ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Предназначен для Корпуса морской пехоты США и базирования на авианосцах, снабжен системой складывания лопастей несущих винтов и оборудованием для полетов в сложных метеоусловиях.

Компания «Вертол Эйркрафт Корпорэишн» начала проектное изучение коммерческого транспортного летательного аппарата с двумя турбинными двигателями. В результате была принята продольная схема с двумя несущими винтами, разработанная полностью компанией «Вертол». Для нового вертолета были выбраны сдвоенные турбинные двигатели, которые обеспечивали превосходную удельную мощность и постоянно совершенствовались Они размещались над фюзеляжем в заднем конце кабины для снижения уровня шума и обеспечения максимального внутреннего пространства. Для ускорения погрузочно-разгрузочных работ скошенная вверх хвостовая часть фюзеляжа представляла собой аппарель, достаточно прочную для непосредственной погрузки транспортных средств и/или крупногабаритных грузов. Герметичный фюзеляж, разделенный на отсеки, позволял производить взлет и посадку как с водной, так и с земной поверхности.

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Опытный образец Модель 107 начал собираться в мае 1957 г., а его первый полет состоялся 22 апреля 1958 г. Армия США в июле 1958 г. заказала 10 слегка модифицированных аппаратов под обозначением YHC-1A; первый из них поднялся в воздух 27 августа 1959 г. Впоследствии компания оснастила третий из них газотурбинными двигателями Дженерал Электрик T58-GE-6 мощностью на валу 783 кВт/1050 л.с. и несущими винтами увеличенного диаметра. Этот вариант был оборудован гражданским интерьером как опытный образец Модель 107-11 и совершил свой первый полет 25 октября 1960 г. Когда вертолетом заинтересовался Морской корпус армии США, один аппарат был модифицирован в Модель 107М, оснащен двигателями T58-GE-8 мощностью 1250 л.с. и запущен в серийное производство под обозначением HRB -1 (в 1962 г. обозначение было изменено на СН-46А) и названием «Си Найт». Первый из вертолетов СН-46А поднялся в воздух 16 октября 1962 г., а испытания продолжались до конца 1964 г., и в начале 1965 г. первые эскадрильи Морского корпуса армии США приняли его на вооружение.

С тех пор было построено несколько вариантов вертолета.

CH-46D – для Морского корпуса армии США, в основном аналогичен варианту СН-46А, но с турбоваль- ными двигателями T58-GE-10 мощностью 1400 л.с. (поставки с 1966 г.).

CH-46F для Морского корпуса армии США в целом аналогичен варианту CH-46D, но с дополнительным электронным оборудованием

UH-46A «Си Найт» – аналогичен варианту СН-46А; поставлен ВМС США 1 июля 1964 г.

UH-46D – для ВМС, фактически идентичен варианту CH-46D.

С 1973 по 1989 г. Морской корпус армии США модернизировал 273 своих вертолета «Си Найт» до стандарта СН-46Е, установив на них турбовальные двигатели T58-GE-16 мощностью 1394 кВт/1870 л е., оснастив устройствами для уменьшения ИК-излучения двигателей и усовершенствованным оборудованием, включающим автоматическую доплеровскую инерциальную навигационную систему APN 182 «Омега». На вертолетах была произведена замена металлических лопастей на стеклопластиковые.

Шесть вертолетов общего назначения, почти идентичных варианту СН-46А, были поставлены ВВС Канады в 1963-1964 гг. под обозначением СН-113 «Лабрадор», а 12 аналогичных машин в 1964-1965 гг. – канадской армии под обозначением СН-113А «Вояджер». Отделение компании «Боинг» в Канаде получило контракт, согласно которому 6 вертолетов СН-113 и пять СН-113А должны были быть модифицированы к середине 1984 г. в соответствии с усовершенствованным стандартом поиска и спасения.

В 1962-1963 гг вертолеты Модель 107-II поставлялись в Швецию для использования ВВС в поисково- спасательных операциях и ВМС для противолодочных операций и траления мин; оба варианта имели обозначение НКР-4.

В 1965 г. японская компания «Кавасаки» приобрела право на продажу вертолета Модель 107-11 по всему миру, а в 1981 г. продолжила их выпуск под обозначением KV-107/IIA.

ВОЕННО-ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

До сих пор выпускаются следующие варианты

KV-107/II-3 – противоминный вариант для ВМС Японии (два вертолета) плюс семь машин повышенной мощности KV-107/IIA-3.

KV-107/II-4 – тактический транспортный вертолет для перевозки грузов и личного состава для Сухопутных войск сил самообороны Японии с усиленным полом кабины; в конце 1981 г. поставлено 42 вертолета и еще 18 повышенной мощности KV-107/IIA-4.

KV-107/II-5 – обозначение 13 поисково-спасательных вертолетов большой дальности полета для ВВС сил самообороны Японии; 19 аналогичных машин повышенной мощности обозначены KV-107/IIA-5, из них три последних вертолета были поставлены в течение 1981 г. Восемь машин KV-107/11-5 без силовой установки поставлены ВМС Швеции, где были оборудованы турбовальными двигателями Роллс-Ройс Гном Н.1200; обозначение ВМС Швеции НКР-4С

KV-107/11-7 – обозначение одного шести/одиннадцатиместного транспортного вертолета для особо важных лиц.

KV-107/IIA-SM-2 – санитарно-спасательный вариант.

