«Линкоры» в небе Вьетнама (самолет «Ганшип»)

В ходе вьетнамской войны ВВС США достаточно интенсивно применяли самолеты «Ганшип» (буквально – пушечный корабль). Особенностью этих самолетов было то, что их пулеметно-пушечное вооружение размещалось в фюзеляже перпендикулярно оси самолета, а стрельба велась только на один борт, чаще всего – на вираже, благодаря чему цель дольше находилась под огнем бортовых установок. При необходимости самолет мог кружить вокруг цели.

Первый «Ганшип» был переоборудован из старого двухмоторного транспортного самолета С-47. На нем были установлены 3 контейнера SUU-11А с 7,62-мм шестиствольными пулеметами «Миниган»: два – в иллюминаторах левого борта, а третий – в проеме грузовой двери. Все пулеметы были установлены неподвижно. С левой стороны кабины пилотов размещался прицел, такой же, как на штурмовике А-1 «Скайрейдер». Кнопка управления оружием смонтирована на штурвале командира.

Огонь можно было вести как залпом изо всех трех пулеметов, так и индивидуально

Экипаж «Ганшипа» состоял из командира (он же первый пилот), второго пилота, штурмана, радиста и трех человек, обслуживающих пулеметные установки, в задачу которых входило следить за тем, чтобы не кончились патроны и вовремя был пополнен боекомплект.

Вооруженный С-47 получил название АС-47 В начале 1965 г была сформирована первая эскадрилья АС-47. Для некоторых машин не хватало «Миниганов», и вместо них установили по десять 12,7-мм пулеметов Браунинг.

В 1967 г. началась переделка в «Ганшип» транспортного самолета С-119, получившего название АС-119

«Ганшип» АС-119G был вооружен четырьмя «Миниганами». В 1968 г. в АС-119G было переоборудовано 26 самолетов С-119

В 1969 г во Вьетнам прибыла новая партия из 26 машин АС-119К. Кроме «Миниганов» в иллюминаторах АС-119К в специальных амбразурах установили две 20-мм шестиствольные пушки « Вулкан».

Летом 1967 г начались испытания еще более мощного «Ганшипа» АС-130, созданного на базе четырехмоторного транспортного самолета С-130 «Геркулес». Вооружение АС-130 состояло из четырех модулей MXU-470 с одним «Миниганом» каждый (эти модули были специально разработаны для «Ганшипов ·) и четырех 20-мм пушек «Вулкан»

На самолете АС-130 была установлена система ночного видения, аналоговая бортовая ЭВМ, РЛС, аналогичная устанавливаемой на истребителях F-104, и мощные прожекторы

Однако такое вооружение получили лишь девять самолетов АС-130А, а на десятом самолете две 20-мм пушки «Вулкан» заменили на две 40-мм зенитные пушки Бофорс Кроме того, была демонтирована задняя пара «Миниганов» Для борьбы с танками несколько АС-130 было вооружено 105-мм армейскими гаубицами Первый АС-130 со 105-мм гаубицей начал боевые действия во Вьетнаме в начале 1972 г.

Данные американской стороны о потерях вьетнамцев в личном составе, грузовиках и танках от действия «Ганшипов» потрясают, но, увы, не находят подтверждения Такие самолеты могли эффективно действовать лишь против партизан, оснащенных легким стрелковым оружием. Вход в зону действия даже таких относительно старых зенитных орудий, как С-60, обычно кончался плачевно для «Ганшипов». Применение вьетнамцами ЗРК С-75 и ПЗРК «Стрела-2» на «тропе Хо Ши Мина» сразу же заставило убраться оттуда самолеты «Ганшип»

Похожие книги из библиотеки

Р-51 «Mustang». Часть 1

Самолет North American P-51 «Mustang» был одним из лучших истребителей Второй Мировой войны. Хотя его создавали по заказу английской закупочной комиссии как истребитель ближнего радиуса действия, в ходе развития он получил множество специальностей: истребитель сопровождения, истребитель-бомбардировщик, истребитель ближней поддержки, разведывательный самолет. Так, самолет, созданный не для США, стал наравне с бомбардировщиком В-17 символом американской авиации.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Танковый меч страны Советов

Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

«ПАНТЕРА» СТАЛЬНАЯ КОШКА ПАНЦЕРВАФФЕ

«Пантера» - безусловно, один из наиболее известных тяжелых танков, принимавших участие во Второй мировой войне. Катализатором создания этой не предусмотренной в системе танкового вооружения Вермахта боевой машины стал советский танк Т-34. Массового среднего танка из «Пантеры» не получилось, зато вышел массовый тяжелый танк, выпущенный в значительно больших количествах, чем «Тигр». С момента своего появления на фронте в 1943 году и до самого конца войны эта «хищная кошка» была постоянной головной болью советских, американских и английских танкистов.

Отечественные противотанковые гранатометные комплексы

Интенсивное насыщение бронетанковой техникой армий наиболее развитых стран и ее применение практически во всех видах общевойскового боя создали условия, при которых противотанковая и полевая артиллерия не могла повсеместно сопровождать и обеспечивать огневую поддержку пехоте. Возникла необходимость оснащения ее мощным противотанковым оружием, которое обеспечило бы ей возможность успешной борьбы с танками в ближнем бою.

В предложенном читателям специальном выпуске журнала «Оружие», пожалуй, впервые в стране сделана попытка отразить в историческом плане процесс создания и развития противотанкового гранатометного вооружения, являющегося самым массовым видом оружия подобного назначения.