ТРАНСПОРТНО-ДЕСАНТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

ТРАНСПОРТНО-ДЕСАНТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Предназначен для высадки десанта, эвакуации раненых с поля боя и доставки грузов и военной техники. Вертолет особенно подходит для доставки тяжелых грузов за линию фронта, так как способен переносить их на большой скорости.

Из заявок, поданных пятью компаниями по производству вертолетов, ВВС США выбрали вариант компании «Боинг-Вертол» Модель 114, как наиболее отвечающий требованиям, предъявляемым к фронтовому мобильному вертолету. Он должен был иметь оборудование для полетов в любую погоду, нести нагрузку 1814 кг внутри фюзеляжа или 7257 кг на внешнем тросе, перевозить до 40 военнослужащих, иметь возможность непосредственной загрузки в хвостовой части фюзеляжа, а также приспособления для эвакуации раненых и перевозки любого компонента ракетной системы «Першинг».

В июне 1959 г. был заключен первый контракт на 5 вертолетов YCH-1 В. Позже они получили обозначение YCH- 47А «Чинук». Вертолет (похожий на увеличенный вариант СН-46) был оснащен неубирающим- ся четырехопорным шасси, а с каждой стороны нижней части фюзеляжа располагались герметизированные обтекаемые гондолы, разделенные на подотсеки. Они занимали почти три четверти длины фюзеляжа, способствуя увеличению плавучести герметизированной нижней части фюзеляжа при эксплуатации с поверхности воды. Первый аппарат YHC-1B поднялся в воздух 21 сентября 1961 г, к этому времени был заключен контракт на серийный выпуск вертолетов СН-47 А

ТРАНСПОРТНО-ДЕСАНТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Сначала они оснащались турбовальными двигателями Лайкомин T55-L-5 мощностью на валу 1641 кВт/2200 л.с., а затем турбовальными двигателями T55-L-7 мощностью 1976 кВт/2650 л.с. Поставки вертолетов СН- 47А начались в декабре 1962 г.

Впоследствии было выпущено несколько вариантов, в том числе СН-47В с более мощными турбовальными двигателями T55-L-7C мощностью на валу 2125 кВт/2850 л.с., с измененной конструкцией лопастей несущего винта. Первый образец поднялся в воздух в октябре 1966 г., а поставки начались 10 мая 1967 г.

За ним последовал вариант СН-47С (Модель 234), оснащенный двумя турбовальными двигателями T55-L-11С мощностью 2796 кВт/3750 л.с., с усиленной трансмиссией и с большей емкостью топливных баков Первый из таких аппаратов совершил полет 14 октября 1967 г., а в начале 1968 г начались поставки серийных машин.

Девять аппаратов, аналогичных варианту СН-47С, были построены для ВС Канады под обозначением СН-147. Их поставки начались в сентябре 1974 г. Этот вариант оборудован самыми современными системами безопасности и управления полетом, максимальный вес при взлете с земли составлял 22680 кг, а при аварийном взлете с воды – 20865 кг.

Во время войны во Вьетнаме были выпущены 4 экземпляра варианта АСН-47А, по внешней компоновке напоминавших вертолет СН-47А, но оснащенных броней и вооружением из 40-мм гранатомета в носовой части, 20-мм пушки, пулемета калибра 7,62 мм или двух 19-зарядных ракетных контейнеров Кроме того в кабине могли располагаться 5 стрелков, в распоря жении каждого имелся пулемет калибра 12,7 или 7,62 мм, установленный на гибкой направляющей.

В соответствии с программой развития американской армии, по одному вертолету каждой модели (СН-47А, СН-47В и СН-47С) демонтировали до основного каркаса с последующей реконструкцией для получения усовершенствованного стандарта, который стал опытным образцом CH-47D. Эти усовершенствованные вертолеты оснащены более мощными турбовальными двигателями, трансмиссией с увеличенным передаточным числом и новым электронным оборудованием, а их конструкция подверглась многим изменениям. На них используется также вспомогательная силовая установка и тройная система крюков для подвешивания груза.

Первый из трех опытных модернизированных вертолетов поднялся в воздух 11 мая 1979 г. После успешного завершения летных испытаний этих опытных образцов компания «Боинг-Вертол» приступила к выполнению программы переделки вертолетов СН-47А в соответствии со стандартом CH-47D, и первый серийный CH-47D совершил первый полет 26 февраля 1982 г. Экспортный вариант вертолета получил обозначение CH-47D «Интернэшнл Чинук»

ВВС Великобритании заказали 33 вертолета, аналогичных канадскому варианту СН-147, под обозначением «Чинук» НС Mk 1 и НС Мк.1В. Они оснащены британским оборудованием и имеют несколько специальных приспособлений. Первый аппарат был поставлен в августе 1980 г., а в начале 1982 г. – все 33 машины.

