СРЕДНИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

СРЕДНИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Предназначен для переброски десанта и грузов, а также для проведения поисковых и спасательных работ.

Модель компании «Сикорский» S-92 является вариантом семейства вертолетов S-70. Разработка вертолета началась в 1990 г. Новый проект сочетал улучшенную систему трансмиссии, роторную систему и ряд двигателей от различных подтипов военных вертолетов S-70, а также совершенно новый фюзеляж.

СРЕДНИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Фюзеляж традиционной конструкции, с квадратным поперечным сечением с размером стороны 1,83 м и длиной 5,89 м; имеет дополнительную погрузочно- разгрузочную площадку в хвостовой части. Он позволяет разместить до 19 пассажиров. Шасси убирающееся, передняя двухколесная стойка убирается назад в большие наплывы, которые также защищают от повреждений топливные баки. Втулка несущего винта разработана на основе установленной на вертолете UH-60L, а система трансмиссии от двигателя мощностью 2500 кВт/3350 л.с. сходна с имеющейся у вертолета SH-60B. Сам несущий винт перепроектирован с графитовыми лонжеронами, лопастями с более широкой хордой и положительным поперечным V концевой части. Новая кабина оснащена цветными многофункциональными дисплеями контроля полета и двигателя, бортовым речевым самописцем и обширными системами мониторинга. Для нового вертолета предполагается использовать ТВД Дженерал Электрик СТ-7 и Роллс-Ройс RTM 322.

Военный вариант S-92M имеет увеличенный масштаб. Он получил автоматический несущий винт и складывающуюся хвостовую балку, оснащен полуубирающейся штангой для дозаправки в воздухе, погру- зочно-разгрузочной площадкой в хвостовой части фюзеляжа и роликами для погрузки, вмонтированными в пол. Наплывы были увеличены для размещения больших топливных баков. Объем кабины возрос вдвое по сравнению с вертолетом MH-60G, а сам аппарат предназначается для перевозки 24 военнослужащих или 16 пострадавших на носилках. Вариант S-92M предполагается оснастить двигателями Дженерал Электрик T701-GE-401X, которые должны обеспечить ему крейсерскую скорость 276 км/ч и дальность более чем 740 км.

Серийное производство планируется с 2000 г. Должен стать основным «международным» вертолетом такого класса.

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом, двумя ГТД и трехопорным шасси. По размерам вертолет S-92 лишь несколько больше вертолета S-70, но имеет значительно большую грузопассажирскую кабину с задним грузовым люком и отличается более высокой грузоподъемностью и лучшими летными характеристиками. Фюзеляж каркасной конструкции из алюминиевых сплавов с широким применением композитных материалов. В носовой части размещена двухместная кабина экипажа с большей площадью остекления, чем на вертолете S-70. Для работы экипажу предлагается приборная доска с четырьмя многофункциональными на жидких кристаллах дисплеями.

СРЕДНИЙ МНОГОЦЕЛЕВОЙ ТРАНСПОРТНЫЙ ВЕРТОЛЕТ

Для облегчения погрузки снаряжения в кабину имеется грузовая лебедка, а для перевозки грузов на внешней подвеске – крюк, рассчитанный на усилие 4535 кг. Хвостовая балка овального сечения переходит на конце в стреловидное вертикальное оперение, на котором справа установлен под углом рулевой винт, а – горизонтальное оперение трапециевидной формы в плане, поддерживаемое подкосом. Шасси убирающееся, трехопорное,с носовой опорой и сдвоенными колесами на всех опорах.

Несущий и рулевой винты четырехлопастные Для эксплуатации с палубы кораблей предусмотрено складывание лопастей несущего винта и хвостовой балки с рулевым винтом.

Силовая установка состоит из двух ГТД, размещенных над фюзеляжем за главным редуктором в отдельных обтекателях с боковыми воздухозаборниками. Топливная система включает топливные баки в боковых обтекателях. Военно-транспортный вариант снабжен выдвижной штангой для заправки топливом в полете.

