Французская ракета типа «Норд» as-20

В 1962 г. на вооружение ВВС и ВМФ Франции поступила ракета «Норд» AS-20.

Ракета имела радиокомандную систему наведения и предназначалась для поражения как наземных, так и морских целей. Цель обнаруживается самолетной РЛС на расстоянии до 45 км. После устойчивого захвата цели радиолокатором летчик производил пуск ракеты и вручную удерживал ее в узком луче РЛС наведения, т. е. реализовывался метод наведения «по трем точкам».

Корпус ракеты цилиндрический с оживальной головной частью. В хвостовой части размещено крестообразное крыло малого удлинения с большой стреловидностью, которое обеспечивает хорошую устойчивость ракеты при разгоне в околозвуковом диапазоне и при изменениях положения центра тяжести по мере выгорания топлива. Поверхности крыла установлены под небольшим углом к продольной оси ракеты, благодаря чему последняя в полете медленно вращается (3 об/с). Сделано это для компенсации неравномерного горения двигателя.

Силовая установка состоит их стартового и маршевого твердотопливных двигателей. Они объединены в одном корпусе, но имеют раздельные сопла.

У ракеты отсутствуют аэродинамические рули, а управление по тангажу и курсу производится с помощью четырех дефлекторов (прерывателей потока), расположенных в струе выходящих газов маршевого твердотопливного двигателя.

Длина ракеты AS-20 – 2,6 м. Диаметр корпуса 250 мм. Размах крыла 0,79 м. Стартовый вес ракеты 140 кг. Вес осколочно-фугасной боевой части 33 кг. Ракета развивает скорость до 2200 км/ч. Дальность стрельбы максимальная, по различным источникам, от 5,6 до 6,9 км.

Параллельно с AS-20 фирма «Норд Авиэйшн» разработала более мощную ракету «Норд» AS-30 (заводской индекс Норд-5401). AS-30 также имеет радиокомандную систему наведения и конструктивно мало отличается от AS-20.

Длина ракеты AS-30 – 3,785 м. Диаметр корпуса 342 мм. Размах крыла 1,0 м. Стартовый вес 520 кг Вес осколочно-фугасной боевой части 230 кг.

В 1983 г. была принята новая модификация ракеты AS-30 – AS-30AL. Она оснащена полуактивной лазерной системой наведения, работающей в инфракрасном спектре (длина волны 1,06 мкм). Стартовый вес ракеты 520 кг Вес осколочно-фугасной боевой части 250 кг. Дальность стрельбы 15 км. Носитель ракеты – штурмовик «Супер Этандар».

Варианты ракеты «Мартель»: AJ.168 (сверху), AS-37 (снизу)

Варианты ракеты «Мартель»: AJ.168 (сверху), AS-37 (снизу)

<a href='https://arsenal-info.ru/b/book/1636210078/261' target='_self'>Противорадиолокационная ракета</a> «Шрайк»

Противорадиолокационная ракета «Шрайк»

Похожие книги из библиотеки

Лёгкий танк Pz.38(t)

Номер 4 (55) за 2004 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и опыте боевого применения чешского лёгкого танка LT vz.38, более известного под принятым в вермахте обозначением Pz.38(t).

Военная Россия

Военное государство отличается от обычного не военными, а штатскими. Военное государство не признаёт автономности личности, право (пусть даже в виде идеи полицейского государства), согласно лишь на приказ как абсолютный произвол.

Россию часто характеризовали как страну рабов и господ. К сожалению, реально это страна генералов и солдат. Никакого рабства в России не было и нет. Рабом сочли военного. Ошибка понятная: солдаты, как и рабы, бесправны и живут не по своей воле и не по праву, а по приказу. Однако, есть существенная разница: рабы не воюют. Ещё ни одна империя не создавалась армией, состоящей из рабов. Российская империя — не исключение. Не рабами царя были её жители, не холопами, не верноподданными, а военнобязанными. Здесь — качественное отличие России от Руси, которая была разной в разные века, но никогда не была военизированной державой. Здесь — качественное родство России со Спартой, с имерией ацтеков, с Оттоманской Портой и прочими людскими полчищами, в которых главное было не национальность и вера, а желание завоевать и готовность выполнить приказ.

«Штурмгешютце» в бою

Фельдмаршал фон Манштейн отзывался об этой самоходке как о «лучшем средстве поддержки пехоты».

В Красной армии ее называли «артштурмом» и ненавидели не меньше «тигров» — эта приземистая малозаметная машина с мощным орудием и хорошей бронезащитой была крайне опасным противником.

«Артштурм», или правильнее «Штурмгешютц» (Sturmgeshutz — «штурмовое орудие») по праву считается наиболее универсальной и массовой самоходкой Вермахта, более того — самой массовой немецкой бронированной машиной Второй мировой войны. Созданные на базе популярного в войсках танка Pz. III, хорошо конструктивно отработанные, простые и надежные, StuG. III находились в производстве и на вооружении фактически всю войну — с 1940 по 1945 год, — став незаменимой «рабочей лошадкой» Вермахта.

Новая книга ведущего отечественного специалиста по истории бронетехники — единственное на сегодняшний день серьезное исследование создания, производства, модернизаций и боевого применения немецких штурмовых орудий — «Sturmgeshutze».