Вертолет двухвинтовой продольной схемы, с двумя двигателями и трехопорным шасси. Фюзеляж цельнометаллический, типа полумонокок выполнен из алюминиевых сплавов. На многоцелевом, транспортном и военном вариантах вертолета имеется выдвигающая ся погрузочно-разгрузоч- ная рампа, образующая нижнюю поверхность задней части фюзеляжа.

На пассажирских вертолетах рампа заменена выдвижным багажным контейнером для размещения багажа массой до 680 кг.

В пассажирской (грузовой) кабине дверь комбинированного типа: верхняя часть сдвижная, нижняя – опрокидывающаяся. На полу грузовой кабины имеются два ряда роликов для передвижения грузов и лебедка для их подъема с расчетным усилием 276 кг. В пол вмонтирован крюк для перевозки грузов на внешней подвеске, рассчитанный на усилие 4535 кг.

В десантном варианте в кабине размещаются 25 десантников и командир, в санитарном варианте – 15 раненых на носилках и 2 санитара. Кабина снабжена стандартной системой обогрева. Для плавучести при посадке на воду фюзеляж выполнен водонепроницаемым, поперечная остойчивость при этом обеспечивается боковыми обтекателями, в которых расположены топливные баки. Шасси неубирающееся, трехопорное, может быть установлено лыжное шасси.

Несущие винты трехлопастные, с шарнирным креплением металлических лопастей. Складывание последних осуществляется с помощью гидравлической системы.

Двигатели расположены рядом в пилоне заднего несущего винта, имеют воздухозаборники с кольцевым входным каналом и противообледенительной системой. Топливная система включает 2 протектиро- ванных бака в боковых обтекателях общей емкостью 1325 л.

У вариантов вертолета с увеличенной дальностью полета по бокам фюзеляжа крепятся дополнительные баки, таким образом общая емкость топлива увеличивается до 3785 л.

Система управления гидравлическая дублированная, управление каждым несущим винтом обеспечивается тремя гидроусилителями. Дополнительное оборудование включает автоматические системы стабилизации, управления полетом, балансировки, навигационную систему TACAN и дублированную систему повышения устойчивости.

Электронное оборудование содержит стандартное навигационное оборудование для полета по приборам и доплеровскую РЛС.

Похожие книги из библиотеки

"Шпионские штучки" и устройства для защиты объектов и информации

В настоящем справочном пособии представлены материалы о промышленных образцах специальной техники отечественного и зарубежною производства, предназначенной для защиты информации.

В доступной форме приведены сведения о методах завиты и контроля информации при помощи технических средств.

Приведены более 100 принципиальных схем устройств защиты информации и объектов, описана логика и принципы действия этих устройств, даны рекомендации по монтажу и настройке. Рассмотрены методы и средства защиты информации пользователей персональных компьютеров от несанкционированного доступа. Даны краткие описания и рекомендации по использованию программных продуктов и систем ограниченного доступа.

Книга предназначена для широкого круга читателей, подготовленных радиолюбителей, желающих применить свои знания в области защиты объектов и информации, специалистов, занимающихся вопросами обеспечения защиты информации.

Представляет интерес для ознакомления руководителей государственных и других организаций, заинтересованных в защите коммерческой информации.

Бронетехника гражданской войны в Испании 1936–1939 гг.

Книга в научно-популярной форме рассказывает о танках и бронеавтомобилях гражданской войны в Испании 1936–1939 гг., их использовании воюющими сторонами, а также об организации, униформе, знаках различия танковых формирований. Книга содержит много интересных фактов, раннее не публиковавшихся в нашей стране. Издание адресовано широкому кругу читателей, увлекающихся военной историей.

Победа Советской Армии в Заполярье [Десятый удар (1944 год)]

В первые же дни Великой Отечественной войны Кольский полуостров стал ареной ожесточенных боев.

Кольский полуостров имеет свою многовековую историю. Этот суровый заполярный край еще в очень давние времена — в XI веке — начал заселяться и осваиваться русскими. На далекий Север шли смелые новгородские люди. На берегу незамерзающего Мурманского моря (так называлось Баренцово море до 1853 года) они устраивали промысловые поселки, варницы, ловчие станы и «острожки». Так, одно из старейших русских поселений — Кола (южнее Мурманска) упоминается в исторических источниках уже в 1264 году.

В XV веке после образования Русского централизованного государства приток русских на Крайний Север усилился. В XVI веке трудовой люд потянулся к берегам Студеного моря в надежде найти там убежище от угнетения и жестокой эксплуатации бояр и купцов. Многие попали в Заполярье в принудительном порядке за непокорность существующему строю. Русские люди смело вступали в борьбу с суровой природой Заполярья, занимались рыбной ловлей, промыслом морского зверя и торговлей с заморскими странами, совершая далекие и опасные морские походы.

Асы нелегальной разведки

Кто-то из видных деятелей культуры однажды сказал, что артист не может стать в одночасье разведчиком, но каждый разведчик обязательно должен быть артистом. В истории советской и российской разведки известны разведчики, которые были и послами чужих стран в чужих странах, и бизнесменами, и гангстерами, и просто уличными продавцами, как, скажем, «молочница» Марина Кирина на улицах Вены. Всё изложенное в книге основано исключительно на архивных документальных материалах. Разведчики-нелегалы — люди необычайной судьбы. Такими их делает специфика работы вдали от Родины, тайная жизнь под чужими именами и с фиктивными документами. В книге пойдёт речь о замечательных советских разведчиках, выполнявших в самое суровое время весьма сложные задачи в логове врага, причём всегда рискуя своей жизнью.