БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Предназначен для разведки и поражения бронированных целей, поддержки сухопутных войск на поле боя; в противолодочном варианте служит для ведения разведки и проведения поисково-спасательных работ.

А 129 является наиболее совершенным противотанковым вертолетом, создаваемым вне США, и имеет лучшие летные характеристики по сравнению с более тяжелыми конкурирующими вертолетами при значительно меньшей стоимости.

Разработка вертолета А 129 «Мангуста» началась в 1973 г. Внешними характерными отличиями вертолета являются тандемная компоновка пилотских кабин, крылья небольшого размаха для подвески вооружения, ударостойкое неубирающееся шасси и узкий фюзеляж для уменьшения видимого силуэта. Вертолет впервые поднялся в воздух 15 сентября 1983 г. Первые 60 машин поступили на вооружение итальянской армии в 1989 г., а затем в Нидерланды.

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ
БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

Военно-морской вариант оснащен РЛС в носовой части фюзеляжа и противокорабельными ракетами.

Вариант LBH используется для транспортировки солдат и как санитарный. Проект Tonal, с участием фирм «Уэстленд», CASA и «Фоккер», связан с производством на базе А 129 фронтовых вертолетов нового поколения.

Фюзеляж вертолета А129 типа полумонокок, передняя часть выполнена из металла, носовой обтекатель и хвостовая балка – из композиционных материалов. Бронирование фюзеляжа обеспечивает защиту от пуль калибра 12,7 мм. Кабина экипажа бронированная, двухместная, с двумя раздельными фонарями для летчика и сидящего впереди второго летчика-стрелка. Сиденья экипажа имеют пуленепробиваемую конструкцию, а в случае аварийной посадки способны поглощать энергию удара с уменьшением величины перегрузки от 43 до 15 и меньше. Сиденье летчика приподнято относительно сиденья летчика-стрелка

Остекление кабины экипажа обеспечивает хороший боковой и передний обзор, необходимый для полетов на предельно малых высотах. В ночных условиях летчик осуществляет поиск целей с помощью тепловизора, установленного в передней части фюзеляжа. С него изображение выводится на экран прицела стрелка и в нашлемную систему целеуказания пилота.

БОЕВОЙ ВЕРТОЛЕТ

В средней части фюзеляжа предусмотрена установка съемного крыла малого удлинения с двумя пилонами с каждой стороны для подвески вооружения (до 500 кг) или дополнительных топливных баков В разведывательном варианте вертолета крыло демонтируется. Хвостовое оперение состоит из стреловидного киля и нижней килевой поверхности, используемой для крепления хвостового колеса, и поворотного стабилизатора, крепящегося в середине хвостовой балки. Шасси неубирающееся, трехстоечное с хвостовым колесом, обеспечивает выживание экипажа на 90% при скорости удара о землю не выше 13 м/с. Колея шасси 2,2 м, база шасси 6,95 м.

На вертолете установлены 2 турбовальных двигателя с максимальной продолжительной мощностью 815 л е., сопла которых снабжены системой подавления ИК-излучения. Запас топлива 750 кг обеспечивает максимальную продолжительность полета 3 часа.

Вооружение крепится на четырех узлах подвески под крылом. Два внешних узла рассчитаны на подвеску груза массой по 300 кг, два внутренних – по 200 кг. Это могут быть восемь ПТУР JVJ-65 «Тоу» и два контейнера с семью НУР калибра 70 мм или восемь ПТУР «Хот» и два пулемета калибра 12,7 мм, или шесть ПТУР «Хеллфайр», или два контейнера, содержащие по девятнадцать НУР калибра 70 мм, и два контейнера с семью НУР такого же калибра, наконец, два пулемета калибра 12,7 мм и два контейнера по девятнадцать НУР калибра 70 мм. На выносном пилоне могут устанавливаться ракеты класса «воздух- воздух». Во всех этих вариантах вертолет оснащен прицелом с лазерным дальномером и системой ночного видения.

