НОМЕР ДВА

Однако в последнее время, изучая вновь открывающиеся архивные документы, все больше специалистов склонны отдавать пальму первенства иным немецким танкистам.

На счету фельдфебеля Курта Книспеля (503-й батальон тяжелых танков), кавалера Железного Креста I класса и знака «За танковое сражение» I степени, в качестве наводчика танка — 126 подтвержденных и 20 неподтвержденных танков противника; в качестве командира тяжелого танка — 42 подтвержденных и 10 неподтвержденных танков.

НОМЕР ДВА

Курт Книспель погиб в бою с советскими войсками в Чехии, уничтожив при этом свой 168-й, официально засчитанный танк. Примечательно, что Курта Книспеля четырежды представляли к Рыцарскому Кресту, но награда обошла героя стороной. Как и многие фронтовики, он очень не любил «тыловых крыс» и начальство...

Похожие книги из библиотеки

Бог войны 1812 года. Артиллерия в Отечественной войне

В войнах первой половины XIX в. артиллерия играла важную роль, недаром современники называли ее «богом войны». Впервые читателю предлагается детальный рассказ о действиях артиллерии в Отечественной войне 1812 г. На примере известных сражений автор показывает особенности использования орудий в русской и французской армиях, рассматривает состав и оснащение артиллерийских частей, а также артиллерийские трофеи, захваченные русскими войсками. Книга иллюстрирована уникальными фотографиями.

Р-47 «Thunderbolt» Тяжелый истребитель США

Самолет должен быть достойным своего имени. Без сомнения, Р-47 по праву носил звучное имя громовержца. Аэроплан гигантских пропорций обладал неплохой маневренностью. «Тандерболт» стал линкором среди истребителей. Он впитал в себя дух двух великих наций, чьи представители стоят у колыбели этого «младенца». Русские и американцы объединили свои усилия, в результате получился выдающийся боевой самолет. Даже на Западе Россию называют родиной инженеров, в США же инженеру найти свое призвание наверное проще, чем в любой другой стране мира. Поэтому нет ничего удивительного в том, что так много русских вписали золотые страницы в историю американской техники: Григоришвили, Картвелишвили (наверняка — оба из-под Рязани!), Колчаков, Марчев, Северский, Сикорский, Струков — список далеко не полный.