«Линкоры» в небе Вьетнама (самолет «Ганшип»)

В ходе вьетнамской войны ВВС США достаточно интенсивно применяли самолеты «Ганшип» (буквально – пушечный корабль). Особенностью этих самолетов было то, что их пулеметно-пушечное вооружение размещалось в фюзеляже перпендикулярно оси самолета, а стрельба велась только на один борт, чаще всего – на вираже, благодаря чему цель дольше находилась под огнем бортовых установок. При необходимости самолет мог кружить вокруг цели.

Первый «Ганшип» был переоборудован из старого двухмоторного транспортного самолета С-47. На нем были установлены 3 контейнера SUU-11А с 7,62-мм шестиствольными пулеметами «Миниган»: два – в иллюминаторах левого борта, а третий – в проеме грузовой двери. Все пулеметы были установлены неподвижно. С левой стороны кабины пилотов размещался прицел, такой же, как на штурмовике А-1 «Скайрейдер». Кнопка управления оружием смонтирована на штурвале командира.

Огонь можно было вести как залпом изо всех трех пулеметов, так и индивидуально

Экипаж «Ганшипа» состоял из командира (он же первый пилот), второго пилота, штурмана, радиста и трех человек, обслуживающих пулеметные установки, в задачу которых входило следить за тем, чтобы не кончились патроны и вовремя был пополнен боекомплект.

Вооруженный С-47 получил название АС-47 В начале 1965 г была сформирована первая эскадрилья АС-47. Для некоторых машин не хватало «Миниганов», и вместо них установили по десять 12,7-мм пулеметов Браунинг.

В 1967 г. началась переделка в «Ганшип» транспортного самолета С-119, получившего название АС-119

«Ганшип» АС-119G был вооружен четырьмя «Миниганами». В 1968 г. в АС-119G было переоборудовано 26 самолетов С-119

В 1969 г во Вьетнам прибыла новая партия из 26 машин АС-119К. Кроме «Миниганов» в иллюминаторах АС-119К в специальных амбразурах установили две 20-мм шестиствольные пушки « Вулкан».

Летом 1967 г начались испытания еще более мощного «Ганшипа» АС-130, созданного на базе четырехмоторного транспортного самолета С-130 «Геркулес». Вооружение АС-130 состояло из четырех модулей MXU-470 с одним «Миниганом» каждый (эти модули были специально разработаны для «Ганшипов ·) и четырех 20-мм пушек «Вулкан»

На самолете АС-130 была установлена система ночного видения, аналоговая бортовая ЭВМ, РЛС, аналогичная устанавливаемой на истребителях F-104, и мощные прожекторы

Однако такое вооружение получили лишь девять самолетов АС-130А, а на десятом самолете две 20-мм пушки «Вулкан» заменили на две 40-мм зенитные пушки Бофорс Кроме того, была демонтирована задняя пара «Миниганов» Для борьбы с танками несколько АС-130 было вооружено 105-мм армейскими гаубицами Первый АС-130 со 105-мм гаубицей начал боевые действия во Вьетнаме в начале 1972 г.

Данные американской стороны о потерях вьетнамцев в личном составе, грузовиках и танках от действия «Ганшипов» потрясают, но, увы, не находят подтверждения Такие самолеты могли эффективно действовать лишь против партизан, оснащенных легким стрелковым оружием. Вход в зону действия даже таких относительно старых зенитных орудий, как С-60, обычно кончался плачевно для «Ганшипов». Применение вьетнамцами ЗРК С-75 и ПЗРК «Стрела-2» на «тропе Хо Ши Мина» сразу же заставило убраться оттуда самолеты «Ганшип»

Похожие книги из библиотеки

Бронетанковая техника Германии 1939-1945

В пятом номере «Бронеколлекции» — приложении к журналу «Моделист-конструктор» — даётся краткий обзор развития германской бронетехники в период с 1939 по 1945 г.

Истребитель-бомбардировщик МиГ-27

Данный специальный выпуск познакомит вас с истребителями-бомбардировщиками, созданными на базе МиГ-23 (МиГ-23Б, МиГ-23БН и МиГ-27), их созданием, модификациями, эксплуатацией и боевым применением.

Отечественные автоматические винтовки

В этой книге приводится информация о всех типах автоматических самозарядных винтовок, созданных в России в период с конца XIX века по сегодняшний день. Даются биографические справки о создателях данного вида оружия, описываются основные конструктивные особенности представленных образцов, рассматриваются перспективы развития данного класса оружия. Издание рассчитано на широкий круг читателей, интересующихся военной техникой

Броненосцы типов “Виттельсбах”, “Брауншвейг” и “Дойчланд”. 1899-1945 гг.

Быстрое развитие военного судостроения в этой стране представляет собой разительный пример того, что может сделать государство, когда оно постоянно возбуждается к деятельности волею и мудростью своего государя. В 1870 году Германия имела только одну судостроительную верфь – в Данциге, где можно было строить сколько-нибудь более значительных размеров суда. Но, вслед за тем, в скором времени, стали и с неимоверной быстротой сооружаться верфи и в других местах империи, причем также прорыт был и Кильский канал, и та самая Германия, которая 25 или 30 лет тому назад не имела достаточных средств, чтобы завести у себя хотя бы небольшой флот и которая не далее еще как за 10 лет пред сим покупала половину своих военных судов в Англии, в настоящее время уже не только строит у себя дома все свои собственные военные суда, но с успехом наделяет таковыми еще и большинство иностранных государств.