30-мм семиствольная американская пушка GAU-8A

Разработка 30-мм семиствольной пушки GAU-8A была начата фирмой «Дженерал Электрик» в 1971 г. Пушка предназначалась специально для штурмовика А-10А.

В феврале 1975 г. фирма «Дженерал Электрик» приступила к производству предсерийной партии пушек GAU-8A. В мае 1974 г. успешно завершились летные огневые испытания пушки GAU-8A, результаты которых показали, что установка и применение пушки на самолете А-10А не оказывают отрицательного влияния на управляемость машины. Одним из основных факторов, проверяемых испытаниями на совместимость пушки с самолетом, являлось влияние силы отдачи на самолет при стрельбе из пушки. По расчетам сила отдачи пушки должна составлять около 7700 кг, фактически при огневых испытаниях она была около 6800 кг. Стрельба велась с высоким и низким темпом при скоростях полета 300-740 км/ч на высоте от 850 до 3900 м и перегрузках самолета от 0 до 4 д.

30-мм семиствольная пушка GAU-8A

30-мм семиствольная пушка GAU-8A

В ходе испытаний, проведенных на авиабазе Неллис в штате Невада, были выполнены 24 захода штурмовика А-10А на 15 типов мишеней, семь из которых были разрушены, а остальные выведены из строя. Стрельба велась с темпом 2000 выстр./мин и 4200 выстр /мин на дальности 1800 м. Здесь стоит отметить, что автор вынужден приводить факты, почерпнутые из американской печати, и, соответственно, не исключена возможность дезинформации Кроме того, летчики детально изучили полигон, танки были неподвижны, погода идеальная, противодействия ни огневого, ни пассивного (постановка дымовых завес) «противник» не оказывал.

Пушка GAU-8A размещается вдоль продольной оси самолета и смещена к левому борту на 0,3 м. Она работает по принципу Гатлинга, имеет гидравлический внешний привод и беззвеньевую систему подачи патронов Магазин барабанного типа вмещает 1350 патронов. Стреляные гильзы собираются на борту самолета в контейнер барабанного типа и могут использоваться вторично. Образующиеся при стрельбе пороховые газы не должны попадать в воздухозаборники двигателей, поэтому пушки размещаются в носовой части фюзеляжа, а двигатели смещаются к хвостовой части. Однако при проведении (в марте 1974 г.) летных огневых испытаний пушки GAU-8A, установленной на самолете А-10А, трижды отмечалась ненормальная работа двигателей самолета, что обусловливалось попаданием в них пороховых газов образующихся при стрельбе Представители фирмы считают, что эта проблема не вызывает опасений и может быть устранена путем установки на самолете компенсатора для отклонения пороховых газов в сторону

Для обеспечения более полного сгорания метательного состава внутри стволов (чтобы исключить догорание пороховых газов перед самолетом) к нему добавляется азотнокислый калий. Эта добавка либо вводится в метательный состав, либо в отдельном пластмассовом пакетике вкладывается в патрон.

Пушка GAU-8A выпускается в двух вариантах: для двухместного и одноместного самолетов А-10А. По сравнению с пушечной системой одноместного самолета магазин для боеприпасов пушки, предназначенный для двухместного самолета, укорочен с 492 до 408 мм.

О конструктивном совершенстве пушечной системы GAU-8A можно судить по величине такой важной характеристики, как доля массы снарядов в массе всей пушечной установки. Она достигает 32% (у пушки М61А1 составляет всего 19%).

Длина ствола GAU-8A 2180 мм, а общая длина пушки 6400 мм Вес пушки без магазина и привода питания 265- 295 кг. Вес системы со снаряженным магазином и приводом питания 1723 кг Потребляемая мощность электроэнергии для вращения стволов 56,6 кВт Темп стрельбы 2000 и 4200 выстр./мин. Время выхода на максимальный темп стрельбы 0,55 с. Боекомплект 1350 патронов для одноместного А-10А и 1174 патронов для двухместного

Питание пушки производится стандартным натовским патроном «30x173». Вес патрона 890 г, вес осколочного снаряда 363 г, осколочный снаряд содержит 56 г гексала.

