ПРОТИВОТАНКОВЫЕ СОВЕТСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ОДНОСТВОЛЬНЫЕ ПУШКИ

До 70-х годов все малокалиберные автоматические авиационные пушки были универсальными, т. е. предназначались для поражения как воздушных, так и наземных целей. Но огромный темп стрельбы 5000-10000 выстрелов, крайне необходимый для поражения воздушного противника, был не нужен для стрельбы по наземным целям. Поэтому для действия по наземным целям были созданы специальные одноствольные пушки, которые, разумеется, могли вести огонь и по воздушным целям.

В 80-х годах на некоторых типах вертолетов устанавливалась 30-мм одноствольная пушка 2А42, спроектированная в КБП под руководством Грязева

Пушка 2А42 создана по старой классической схеме. Автоматика работала в основном на энергии отвода газов и частично на энергии отдачи ствола. Пушка имела 2 режима стрельбы: 200-300 или 55 выстр./мин, но фактически применялся только первый. Существенным преимуществом пушки являлось двухленточное питание (в одной ленте находились бронебойные снаряды, а в другой – осколочно-фугасные).

30-мм пушка 2А42 на вертолете

30-мм пушка 2А42 на вертолете

23-мм пушка ГШ-23 на вертолетной установке

23-мм пушка ГШ-23 на вертолетной установке

Первую серию пушек 2А42 изготовили на Тульском машиностроительном заводе в 1978 г. Первоначально 2А42 вооружались БМП-2.

В 80-х годах испытыва- лись одноствольные 45-мм авиационные пушки, в том числе и ТКБ-700. 45-мм пушку предполагалось установить в подвижной установке штурмовика Су-25Т. Она выполнена по нетрадиционной схеме – на активно-реактивном принципе. Длина снаряда, оснащенного реактивным двигателем, составляла 250 мм. Он имел кумулятивную боевую часть с бро- непробиваемостью 200 мм по нормали. Скорострельность пушки составляла 1250 выстр./мин. На испытаниях за один заход удавалось добиться до 6-8 попаданий в танк под углом до 60°. По неясным причинам 45-мм пушка на вооружение принята не была.

Под руководством Грязева и Шипунова была создана одноствольная 30-мм авиационная пушка ГШ-301 (9А- 4071 К). Это первая серийная отечественная авиационная пушка, имеющая водяное охлаждение. В кожухе помещено 700 см3 воды. В процессе стрельбы при нагревании ствола вода превращается в пар. Пароводяная смесь проходит по винтовой проточке на стволе, охлаждает последний, а затем выходит наружу. Данные пушки приведены в табл. 2.

Пушка ГШ-301 поступила на вооружение самолетов Су-34, МиГ-29, Су-27. Ею должны быть оснащены самолеты Ил-102 и Як-141.

ПРОТИВОТАНКОВЫЕ СОВЕТСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ОДНОСТВОЛЬНЫЕ ПУШКИ
ПРОТИВОТАНКОВЫЕ СОВЕТСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ОДНОСТВОЛЬНЫЕ ПУШКИ

Подвесные пушечные установки1 СППУ-22 (вверху) и СППУ-6-23

ПРОТИВОТАНКОВЫЕ СОВЕТСКИЕ И РОССИЙСКИЕ ОДНОСТВОЛЬНЫЕ ПУШКИ

Похожие книги из библиотеки

Учебник выживания снайпера. «Стреляй редко, но метко!»

Как снайперу выжить и победить на поле боя? В чем секрет подготовки элитного стрелка? Какое оружие, какие навыки необходимы, чтобы исполнить заветы А.С. Суворова и защитников Сталинграда: «Стреляй редко, но метко!»; «Снайпер – это охотник. Противник – зверь. Выследи его и вымани под выстрел. Враг коварен – будь хитрее его. Он вынослив – будь упорнее его. Твоя профессия – это искусство. Ты можешь то, чего не могут другие. За тобой – Россия. Ты победишь, потому что ты обязан победить!».

Эта книга не только глубокое исследование снайперского дела на протяжении двух столетий, в обеих мировых войнах, многочисленных локальных конфликтах и тайных операциях спецслужб, но и энциклопедия снайперских винтовок военного, полицейского и специального назначения, а также боеприпасов к ним и оптических прицелов. Как сами снайперы являются элитой вооруженных сил, так и снайперские винтовки – «высшая лига» стрелковых вооружений. Насколько снайперская подготовка превосходит обычный «курс молодого бойца», настолько и снайперское оружие дороже, сложнее и взыскательнее массовых моделей. В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем главного из воинских искусств.

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

Три секрета. Беседы о практике пистолетной стрельбы

Искусство меткой стрельбы трудно передать словами, для этого надо быть одновременно и мастером стрельбы, и мастером слова.

Автор этой маленькой брошюры давно отошел от занятий стрелковым делом. Но его прошлый опыт стрелка-рекордсмена и методиста, в сочетании с умением занимательно и доступно изложить свой предмет, позволил ему успешно решить трудную задачу заочной популяризации мастерства пистолетной стрельбы в форме непринужденной, легкой беседы.

Офицеры, совершенствующиеся в стрельбе из пистолета, равно как и курсанты военных училищ и спортивно-стрелковый актив, несомненно, оценят работу Я. М. Каплунова как весьма полезное подспорье к Наставлению и другим официальным изданиям и как интересную и удачную попытку развития популярного жанра в нашей военной литературе.

Тяжёлый танк «Пантера». Первая полная энциклопедия

Один из самых знаменитых танков Второй Мировой, сравнимый лишь с легендарными Т-34 и «Тигром», Pz.V Panther проектировался не просто как «тевтонский ответ» нашей «тридцатьчетвёрке», а как Wunderwaffe, способное переломить ход войны. Однако чуда опять не получилось. Несмотря на мощную лобовую броню, рациональные углы наклона бронелистов (низкий поклон Т-34!) и великолепную пушку, способную поражать любые танки противника на дистанции до полутора километров, первый опыт боевого применения «Пантер» вышел комом — на Курской дуге они понесли тяжелейшие потери, оказавшись уязвимы в боковой проекции не только для 76-мм противотанковых орудий, но даже для «сорокопяток». Ситуация лишь ухудшилась в 1944 году, когда на вооружение Красной Армии начали поступать новые Т-34-85 и ещё более мощные системы ПТО, а качество германской брони резко упало из-за дефицита легирующих присадок. Если же принять в расчёт исключительную техническую сложность и дороговизну «Пантеры», все её достоинства кажутся и вовсе сомнительными. Тем не менее многие западные историки продолжают величать Pz.V «лучшим танком Второй Мировой». На чём основан этот миф? Почему, в отличие от Союзников, считавших «Пантеру» страшным противником, наши танкисты её не то чтобы вовсе не заметили, но ставили куда ниже грозного «Тигра»? Была она «чудо-оружием» — или неудачной, несбалансированной и просто лишней машиной, подорвавшей боевую мощь Панцерваффе? В уникальной энциклопедии ведущего историка бронетехники, иллюстрированной сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий, вы найдёте ответы на все эти вопросы.