30-мм автоматический гранатомет «Пламя»

В конце 60-х годов в ОКБ-16 начались работы над 30-мм автоматическим пехотным гранатометом АГС-17 «Пламя» (индекс ОКБ-16 – 216-П). При его проектировании были использованы конструктивные решения 40-мм автоматического гранатомета Таубина, созданного еще в 30-х годах в ОКБ-16.

Согласно Постановлению Совмина СССР № 1044-381 от 26 декабря 1968 г. для вооружения вертолетов Ми-24 было начато проектирование авиационного варианта пехотного гранатомета «Пламя», получившего название «Пламя-А» (АП-30), а позже индекс 9-А-800.

Работа автоматики гранатомета основана на принципе использования энергии отката свободного затвора. Питание одностороннее (правое), осуществляется из расположенного на вертолете патронного ящика с помощью металлической рассыпной ленты, состоящей из отдельных звеньев, не соединенных шплинтами.

Противооткатные устройства гранатомета состоят из гидравлического тормоза и пружинного накатника.

Заряжание и перезаряжание гранатомета производится вручную за рукоятку механизма перезарядки.

Вес гранатомета 21-22 кг. Длина ствола 300 мм. Ствол нарезной, имеет 16 нарезов глубиной 0,45 мм. Габариты гранатомета: длина 895 мм, ширина 159 мм, высота 166 мм.

Гранатомет жестко закрепляется в гондоле. В качестве силового крепления используются фланцы короба, а поддерживающего – патрубок ствола.

Для стрельбы из гранатомета применяются выстрелы ВОГ-17А с осколочной гранатой, снабженной взрывателем мгновенного действия.

Вес выстрела 350 г, вес гранаты 280 г. Граната содержит 28 г взрывчатого вещества.

Темп стрельбы гранатомета 420-500 выстр./мин. Начальная скорость гранаты – 180 м/с. Дальность стрельбы баллистическая 1700 м, однако часть гранат снабжена самоликвидатором, срабатывающим через 27 с. Радиус сплошного поражения осколками гранаты – 6 м.

Гранатометы АП-30 устанавливаются в подкрыльевых контейнерах ГУВ на различных модификациях вертолетов Ми-24.

В ходе афганской войны на вертолетах Ми-8Т имелись и пехотные гранатометы АГС-17. Их чаще всего ставили в проеме входной двери вертолета. Треногу с гранатометом привязывали и распирали чем попало, чтобы дерга- ющиися при стрельбе АГС не вылетел из кабины.

Гранатомет «Пламя» оказался очень эффективным средством в борьбе с живой силой на дистанциях до 800 м Плотный веер осколков выкашивал даже траву в радиусе 6-7 м от места взрыва. Вертолеты вели огонь вбок, накрывая цель хорошо видимой цепочкой разрывов, или с виража плотно укладывая гранаты в центр круга.

Общий вид гранатомета (вид слева) 9-А-800 «Пламя»

Общий вид гранатомета (вид слева) 9-А-800 «Пламя»

Общий вид гранатомета (вид сверху) 9-А-800 «Пламя»

Общий вид гранатомета (вид сверху) 9-А-800 «Пламя»

Похожие книги из библиотеки

Броненосцы типа “Бранденбург”

Речь Вильгельма II на борту броненосца «Вёрт» вызвала резкие отклики официальной прессы Великобритании. В связи с так называемым «инциндентом с „Вёртом“ в британских кругах, а после первой мировой войны и в немецких, стали раздаваться критические замечания, осуждающие использование мест битв для названий германских кораблей, хотя многие французские корабли носили на борту названия иностранных городов, у стен которых произошли успешные для них сражения. Например, взорвавшийся в 1907 г. вследствие самовоспламенения боезапаса французский линкор „Иена“. Точно такой же порядок существовал и в британском военно-морском флоте. Так, в свое время британские корабли носили названия „Хог“, „Абукир“, „Трафальгар“ и т.д.

Резкая критика официальной британской прессы на эту речь кайзера показала, что уже тогда отчетливо выявилось постепенное ухудшение отношений Великобритании и Франции по отношению к Германии.

Твой нож

Книга дает читателю полное представление о древнейшем спутнике человека на всем протяжении истории — ноже, его разновидностях, материалах, формах и вариантах применения.

Это второе, исправленное и значительно дополненное, особенно по количеству и качеству иллюстраций, издание, включившее множество авторских фотографий, не представленных ранее.

О достоверности и качестве материала говорит один только факт: первое издание книги включено некоторыми юридическими учебными заведениями в список литературы, обязательной для изучения, т. е. приравнено к учебникам.

Первые Т-34

Танк Т-34 заслуженно считается легендарной машиной, одним из самых ярких символов победы СССР в Великой Отечественной войне. Однако начало биографии этих танков оказалось далеко не безоблачным и сопровождалось многочисленными проблемами. Испытания первых машин, развертывание серийного производства, непростая история освоения новых танков в армейских частях и драматическое «огненное крещение» летом 1941 г., на основе документальных материалов российских архивов — в книге А. Уланова и Д. Шеина.