МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Предназначен для непосредственной поддержки войск на поле боя, а также для транспортировки десантников, раненых или груза и проведения поисково-спасательных операций.

Компания «Аэроспасьяль» в 1972 г. начала разработку многоцелевого вертолета «Дофин» для замены «Алуэтт» III в двух версиях: с одним и двумя двигателями. Первым был вертолет SA 360. В мае 1973 г. он установил три рекорда скорости среди вертолетов своего класса. Второй опытный экземпляр поднялся в воздух 29 января 1973 г., а в декабре 1975 г. получил сертификат соответствия нормам летной годности Франции Первый прототип вертолета с двумя двигателями SA 365 «Дофин» совершил полет 24 января 1975 г

SA 360 – опытный экземпляр, оснащенный ТВД Турбомека Астазу XVI мощностью 730 кВт/980 л.с. на валу. Первый полет состоялся 2 июня 1972 г. Позднее этот вертолет был оборудован двигателем Астазу XVII А мощностью на валу 783 кВт/1050 л.с.

SA 360 «Дофин» – первая серийная версия с ТВД Астазу XVIIIA. Вертолет вмещал пилота и 9 пассажиров. Варианты внутренней или внешней полезной нагрузки насчитывали 1420 или 1300 кг. Максимальная крейсерская скорость на уровне моря 275 км/ч, начальная скороподъемность 540 м/мин, статический потолок с учетом влияния земли 3850 м, дальность 680 км, вес пустого вертолета 1580 кг, максимальный взлетный вес 3000 кг. Его размеры составляли: диаметр несущего винта 11,50 м, длина фюзеляжа 10,98 м, высота 3,50 м.

SA 361Н «Дофин» – создан на базе SA 360, но имел втулку несущего винта Старфлекс и ТВД Астазу ХХВ мощностью на валу 1043 кВт/1400 л,с. Как штурмовой вертолет он мог перевозить 13 полностью экипированных солдат. В качестве боевого вертолет SA 361Н оснащался кассетной пусковой установкой с трубчатыми направляющими для восьми ПТУР класса «Хот», наводимых на цель гиростабилизированным прицелом SFIM АРХ М397, установленным на крыше, системой ночного видения SFIM «Венус», размещенной в носовой части и включающей в себя систему теплового изображения TRT «Гектор»

На базе SA 360 «Дофин» в 1985 г создан вертолет SA 365 «Дофин» 2, который выпускался в следующих модификациях (отличались лишь оборудованием): SA 365FM – вертолет для ВМС; AS 365К «Пантера» – французский боевой вертолет для непосредственной поддержки войск, вооруженный 20-мм пушкой, контейнерами с НАР калибра 70 мм и УР «Мистраль»;

SA 365N – военно-транспортный вертолет, лицензионное производство которого было налажено в Китае под обозначением Z-9;

SA 365NI – палубный поисковый и спасательный вертолет, с поисковой РЛС, спасательной лебедкой и автопилотом (совершил первый полет 2 июля 1982 г.);

SA 366G – вертолет Национальной гвардии (НН- 65А «Дофин»), поставлявшийся также ВС Израиля;

AS 565МА «Пантера» – военно-транспортный вертолет;

AS 565SA «Пантера» – противотанковый вертолет.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Вертолет SA 365 «Дофин» 2 выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом типа «фенестрон», двумя газотурбинными двигателями и трехопорным убирающимся шасси. Фюзеляж цельнометаллический, типа полумонокок, отличается хорошими аэродинамическими формами. Двухместная кабина экипажа имеет металлический каркас с большим остеклением в верхней части. На вертолете осуществлено бронирование сидений летчиков, элементов системы управления полетом и системы управления двигателем, защита фюзеляжа от удара при вертикальных посадочных скоростях до 7 м/с и максимальной взлетной массе, уменьшение степени риска возникновения пожара после удара.

Кабина пилотов снабжена откидывающимися на шарнирах боковыми дверьми. В грузовой кабине, доступ в которую обеспечивается через четыре двери – по две с каждой стороны фюзеляжа, размещаются до 10 десантников. Имеется система вентиляции. В санитарном варианте в кабине можно разместить четверо носилок. Предусматривается возможность транспортировки груза массой 1600 кг на тросе под фюзеляжем. Для вынужденной посадки на воду при волнении 5 баллов предусмотрены надувные поплавки, с помощью которых вертолет может держаться на плаву.

Несущий винт четырехлопастный. В концевой части хвостовой балки установлено стреловидное вертикальное оперение с рулевым винтом типа «фенестрон». Стабилизатор прямоугольной формы в плане с концевыми шайбами, отклоненными относительно осевой линии влево. Окраска вертолета обеспечивает уменьшение радиолокационного и теплового излучения.