ТРАНСПОРТНО-ДЕСАНТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Начиная с 1970 г вертолеты «Чинук» стали выпускаться в Италии для европейских и ближневосточных заказчиков. В программе участвуют также «Агуста», «SIAI-Маркетти» и другие итальянские компании

Выпуск новых военных вертолетов «Чинук» компанией «Боинг-Вертол» в настоящее время ограничен международным экспортным вариантом Модель 414 и вариантом С МН-47Е вертолета CH-47D для войск специального назначения с электронным оборудованием для ночных полетов на малой высоте и штангой для дозаправки топливом в воздухе Первый полет серийный С/МН-47Е совершил 25 октября 1980 г.

Вариант СН-47 J – модификация вертолета CH-47D для сил самообороны Японии – производит по лицензии в Японии фирма «Кавасаки».

Вертолет CH-47D двухвинтовой продольной схемы, с двумя ГТД и четыре- хопорным шасси Фюзеляж вертолета «Чинук» имеет прямоугольное сечение со скругленными углами, цельнометаллический, типа полумонокок Кабина экипажа двухместная, снабжена сбрасываемыми аварийными дверями с каждого борта. Грузовая кабина имеет с правой стороны большую сдвижную дверь, люки аварийного покидания кабины и в задней части грузовой люк, откидывающаяся створка которого образует погрузочную рампу Кроме того, грузовую кабину и кабину экипажа соединяет проход В десантном варианте в грузовой кабине устанавливаются 44 кресла (33 основных и 11 дополнительных), в санитарном – могут размещаться 24 раненых на носилках и 2 сопровождающих санитара. Для перевозки грузов на внешней подвеске под фюзеляжем имеется центральный грузовой крюк, рассчитанный на 11970 кг, и передний и задний грузовые крюки на 7140 кг каждый. Вдоль нижней части фюзеляжа с каждой стороны расположены обтекатели из сотового материала, в которых находится по три топливных бака общей емкостью 3944 л.

Силовая установка состоит из двигателей, размещенных с каждой стороны пилона заднего несущего винта и имеющих осевые воздухозаборники, затянутые сетчатым экраном. Вспомогательная силовая установка мощностью 95 л.с. используется для привода вспомогательных агрегатов. Несущие винты трехлопастные.

Радиоэлектронное оснащение стандартное, оно включает УКВ-радиостанцию, систему опознавания «свой-чужой», всенаправленный УКВ-маяк, радиовысотомер, радиокомпас и стандартное пилотажное оборудование, в том числе указатель горизонтального положения.

ТРАНСПОРТНО-ДЕСАНТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Похожие книги из библиотеки

Бронеколлекция 1997 № 01 (10) Бронеавтомобили «Остин»

Самыми же массовыми броневиками Русской армии стали «остины». За период с 1914 по 1919 год было изготовлено около 250 боевых машин трех английских и одной русской серий. Простые по конструкции и надежные в эксплуатации (по тому времени, разумеется), эти бронеавтомобили хорошо зарекомендовали себя на фронтах первой мировой, а затем и гражданской войны в России. Они использовались в различных климатических условиях от Белоруссии до Дальнего Востока и от Архангельска до Средней Азии и Кавказа, и повсюду с неизменным успехом. Лучшей модификацией «Остина» стали машины последней — русской серии, спроектированные инженерами Путиловского завода. По совокупности боевых и эксплуатационных качеств русский «Остин» можно смело назвать лучшим броневым автомобилем первой мировой войны.

Реактивный прорыв Сталина

Будучи единственной великой державой, пришедшей к концу Второй Мировой войны без собственной реактивной авиации, СССР недолго оставался в роли догоняющего. Несмотря на разруху и послевоенный кризис авиационного производства, советская оборонная промышленность смогла в кратчайшие сроки совершить настоящую реактивную революцию, не только ликвидировав отставание в гонке авиавооружений, но и выведя наши ВВС на передовые технические позиции.

Уже в 1947 году был начат серийный выпуск всемирно известного реактивного истребителя МиГ-15, который в ходе Корейской войны доказал, что как минимум не уступает новейшим американским разработкам, а кое в чем даже превосходит их. Этот успех был закреплен в последующие годы, когда в воздух поднялись такие поистине революционные в техническом отношении истребители, как МиГ-17, МиГ-19 и МиГ-21. Даже многие западные специалисты признают, что к концу 60-х годов СССР стал мировым лидером в области создания и серийного производства боевых самолетов.

Эта книга – подробный рассказ о великой авиационной эпохе, истории рождения и становления непобедимой реактивной авиации Советского Союза.