Глав: 16 | Статей: 28
Оглавление
Досье "Коллекция", посвященная 65 победы в Великой Отечественной Войне.

Описание и изображение боевых, квалификационных знаков и наград СССР и Германии периода Второй Мировой Войны. Все знаки – ПОДЛИННИКИ, предоставленные частными коллекционерами из России, Германии, стран Балтии. Оформление – ПОДЛИННЫЕ трофейные фотографии и фотографии фронтовой хроники СССР, времен ВОВ.

Знаки и награды Германии, изображенные на обложках, ДЕНАЦИФИЦИРОВАНЫ, то есть, не содержат изображения нацистской символики.
Группа авторов

ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА КРАСНОЙ АРМИИ

ТАНКОВЫЕ ВОЙСКА КРАСНОЙ АРМИИ

Конструктор Александр Александрович Пороховщиков начал работу над вездеходной машиной на гусеничном ходу в 1914 году. Разрешение на постройку опытного образца «Вездехода» было дано 13 января 1915 года, для этого изобретателю выделили 9 660 рублей 72 копейки. Боевую машину Пороховщикова считают первым танком в истории мирового вооружения, несмотря на то, что формально история танковых войск начинается с английского изобретения, появившегося в сентябре 1915 года. «Вездеход»

Пороховщикова был разработан раньше, чем подобные машины появились в других странах, но не сразу стал применяться в русской армии. После испытаний, прошедших в 1916 году, от дальнейших работ над машиной решили отказаться, обязав Пороховщикова вернуть в казну потраченные на постройку танка 18 090 рублей. А в сентябре того же года в печати сообщили о новом оружии англичан — «сухопутном флоте», после чего (19 января 1917 года) Пороховщиков представил свой новый проект «Вездеход № 2», но и он не получил одобрения. После революции все работы над русскими танками были прекращены.

В самом начале истории советских танковых войск боевые машины использовались спецслужбами. 24 февраля 1918 года был создан особый автобронеотряд Всероссийского центрального исполнительного комитета. Инициатива его создания принадлежала председателю ВЦИК Якову Михайловичу Свердлову. Автобронеотряд предназначался для охраны советских лидеров от внутреннего врага. После смерти Свердлова в 1919 году, отряд получил его имя и был отправлен на фронт. В составе Первой Конармии Семена Михайловича Буденного отряд вел бои с деникинцами и белополяками, участвовал в ликвидации антисоветских бандформирований. За деятельность в годы Гражданской войны бойцы автобронеотряда были награждены 99 орденами Красного Знамени. В начале 1921 года отряд имени Свердлова перешел в подчинение Всероссийского чрезвычайного комитета, а в 1924 году был переформирован в автобронедивизион при Объединенном государственном политическом управлении. В сентябре 1937 года на базе отряда был сформирован отдельный танковый батальон имени Феликса Эдмундовича Дзержинского. Этот батальон унаследовал особое предназначение своих предшественников.


Массовое производство собственных танков началось в советской России лишь в 1920-х годах. В течение 1920-1922 годов Сормовский завод выпустил пятнадцать первых советских танков «Борец за свободу товарищ Ленин». Поступавшие в этот период на вооружение Красной Армии с завода танки носили названия: «Парижская коммуна», «Красный борец», «Илья Муромец». Машины отправляли на Западный фронт, а на броне каждого танка делали надпись мелом: «На белополяков». В это же время появилась теория боевого применения этих машин, вошедшая в «Боевой устав пехоты» 1927 года, а в 1928 году была выпущена «Временная инструкция по боевому применению танков». Изложенная в инструкции новаторская концепция предполагала участие танковых подразделений в поддержке пехоты и параллельные самостоятельные действия однако была отклонена командованием советской армии в конце 1930-х годов. Интересно, что именно на этой концепции основывал свою теорию генерал-полковник танковых войск Вермахта Гейнц Гудериан, который проходил обучение «танковому делу» в Казани.

Оглавление книги


Генерация: 0.056. Запросов К БД/Cache: 3 / 0