Двигатели размещены в обтекателе в верхней части фюзеляжа за несущим винтом и разделены противопожарной перегородкой. Кроме обычных, обтекатели снабжены дополнительным воздухозаборником, в канале которого происходит смешивание холодного воздуха с горячими выхлопными газами турбины с целью уменьшения теплового излучения. Использована автоматическая цифровая система управления работой двигателей. Топливо находится в пяти топливных баках под полом кабины.

Система управления бустерная, дублированная. Предусмотрено использование автоматической системы управления полетом со всенаправленной системой измерения воздушной скорости, способной выдавать информацию в момент нахождения вертолета на режиме висения.

Электронное оборудование включает различные системы связи, навигационное и поисковое оборудование, в том числе сдвоенные связные УКВ- и КВ-приемопередатчики, радиомаяк. В поисково-спасательном варианте установлена система автоматической передачи на корабль или береговую базу данных о положении вертолета, траектории полета, запасе топлива и метеорологических данных. Разрабатывается ИК- система обнаружения целей в передней полусфере для обеспечения спасательных операций в сложных метеорологических условиях, в темное время суток или при большом волнении на море. В боевом варианте используется навигационная система Крузе «Надир» Мк.1 или более сложная система автономной навигации Крузе «Надир» Мк.2 и система индикаторов на ЭЛТ с воспроизведением видеосигналов телевизионной камеры в условиях дневного освещения и получением телевизионного отображения. Навигационный вычислитель системы «Надир» Мк.2 производит вычисление навигационных параметров, данных массы и данных для управления расходом топлива.

Рассматривается возможность использования РЛС дальнего обнаружения «Шерлок» и поисковой РЛС в носовой части фюзеляжа. Дополнительное оборудование включает автоматы для запуска ложных целей и средства перерезания проводов.

Вооружение, в зависимости от назначения вертолета, может включать две УР «Мистраль», две подвесные установки с пушками GIAT М-621 калибра 20 мм (боезапас 180 снарядов), восемь ПТУР «Хот» или «Тоу», установки с НАР калибра 70 мм. Комплекты вооружения подвешивают на съемных балках. Для управления огнем служит обычный прицел, стабилизированный прицел SFIM «Вивиан» или прицелы третьего поколения с усилением яркости изображения.

МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
МНОГОЦЕЛЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Танковые войны XX века

ДВА БЕСТСЕЛЛЕРА ОДНИМ ТОМОМ!

Полное издание обеих книг ведущего военного историка, посвященных танковым войнам XX века, в том числе и легендарному блицкригу.

Минувшее столетие по праву считается «Веком танков» — ни один другой род войск не оказал такого влияния на ход боевых действий: танки играли решающую роль в большинстве вооруженных конфликтов, совершив настоящую революцию в военном деле, навсегда изменив характер современной войны. Однако полноценные, по-настоящему эффективные танковые войска удалось создать лишь трем государствам — гитлеровской Германии, Советскому Союзу и Израилю, — только эти страны, пройдя долгий путь кровавых проб и ошибок, смогли разработать и успешно применить на практике теорию танковой войны, вершиной которой стал немецкий БЛИЦКРИГ, впоследствии взятый на вооружение советскими и израильскими танкистами. Анализу стратегии и тактики «молниеносной войны» посвящена вся вторая часть книги. Кроме того, особый интерес представляет глава, в которой автор моделирует несостоявшийся конфликт между СССР и НАТО, наглядно демонстрируя, что вопреки американским прогнозам на Европейском театре военных действий у Запада фактически не было шансов устоять против советской танковой мощи.

Артиллерийское вооружение советских танков 1940-1945

Как показывает практика, сегодняшние «танковые мэтры», уделяя большое внимание матчасти танков, как правило, не вникают в особенности танкового вооружения. Они могут часами смаковать подробности ТТХ боевых машин: толщину брони, скорость движения, запас хода и т.д. Познания же об артиллерийском вооружении танков у них определяются, в основном, калибром артсистемы и какими-то цифрами, определяющими ее броне пробиваемость (большей частью теоретическую). Тем не менее, танковые артсистемы заслуживают куда более пристального внимания, особенно, если это артсистемы отечественного производства.

Настоящее издание составлено человеком, который по одноименному анекдоту о «тридцати восьми попугаях» считает, что тезис «главное в танке — пушка» не лишен своей логики. И предлагая вашему вниманию краткое обозрение отечественных танковых пушек времен войны, он надеется, что в кругу любителей артиллерии поклонников прибавится, ну а если этого не случится, автор будет доволен, что постарался сказать свое слово в истории отечественной танковой артиллерии.

Легкий танк «Ха-го»

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»