В бортовое электронное оборудование входит усовершенствованное связное и навигационное оборудование и комбинированная активная и пассивная системы самозащиты, включающие приемник предупреждения о радиолокационном облучении, автомат для разбрасывания дипольных отражателей, передатчик помех, устройство по созданию ИК-помех, приемник предупреждения об облучении лазером и радиолокатором.

В грузовой кабине могут разместиться 12 десантников или 6 раненых с двумя сопровождающими.

Похожие книги из библиотеки

Боевое орименение МиГ-21 во Вьетнаме

В июле 1965 г. американцы впервые отметили применение севере Вьетнам цами зенитно-ракетных комплексов С-75, как стало известно позже, ЗРК обслуживались советскими расчетами. Новое средство ПВО оказалось эффективным оружием для борьбы с воздушными целями на средних и больших высотах. Американская авиация была вынуждена спустится к самой земле, где самолеты ВВС и ВМС США становились уязвимыми от атак истребителей МиГ-17 ВВС ДРВ. К концу года интенсивность воздушной войны резко обострилась, помимо МиГ-17 в воздухе стали появляться сверхзвуковые истребители МиГ-21Ф-13, оснащенные ракетным оружием класса воздух-воздух. В апреле 1966 г. на вооружении ВВС ДРВ поступили перехватчики МиГ-21 ПФ.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании, подписи к иллюстрациям текстом.

Линкоры США Часть 2

Существует миф, согласно которому тот флот, который помог США выиграть войну, Америка начала строить с утра 8 декабря 1941 г., когда немного очухалась от случившегося накануне разгрома японцами Перл-Харбора. Миф. На самом деле американские милитаристы все десять быстроходных линкоров, которые принесли на своих палубах победу Вашингтону, начали строить минимум за десять месяцев до атаки самураями Перл-Харбора. Линкоры типа «Северная Каролина» были заложен с двухнедельным интервалом в июне 1940 г. и вошли в строй в апреле и мае 1941 г. Фактически, три из четырех линкоров типа «Южная Дакота» были спущены на воду до 7 декабря 1941 г. Да, тот флот, который сокрушил Японию, еще не был построен, но его тем более нельзя было бы построить, засучив рукава только с утра 8 декабря. Таким образом. удар японской авиации по главной базе Тихоокеанского флота США не сыграл абсолютно никакой роли в судьбе скоростных линкоров ВМС США.

Танки III Рейха. Том II [Самая полная энциклопедия]

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, подводящая итог многолетней работы по изучению танков III Рейха и боевого применения Панцерваффе. Уникальная энциклопедия, не имеющая равных в отечественной литературе и опровергающая многие ложные представления и расхожие мифы. Например, до сих пор приходится слышать, что одной из главных причин поражения гитлеровской Германии стало недостаточное количество бронетехники. Действительно, немецкая промышленность произвела в десять раз меньше танков, чем СССР с Союзниками, однако, в отличие от Красной армии, Вермахт всегда воевал «по-суворовски» — не числом, а умением: непревзойденное качество немецких «панцеров», высочайший уровень подготовки танковых экипажей, великолепная организация взаимодействия родов войск позволяли обходиться гораздо меньшим количеством танков и наносить противнику колоссальные потери — не только на Восточном, но и на Западном фронте. Союзникам приходилось разменивать пять своих танков на один немецкий.

Дав полный обзор и подробный анализ как достоинств, так и недостатков всех типов «панцеров» — от легких Pz.I, Pz.II, Pz.35(t), Pz.38(t) и средних Pz.III Pz.IV до тяжелых Pz.V Panther, Pz.VI Tiger, Pz.VIB («Королевский Тигр») и сверхтяжелого Maus, — это исследование раскрывает секрет побед Панцерваффе, которые по праву считались лучшими танковыми войсками Второй Мировой и уступили первенство советским танкистам лишь в самом конце войны. Подарочное издание богато иллюстрировано эксклюзивными чертежами и фотографиями.

Танк «Тигр»

«Тигр» - самый известный танк времен Второй мировой войны. Как создавались эти тяжелые танки, где и как воевали и закончили свою «карьеру», а также о боевых машинах, созданных на базе «Тигра», рассказано в этой книге.

Научно-популярное издание