БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Предназначен для борьбы с танками и огневой поддержки с воздуха; используется также для разведки и нанесения ударов в глубоком тылу противника.

Разработка вертолета CSH-2 фирмой «Атлас Эйркрафт» началась еще в 1980 г. Первый полет состоялся 11 февраля 1990 г. Серийные поставки планируются в 2000 г. По техническим характеристикам и конфигурации вертолет CSH-2, являясь развитием французского вертолета «Пума», приближается к американскому боевому вертолету АН-64 «Апач».

Вертолет выполнен по одновинтовой схеме, с рулевым винтом, двумя двигателями и трехопорным шасси с использованием динамических систем французского вертолета «Пума». Фюзеляж металлический, с применением композитных материалов, имеет относительно малое поперечное сечение. Кабины экипажа с тандемным расположением сидений летчика и стрелка значительно разнесены по вертикали. Летчик размещается в задней кабине, обеспечивающей хороший обзор Каждая кабина оснащена полным комплектом пилотажно-навигационного оборудования, в том числе автономной системой управления полетом и тремя многофункциональными индикаторами, которые предоставляют экипажу данные по пилотированию, управлению вооружением и РЭП. Для каждого члена экипажа предусмотрен нашлемный прицел и ИЛС Возможно использование приборов ночного видения. Сиденья экипажа имеют керамическую бронезащиту. Для ответственных частей конструкции использовано бронирование с применением акрилопласта.

Силовая установка состоит из двух модернизированных турбовальных двигателей взлетной мощностью 2000 л.с. Они размещены горизонтально по бокам пилона несущего винта в гондолах с малым поперечным сечением и с целью безопасности максимально удалены друг от друга.

Шасси трехопорное, с самоориентирующимся колесом у нижнего киля, рассчитано на аварийную посадку.

Система управления бустерная, дублированная с тремя гидроусилителями и цифровой дублированной автоматической системой управления полетом по четырем осям.

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

В состав прицельно-навигационного оборудования вертолета входит система целеуказания TDATS на гиростабилизированной носовой турели, которая содержит датчик тепловизионной системы FLIR, телевизионную камеру, лазерный дальномер и систему сопровождения и наведения УР. Система TDATS позволяет хранить в памяти отображение местности для дальнейшего анализа экипажем и поиска целей. Система комплексного управления и индикации предоставляет экипажу информацию о боевой нагрузке, выбор режима, варианты пуска ракет Навигационная система, основу которой составляет доплеровское оборудование, содержит вычислительное устройство и ИЛС.

Комплект вооружения может включать пушку GA-1 Racier калибра 20 мм с боезапасом 400-700 снарядов или пушку калибра 30 мм скорострельностью 900 выстр./мин в носовой гидравлически управляемой турельной установке ТС-20 скомплексованной с системой TDATS и наземными прицелами. На пилонах под крылом могут быть установлены 2-4 контейнера с 8 16 ПТУР с лазерной системой наведения, 2-4 контейнера с 44 или 83 НАР калибра 68 мм со складывающимся стабилизатором; на концах крыла – 2 УР класса «воздух-воздух» V3B «Кукри» или V3C «Дартер» В системе вооружения имеются два вычислительных устройства, каждое из которых обслуживает оружие одной из консолей крыла.

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Похожие книги из библиотеки

Совместные действия флота и армии под Порт-Артуром

Продолжая издание официального японского «Описания военных действий на море в 1904?1905 гг.», Морской Генеральный штаб выпускает в свет перевод второго тома, который заключает в себе описание совместных действий флота и армии под Порт-Артуром, начиная с высадки первого эшелона японской армии на материк и заканчивая падением крепости. Сюда вошли все имевшие место совместные операции сухопутных и морских сил Японии, действовавших против крепости, как то: перевозка, высадка и охрана десанта, деятельность транспортного флота и охранных судов, организация пунктов высадки, помощь флота армии и действия морских отрядов на берегу, а также весь последовательный ход событий на сухопутном фронте за время осады крепости.

Ввиду особенного интереса второго тома, как для флота, так и для армии — Морской Генеральный штаб, чтобы не задерживать печатания этой книги, переведенной и издаваемой у нас в России ранее, чем в других странах, выпускает ее без каких-либо сокращений не снабжая примечаниями, так как это значительно задержало бы ее выпуск в свет.

Вместе с тем в интересах правильного освещения событий и исторической точности Морской Генеральный штаб просит лиц, ознакомившихся с содержанием книги, не отказать в сообщении своих замечаний по существу изложенного описания в случае искажения фактов или неправильной их передачи.

К книге приложены все имеющиеся в японском издании планы, карты и схемы и прибавлена для справок таблица «Состава морских сил Японии, действовавших в войну 1904?1905 гг.».

Все даты в книге обозначены по новому стилю.

Руководство службы 7,62-мм станковый пулемет обр. 1939 г.

"Утверждаю"

Зам. начальника АУ РККА комкор

Грендаль

4 сентября 1939 г.

Вр. комиссар АУ РККА военинженер 2-го ранга

Муравьев

5 сентября 1939 г.

Линейные корабли «Ришелье» и «Жан Бар»

Линкоры типа «Ришелье» стали единственными французскими «35000-тонниками» и одними из самых удачных в мире. Их проект был хорошо сбалансирован, а большинство незначительных недостатков удалось устранить при модернизации «Ришелье» в США и послевоенной модернизации «Жана Бара».

Проект характеризовался многими смелыми решениями, которые, в отличие от подобных идей, например, у немцев (ненадежные высокотемпературные котлы), англичан (явно недостаточный 356-мм главный калибр) или итальянцев (отвратительная артиллерия, ПТЗ системы Пульезе), не заставили французских конструкторов раскаиваться в содеянном.