МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Предназначен для борьбы с танками, непосредственной поддержки сухопутных войск, наблюдения и связи.

Разработка легкого вспомогательного вертолета ВО-105 фирмой МВВ началась в 1962 г. Первый опытный образец, оснащенный двумя ТВД Аллисон 250-С18 с несущим винтом фирмы «Уэстленд Скаут», разрушился в самом начале наземных испытаний. Следующий, поднявшийся в воздух 16 февраля 1967 г., был первым вертолетом с несущим винтом с жестким креплением лопастей. В серию пошла модель ВО-105С, в 1975 г. ее сменила модель ВО-105СВ, которая и стала основным серийным вариантом.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Конструкция несущего винта обеспечивала вертолету ВО-105 уникальные летные характеристики на бреющем полете, поэтому правительство Федеративной Республики Германии заказало для бундесвера 439 машин ВО-105. В это число входило 227 аппаратов ВО-105М (VBH) для разведки и обеспечения связи и 212 противотанковых вертолетов ВО-105Р (РАН-1), способных нести шесть ПТУР типа «Хот». Поставки начались в декабре 1980 г.

Фирма МВВ также разработала противотанковый вариант, способный нести 8 управляемых по проводам ракет типа «Тоу». Другими военными пользователями аппаратов ВО-105 являются ВМС Мексики (6 вертолетов) и испанская армия (60 вертолетов, 57 из которых собраны фирмой С AS А). ВО-105 собирается также в Индонезии под обозначением «Нуртаньо» NBO-105 и в Чили. Аппараты этого типа используются в Брунее, Канаде, Колумбии, Голландии, Ираке, Нигерии и Швеции. К 1991 г. более 1300 ВО-105 поставлены в 37 стран. B0-105CBS – вариант и немного удлиненным фюзеляжем для обеспечения большей пассажиро- и грузовместимости.

B0-105D – вариант с модифицированным оборудованием; поставлялся в Великобританию и Нигерию.

B0-105LS – вариант, предназначенный для действий в условиях тропиков и высокогорья, представляет собой комбинацию увеличенной кабины варианта B0-105CBS и двух ТВД Аллисон 250-С28С с максимальной взлетной мощностью 373 кВт/500 л.с.

Вертолет оснащен четырехлопастным несущим винтом с жестким креплением лопастей прямоугольной формы в плане. Складывающиеся лопасти выполнены из стеклопластика. Рулевой винт двухлопастный, закреплен на киле, имеющем аэродинамический профиль. Вертолет имеет 2 гидросистемы, дублированную систему электропитания, раздельные масляную и топливную системы двигателей.

Из более чем 1200 выпущенных вертолетов ВО-105 всех модификаций больше половины используются в военном варианте как разведывательные, связные и противотанковые. На них имеется французская система прицеливания, имеющая телевизионную и ИК-аппаратуру обзора в передней полусфере, лазерный дальномер. Возможна установка шести ПТУР «Хот» и автоматической пушки с боекомплектом 525 снарядов (вариант ВО-105Р).

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»