30-мм четырехствольная американская пушка GAU-13A

Специально для установки в подвесном контейнере в США был разработан облегченный вариант пушки GAU-8A, получивший название GAU-13A.

Число стволов в пушке сокращено с семи до четырех, соответственно темп стрельбы уменьшен с 4200 до 2400 выстр./мин. Такое уменьшение темпа не имеет отрицательного значения при стрельбе по танкам. Время выхода на максимальный темп стрельбы 0,4 с

Фактически пушка GAU-13A является элементом подвесного контейнера GPU-5A, поскольку без него использоваться не может.

В контейнере расположена 30-мм пушка, спиральная система подачи патронов, пневмопривод, управляемый микропроцессором, и алюминиевая ферма, представляющая собой основную деталь корпуса контейнера. Беззвеньевая система подачи патронов содержит 353 патрона, расположенных вокруг пушки в двухслойном спиральном контейнере. В конструкции контейнера широко использован стеклотекстолит. Пневмопривод с реверсивной турбиной развивает мощность 44,2 кВт. Скорость вращения вала – 9000 об/мин. Баллон со сжатым воздухом обеспечивает расстрел двух боекомплектов. Оболочка контейнера выполнена из алюминия и имеет сотовую структуру.

Недострелянные патроны, поданные в пушку, возвращаются после окончания каждой очереди выстрелов обратно в систему подачи. Автоматика пушки и система подачи патронов приводятся в действие от автономного пневмодвигателя.

Контейнер может крепиться на стандартных самолетных выступах (расстояние между выступами 762 мм) или (при использовании специальных переходников-адапто- ров) непосредственно к самолету.

Баллистика и боекомплект пушек GAU-13A и GAU-8A идентичны.

Габариты контейнера длина 4267 мм, диаметр 610 мм. Вес контейнера без патронов 621 кг, с патронами – 862 кг. Боекомплект 353 патрона. Пушка в контейнере установлена неподвижно; при желании на земле ей можно придать угол ±1 ° по горизонтали и вертикали относительно оси контейнера

Впервые контейнер GPU-5A был продемонстрирован в 1977 г. Испытания закончены в 1979 г. Контейнер устанавливался в центральной части самолета F-5E под фюзеляжем вместо наружного топливного бака. При этом вибрация была меньше, чем при стрельбе из двух 20-мм пушек, размещенных в носовой части самолета. По результатам испытаний на самолетах F-5E и А-7 (два контейнера устанавливались на стандартных пилонах под крылом) контейнер был принят на вооружение.

Кроме самолетов А-7 и F-5 контейнер GPU-5A применялся на истребителях F-16, F-18 и др.

Похожие книги из библиотеки

Чкалов. Взлет и падение великого пилота

«Он был не менее знаменит, чем Юрий Гагарин, – и погиб в том же возрасте, не дожив до 35 лет. Он стал национальным героем после легендарного трансполярного перелета, его считали «гордостью СССР» и «любимцем Сталина», предпочитая не вспоминать, что ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ дважды побывал под судом и дважды увольнялся из вооруженных сил. О нем снят классический советский фильм и новый телесериал – но до сих пор не было ни одной профессиональной биографии, если не считать апологетических воспоминаний его родных, соратников и друзей. Эта книга – первая.

Наперекор официозу и негласным табу, отделяя мифы от правды, а пропаганду от фактов, это исследование рисует подлинный портрет великого пилота – не «иконы», а живого человека, едва ли не самой противоречивой личности в истории отечественной авиации. С одной стороны – гениальный летчик, постоянно находившийся в поиске революционных приемов воздушного боя, новых методик испытания авиатехники. С другой – не признающий никаких уставов и правил «воздушный хулиган», заплативший за недисциплинированность собственной жизнью и своим примером доказавший, что все авиационные наставления написаны кровью, а нарушение полетного задания может обернуться катастрофой…

Восстанавливая подлинную биографию Валерия Чкалова, от взлета до падения, от рождения легенды до трагического финала, эта книга воздает должное прославленному летчику, чье имя вписано в историю авиации золотом по граниту.»

Танки III Рейха. Том I [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Военный канон в ста главах

Трактат Цзе Сюаня «Военный канон в ста главах» никогда не издавался за пределами Китая, но его значение трудно переоценить. Это настоящая энциклопедия китайского военного искусства и даже, можно сказать, всей китайской мудрости. Автор разъясняет сто важнейших понятий китайской стратегии, давая читателю очень редкую в китайской литературе возможность получить непосредственное и вместе с тем точное и полное представление о принципах китайской стратегической мысли. Книга будет полезна всем, кто интересуется цивилизациями Востока и военной стратегией.

Легкий танк «Шеридан»

Запрос проектов «бронированной разведывательной/воздушно-десантной штурмовой машины» (Armored Reconnaissance/Airborne Assault Vehicle, AR/AAV) был разослан всем американским фирмам, связанным с производством бронетехники. Лучшим из представленных оказался проект танка ХМ551 фирмы «Дженерал Моторс».

Конструкторы зашли в тупик. Для борьбы с Т-54 требовалось орудие калибра не менее 90 мм, но установка такой пушки влекла за собой увеличение массы до неприемлемого для воздушно-десантной машины значения. Выход из создавшейся ситуации появился с началом испытаний революционного на тот момент оружия — комбинированной пушки/пусковой установки, способной стрелять как обычными снарядами, так и ПТУР «Шиллела». С новой системой связывались далеко идущие планы — ею предполагалось вооружить танки М60А2 и МВТ70. Так почему бы не попробовать установить пушку/пусковую установку и на легкий танк?

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»