Система управления, как на вертолете S-70, но отличается рядом усовершенствований, в том числе цифровая САУП с автопилотом и бортовая ЭВМ.

Оборудование включает мультиплексную цифровую шину передачи данных, индикатор с движущейся картой и системой FUR в военно-транспортном варианте.

Похожие книги из библиотеки

Славянская броня Гитлера

Из семнадцати танковых дивизий Вермахта, участвовавших летом 1941 года в нападении на СССР, шесть были вооружены танками чешского производства Pz.35 (t) и Pz.38 (t), на тот момент составлявшими почти треть германского танкового парка. А если учесть бронетехнику чешских заводов «Шкода» и БММ (до оккупации — ЧКД), состоявшую на вооружении армий Словакии, Румынии и Венгрии, которые присоединились к гитлеровскому «крестовому походу на Восток», то эта цифра станет еще более весомой.

Дальше — больше. Начиная с 1942 года цеха чешских заводов покинули около 2000 противотанковых САУ «Мардер» и самоходных гаубиц «Бизон», а с весны 44-го чешская промышленность снабжала Вермахт на редкость удачными истребителями танков Jagd Pz.38 (t) «Hetzer», представлявшими серьезную опасность не только для «тридцатьчетверок», но даже для грозных ИСов. Всего за год чешские заводы произвели более 2800 «хетцеров» — больше, чем всех других истребителей танков Вермахта вместе взятых, — а общий вклад «братьев-славян» в вооружение гитлеровцев невозможно переоценить.

Новая книга ведущего отечественного специалиста — лучшее на сегодняшний день исследование истории и боевого применения всех типов чешской бронетехники, участвовавшей в войне против России.

100 великих военных тайн

Книга "100 великих военных тайн" ни в коем случае не претендует на роль энциклопедии по истории войн и военного искусства. От нее не стоит ожидать и подробного изложения всей военно-политической истории человечества. Книга содержит ровно сто очерков, расположенных в хронологическом порядке и посвященных различным военным событиям - переломным, знаменитым, малоизвестным или совсем неизвестным. Все они в той или иной степени окутаны завесой тайны и до сих пор не имеют однозначной оценки, столь свойственной массовому сознанию. Реальность никогда не укладывается в упрощенную схему, ибо она всегда многогранна. Именно на этом принципе многогранности и построен настоящий сборник, посвященный военным конфликтам, операциям, походам и битвам, как имевшим место в глубокой древности, так и происходящим сегодня. Рассказывается в нем и о великих полководцах, героях и простых солдатах, переживших триумф побед, горечь поражений и предательств.

Истребитель танков «Мардер»

Сам факт появления в Вермахте самоходных противотанковых орудий не случаен. С одной стороны — это часть общего процесса создания широкой номенклатуры самоходноартиллерийских установок, необходимых для повышения мобильности артиллерийских подразделений в составе танковых и моторизованных дивизий. С другой — прямое соответствие тактике применения танковых соединений в немецкой армии.

В принципе, для Панцерваффе было характерно наличие в штате большого числа противотанковых орудий. Так, например, к началу операции «Барбаросса» в составе немецкой танковой дивизии в среднем имелось 45 37-мм и девять 50-мм противотанковых пушек, в моторизованной дивизии — 102 37-мм и девять 50-мм. Кроме того, для противотанковой обороны могли привлекаться (и привлекались) легкие и тяжелые пехотные орудия, а также малокалиберная зенитная и дивизионная гаубичная артиллерия. В состав дивизионных боевых групп в случае необходимости включались орудия корпусной артиллерии и 88-мм пушки тяжелых зенитных дивизионов Люфтваффе.

Перл-Харбор. Япония наносит удар

Нападение на американскую базу Перл-Харбор было первой частью большого наступательного плана Японии на Тихом океане. Главной целью плана был захват месторождений нефти и других стратегических материалов, которые позволили бы Японии вести длительные боевые действия. Налет на Перл-Харбор был согласован с наступлением на юге: Филиппины, Гонконг, Сингапур и Голландская Ист-Индия.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.