Осколочный снаряд снабжен самоликвидатором. Отличительной особенностью патронов «30x173» является то, что они имеют только алюминиевые гильзы. Начальная скорость осколочного снаряда 1080 м/с. Эффективная дальность стрельбы осколочным и бронебойным снарядом по наземным цепям до 3000 м.

Стрельба из GAU-8A ведется бронебойным подкали- берным трассирующим снарядом с отделяемым поддоном с начальной скоростью 1250 м/с. Сердечник снаряда сделан из обедненного урана. Подкалиберный снаряд на дистанции 1200 м пробивает по нормали 50-мм броню.

Режим стрельбы GAU-8A при максимальном темпе – десять двухсекундных очередей с минутным охлаждением (воздушным) между очередями.

При эксплуатации самолета А-10А было установлено, что при стрельбе из пушки пороховые газы засасываются в двигатель и недогоревшие частицы пороха откладываются на лопатках вентилятора и компрессора двигателя. Скопление недогоревших частиц после каждых 1000 выстрелов снижает тягу двигателя на 1%. Общее снижение тяги с настрелом доходило до 10%, что увеличивало вероятность срыва потока с лопаток компрессора и двигателей.

Чтобы двигатель не заглох при стрельбе из пушки, в двигатели самолета А-10А в 1981 г. были встроены запальные устройства, воспламеняющие недогоревшие частицы пороха. В результате скопление частиц пороха в значительной степени предотвращалось. Электроцепь запальных устройств включается одновременно с нажатием кнопки стрельбы и остается включенной в течение 30 с после прекращения стрельбы. После введения запальных устройств двигатели самолетов при оперативных и испытательных полетах не глохли (расстреляно примерно 400000 выстрелов).

Для уменьшения вероятности срыва потока с лопаток компрессора при тренировочных полетах самолетов А-10А были введены следующие ограничения:

– из пушки разрешена стрельба только короткими очередями и только с низкой (2100 выстр./мин) скорострельностью;

– обязательная промывка двигателя после каждых 2600-3000 выстрелов мыльным раствором для удаления сажи с лопаток вентилятора и компрессора.

Похожие книги из библиотеки

Ту-2 Часть 1

Осенью 1939 года коллектив ЦКБ-29 начал работу над новым самолетом. Это был проект «ФБ» (фронтовой бомбардировщик), или «проект 58». Работа велась в обстановке повышенной секретности. Когда проект был в целом готов, его каким-то образом представили Сталину. У Берии не оставалось выбора, как только согласиться на продолжение работы.

Истребитель Ла-9

Очередной номер журнала «Авиаколлекция» посвящён советскому истребителю Ла-9, принявшему участие в войне в Корее. Вы познакомитесь с историей создания, описанием конструкции, модификациями, опытом боевого применения и вариантами окраски этой машины.

«ЯгдТИГР» и другие истребители танков

С первых дней Восточной кампании главной «головной болью» Вермахта стала советская бронетехника, на борьбу с которой гитлеровцы вынуждены были бросить все силы – танки и штурмовые орудия, пехоту и пикирующие бомбардировщики, противотанковую артиллерию и зенитки. Знаменитые «Тигры» и «Пантеры» также создавались в первую очередь как «убийцы» русских танков – не помогло. В итоге немцам пришлось разрабатывать целое семейство специализированных боевых машин – так называемых Jagdpanzer'oв («истребителей танков»), от легких «хетцеров» и средних Jagdpanzer IV до тяжелых «Ягдпантер» и сверхтяжелых «Ягдтигров», по праву считавшихся самой мощной противотанковой САУ Второй Мировой, – по бронированию боевой рубки JagdTiger превосходил даже легендарные «Фердинанды», а его чудовищное 128-мм орудие поражало любую бронетехнику на дистанции до 3 километров! Задуманный как очередное Wunderwaffe («чудо-оружие»), которое должно было изменить ход войны, «Ягдтигр» не оправдал возлагавшихся на него надежд, став такой же избыточной и фактически бесполезной боевой машиной, как и «Королевский Тигр»: «Целей, достойных 128-мм пушки, у противников гитлеровской Германии не было. Из металла же, необходимого для изготовления одного «Ягдтигра», можно было сделать четыре «хетцера» – лучших легких противотанковых САУ времен войны, от которых было куда больше толку!»