловод»), танковые части имели кодовое название Gruppe «Drohne»(гpyппa «Трутень). Командовал танковыми частями подполковник Вильгельм Риттер фон Тома, герой Первой мировой войны, участник битвы при Вердене — одного из тяжелейших сражений 20 века.


В начале ноября 1936 года все эти подразделения были официально объединены в Легион Кондор.

Историки в один голос твердят о превосходстве советского оружия во время войны в Испании. В первую очередь о превосходстве наших легких танков Т-26, вооруженных 45-мм пушками, над немецкими l.Pz.Kp., которые были вооружены только двумя спаренными пулеметами. Первое же танковое сражение с участием советских машин принесло серьезное поражение «франкистам», после чего Риттер фон Тома сумел организовать настоящую охоту за советской техникой, и уже к 1938 году треть его подразделений были оснащены трофейными танками Т-26 и БТ-5.

1 апреля 1939 года Гражданская война в Испании закончилась поражением социалистов. Генералиссимус Франко стал главой правительства и ушел с этого поста только в 1973 году! Интересно сложилась судьба единственного обладателя золотого танкового знака Легиона Кондор.

За успехи в Польской кампании 1940 года Риттер фон Тома получил звание Генерала танковых войск. Во время проведения операции «Барбаросса» в 1941 году, он командовал 17 танковой дивизией в составе группы армий «Центр».


За участие в остановке советского контрнаступления под Москвой, был награжден Рыцарским Крестом, после чего переведен в танковую армию знаменитого Африканского Корпуса Роммеля в Северной Африке.

В 1942 году после поражения в Египте, Роммель делает попытку увести обескровленный корпус в Ливию, но получает приказ Гитлера — победить, или умереть! Поскольку победа была уже невозможна, Риттер фон Тома ищет смерти на поле боя в отчаянной атаке, лично командуя своими танкистами на передовой, но попадает в плен к британцам. Умер Риттер фон Тома в 1948 году.

Легион Кондор в 1939 году вернулся в Германию. 22 мая 1939 года был учрежден «испанский» знак «За ранение». В статуте этой награды было записано, что знак существует «как признак отличия немецких добровольцев, которые получили ранения в борьбе против большевизма в ходе освободительной Испанской войны 1936—1939 годов».


182 черных нагрудных знака и один серебряный были вручены после войны в Испании.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 0