Таблица 9 Данные ракет типа «Мейверик»

Таблица 9 Данные ракет типа «Мейверик»
Ракета типа «Норд» AS-30AL

Ракета типа «Норд» AS-30AL

Ракета «Мейверик» AGM-65E разработана по заказу командования Корпуса морской пехоты США. В ней применена лазерная ГСН, разработанная фирмой «Рокуэлл» для ПТУР «Хеллфайр». Она может работать только при условии подсветки цели с земли или воздуха (кодированным сигналом). При полете самолета в район расположения цели, ГСН осуществляет поиск отраженного от нее лазерного луча. При обнаружении сигнала (на дальности 18 км) головка захватывает цель и отслеживает ее без участия экипажа. Дальность пуска ракеты при этом не зависит от размеров цели и определяется только мощностью отраженного от нее сигнала.

Управляемая ракета AGM-65E может применяться на самолете без какого-либо его переоборудования. Однако по сравнению с ракетами, оснащенными телевизионными и тепловизионными ГСИ, при которых на прицельном индикаторе наблюдается реальное изображение цели, в этом варианте на нем высвечиваются только символы.

Ракета «Меиверик» AGM-65F с тепловизионной ГСН разработана по заказу командования ВМС для применения по морским целям. Она отличается от ракеты AGM-65D тем, что ее ГСН оптимизирована для поражения наиболее уязвимых точек корабля. Большая тепловая контрастность корабля на поверхности воды позволила увеличить дальность захвата цели, благодаря чему можно производить пуск ракеты с дальности свыше 9 км.

Варианты ракеты «Мейверик» были приняты на вооружение с 1970 по 1982 г. Ими оснащены самолеты F-4, F-5, F-16, F-111, А-7, А-10 и др.

К 1993 г. американская фирма «Хьюз» разработала новую модификацию YP «Мейверик» AGM-65 класса «воздух-земля», получившую условное название «Лонг- хорн». Ракета оснащена усовершенствованным двигателем, обеспечивающим максимальную дальность стрельбы до 70 км, приемником спутниковой навигационной системы НАВСТАР, инерциальной системой и радиолокационной головкой миллиметрового диапазона.

Похожие книги из библиотеки

Германские легкие крейсера Второй мировой войны

Пожалуй, как ни одна из других крупных морских держав, Германия очень четко выдерживала общую линию развития своих малых крейсеров. Только в самом начале строительства флота, в 80-е гг прошлого века, наблюдались колебания в выборе типа. Однако уже к середине 90-х гг выработался тип небольшого бронепалубного корабля водоизмещением 3000 т с вооружением из двенадцати 105-мм орудий, в принципе не менявшийся до русско-японской войны (все улучшения относились к механической установке, которая постепенно становилась все более мощной, в результате чего скорость возросла с 19-20 до 25-26 узлов). Знаменитые корсары «Эмден», «Кенигсберг», «Дрезден», «Карлсруэ», «Нюрнберг» принадлежали именно к этому типу.

Морские волки Гитлера. Подводный флот Германии в период Второй мировой войны

В документально-художественной книге известного немецкого публициста разворачивается полная драматизма история германского подводного флота в период Второй мировой войны. Основываясь на большом количестве источников, автор рассказывает о малоизвестных и практически незатронутых в литературе ее сторонах. В частности, он уделяет большое внимание судьбам знаменитых асов-подводников.

Книга написана живым, ярким языком и рассчитана на широкий круг читателей.

Наследники «Тридцатьчетверки» – Т-34М, Т-43, Т-34-100, Т-44

НОВАЯ КНИГА ведущего историка бронетехники, продолжающая его энциклопедию Т-34! Всё о различных вариантах модернизации легендарного танка — Т-34М, Т-43, Т-34-85М, Т-34-100, Т-44, - которые превосходили серийные «тридцатьчетверки» по всем статьям, но на вооружение был принят лишь последний из них, да и то в самом конце войны.

Почему советское руководство отказывалось от более совершенных и перспективных машин, призванных заменить Т-34? Выдерживают ли эти опытные образцы сравнение с немецкой бронетехникой? Что, если бы наследники «тридцатьчетверки» все же пошли в серию — могли они изменить ход танковой войны на советско-германском фронте?

Легкий танк M41

В 1944 году на вооружение армии США начал поступать легкий танк М24 «Чаффи». Однако уже первые бои показали, что ни по вооружению, ни по бронированию «Чаффи» не может тягаться с немецкими средними танками. После окончания Второй мировой войны и последовавшим вскоре охлаждением отношений между бывшими союзниками американцы здраво рассудили, что «Чаффи» вряд ли сможет справиться и с советскими танками. Поэтому в 1946 году был дан старт проектированию нового легкого танка, в конструкции которого был бы учтен опыт Второй мировой войны. Предполагалось создание семейства из трех танков — легкого, среднего и тяжелого — с близкими конструктивно-компоновочными решениями и внешним видом. Все три машины позднее были реализованы в металле; легкий получил известность как М41, средний — М47 и тяжелый — М103.