340

Энциклопедия современной военной авиации 1945 – 2002 ч 2 Вертолеты

ПРИЛОЖЕНИЯ ПУЛЕМЕТНО-ПУШЕЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ОДНОСТВОЛЬНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СОВЕТСКИЕ АВИАЦИОННЫЕ ПУШКИ 23-мм пушка AM-23

ПРИЛОЖЕНИЯ

ПУЛЕМЕТНО-ПУШЕЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ

ОДНОСТВОЛЬНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СОВЕТСКИЕ АВИАЦИОННЫЕ ПУШКИ

23-мм пушка AM-23

Прототипом пушки АМ-23 был 12,7-мм пулемет, разработанный Н.М. Афанасьевым и принятый на вооружение вертолетов в 1953 г. Однако еще до этого в КБП (пулеметное КБ) началось проектирование авиационной пушки с автоматикой типа А-12,7 под 23-мм патрон пушки ВЯ (Н.М. Афанасьев и Н.Ф. Макаров). При этом главная ставка делалась на пушку под патрон ВЯ как более мощный.

ПРИЛОЖЕНИЯ ПУЛЕМЕТНО-ПУШЕЧНОЕ ВООРУЖЕНИЕ ОДНОСТВОЛЬНЫЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СОВЕТСКИЕ АВИАЦИОННЫЕ ПУШКИ 23-мм пушка AM-23

После наземных и летных испытаний пушек авианосителями уже в 1951 г. был выбран вариант пушки под патрон НС-23 как более подходящий по своим габаритам и весу для размещения на подвижных установках самолета.

Пушка КБП под патрон НС-23, получившая заводской индекс ТКБ-495, успешно выдержала конкурсные испытания с 23-мм пушками 220П (ОКБ-16) и Ш-23 (ОКБ-15), и в мае 1954 г. была принята на вооружение под названием АМ-23 (9-А-036).

Работа автоматики АМ-23 основана на принципе отвода газов. В стволе имеется 2 отверстия: диаметром 6,5 мм для отвода газов в цилиндр газовой камеры и диаметром 4 мм для отвода газов к газовому буферу. От- катники (амортизаторы) пушки пружинного типа.

Пушка в установке крепится впереди за цапфы амортизатора и сзади за направляющие коробки. Переднее крепление силовое, заднее – направляющее.

Затвор клиновой. Клин перемещался в наклонном (под углом 5° к вертикали) гнезде коробки. Перед началом стрельбы подвижные части находятся в крайнем переднем положении.

В пушке для смягчения удара и аккумулирования энергии подвижных частей в их крайнем заднем положении применяется газовый буфер, который имеет значительные преимущества по сравнению с пружинным (малые габариты и вес, высокая живучесть, большой коэффициент восстановления).

Пушка имеет агрегат пневмозарядки. обеспечивающий движение подвижных частей как назад, так и вперед под действием воздуха. Для уменьшения усилия отдачи пушка имеет амортизаторы (откатники) пружинного типа.

Габариты пушки АМ-23: длина 1467 мм, ширина

166 мм, высота 175 мм (при длине ствола 1000 мм). Вес пушки (без откатников) 43 кг. Темп стрельбы 1200 выстр./мин Гарантированная живучесть 6000 выстрелов.

Лента металлическая звеньевая, подача слева и справа. Изменение направления подачи производится за несколько минут. Огонь ведется с переднего положения подвижных частей.

Обычно пушки изготавливались со стволом 1000 мм, в некоторых случаях – со стволом 1450 мм. Стволы снабжались дульными насадками различных конструкций.

По своим данным пушки АМ-23Л1 (с насадкой Л1) и АМ-23ЛЭ отличались от пушки АМ-23 следующим:

– длина этих пушек с насадкой 1767 мм;

– вес пушек 44 ± 1 кг;

– темп стрельбы не менее 1150 выстр./мин

Пушка АМ-23 изготавливалась более 25 лет, производство велось на заводе № 535 В 1953 г выпущено 56 пушек, в 1954 г. – 1031, в 1955 г. – 3946, в 1956 г – 2786, в 1957 г. – 3345.

Пушка АМ-23 установлена на Ту-16, Ан-8, Ан-12Б Ил-54, Бе-8, Бе-10, нескольких сериях Ту-95, Ил-76, М4, ЗМ, М-6. Кроме того, АМ-23 вооружены пограничные катера пр 125 Пушка АМ-23 оказалась последней серийной «классической» авиационнои пушкой.

Особо стоит остановиться на выстрелах АМ-23., которые входят также в боекомплект двуствольной пушки ГШ-23 и шестиствольных пушек типа ГШ-6-23.

Для поражения наземных и воздушных небронированных целей служат 23-мм снаряды ОФЗ и ОФЗТ Вес снаряда ОФЗ 184 г, вес ВВ около 18 г. Вес снаряда ОФЗТ 176 г, вес В В от 11 г, время горения трассера около 5 с

Для поражения бронированных наземных и воздушных целей служат снаряды БЗТ, бронебойно-трассирующий и бронебойный. Вес снаряда БЗТ 190 г, вес ВВ 4,4 г, время горения трассера 2 с. Бронебойный снаряд весит 182 г и содержит 4,7 г ВВ. Начальная скорость снарядов БЗТ, бронебойно-трассирующего и бронебоино-разрывного соответственно 690, 700 и 720 м/с.

Для поражениям живой силы противника в ГНПП «Прибор» был создан 23-мм многоэлементный снаряд (МЭ) весом 184 г Он содержит 24 готовых стальных поражающих элемента весом по 2 г. Время срабатывания вы- шибного устройства 1,4-1,8 с. До выталкивания поражающие элементы имеют ту же скорость, что и весь снаряд В момент выталкивания к поступательной скорости прибавляется еще добавочная скорость – около 300 м/с

Впервые государственные испытания противорадио- локационных патронов калибра 23 мм и пушек НР-23 и АМ-23 были проведены в 1960 г

Приказом Главкома от 9 февраля 1962 г. 23-мм про- тиворадиолокационные патроны с ДОС-15 к пушкам

АМ-23 были приняты на снабжение. Вес патрона составил 332 г, длина 198 мм. Длина отражателей 15 мм, диаметр 35 мк. Патрон получил индекс ПРЛ-АМ-23 (9-А-418).

Современный 23-мм противорадиолокационный снаряд ПРЛ содержит дипольные отражатели. Время срабатывания вышибного устройства 7-9 с.

23-мм снаряд инфракрасных помех представляет собой ловушку-излучатель, создающий на координаторе тепловой ГСН сигналы ложных целей. Время горения донного излучателя ИК-снаряда не менее 3,8 с Диапазон излучения помех 1,8-6 мкм.

23-мм фугасно-зажигательный снаряд предназначен для поражения аэростатов, но при необходимости им можно вести огонь по самолетам. Вес снаряда 188 г. Взрыватель дальнего взведения срабатывает от пленки толщиной до 0,012 мм.

Похожие книги из библиотеки

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»