Германская противокорабельная ракета «Корморан»

В 1976 г. на вооружение морской авиации ФРГ была принята противокорабельная ракета «Корморан».

Ракета имеет нормальную самолетную аэродинамическую схему с крестообразным крылом и рулями управления. Длина ракеты 4,4 м. Диаметр корпуса 340 мм Размах крыла 1,0 м. Максимальная скорость 0,9 М. Дальность стрельбы до 30 км. Стартовый вес ракеты 660 кг. Вес фугасной боевой части 160 кг.

Стрельба ракетами «Корморан» может производиться двумя способами.

При первом из них координаты обнаруженной цели заранее вручную вводят в вычислительную инерциальную навигационную систему ракеты На курсе сближения РЛС самолета не включается, наведение осуществляется вычислителем. Атакующий самолет летит на высоте около 30 м Для предварительного уточнения координат цели он выполняет кратковременный маневр с набором высоты и одновременным включением РЛС. Уточненные параметры движения цели автоматически вводятся в вычислитель инерциальной системы.

Компоновочная схема УР «Корморан»: 1 – активная радиолокационная головка самонаведения; 2 – боевая часть с <a href='https://sanitarywork.ru/text/razdel-iii-vodosnabzhenie/84-vodorazbornaya-zapornaya-predohranitelnaya-i-reguliruyuschaya-armatura' target='_blank' rel='external'>предохранительно</a>-исполнительным механизмом; 3 -инерци- альная платформа (включает гировертикаль, блок гироскопов, реле времени); 4 – твердотопливный двигатель (на корпусе расположены <a href='https://arsenal-info.ru/b/book/861093852/34' target='_self'>консоли крыла</a> и подвесные устройства); 5 – рули, 6 – вычислитель; 7 – радиовысотомер; 8 – привод рулей; 9 – батареи электропитания

Компоновочная схема УР «Корморан»: 1 – активная радиолокационная головка самонаведения; 2 – боевая часть с предохранительно-исполнительным механизмом; 3 -инерци- альная платформа (включает гировертикаль, блок гироскопов, реле времени); 4 – твердотопливный двигатель (на корпусе расположены консоли крыла и подвесные устройства); 5 – рули, 6 – вычислитель; 7 – радиовысотомер; 8 – привод рулей; 9 – батареи электропитания

После выхода на боевой курс летчик повторно набирает высоту и снова включает РЛС для окончательного уточнения координат цели. Пуск ракеты может быть выполнен как до входа в зону ПВО корабля (обычно на дальности 20 км и с высоты 30 м), так и после выхода из нее. В последнем случае носитель мгновенно выполняет противоракетный маневр и выходит из зоны действия огневых средств противника

После пуска ракета разгоняется стартовыми ускорителями до сверхзвуковой скорости (время работь ускорителен менее 1 с), которая вскоре уменьшается. Полет на высоте около 15 м контролируется радиовысотомером На маршевом участке траектории осуществляется предварительное наведение ракеты инерциальной системой с отклонением в пределах накопленной ошибки.

В нескольких километрах от цели включается активная головка самонаведения и начинается участок радиолокационного поиска Головка самонаведения может обнаружить надводную цель при волнении моря до шести баллов и обеспечить наведение при выполнении маневра уклонения в условиях радиоэлектронной борьбы

В зарубежной прессе сообщалось, что в ходе летных испытаний ракеты «Корморан» поражали цели при высоте волн более 3,5 м. На участке самонаведения высота полета снижается до 2-3 м, что обеспечивает прямое попадание ракеты в борт корабля.

Второй способ обеспечивает меньшую заметность самолета, поскольку пуск ракеты производится с использованием оптического прицела.

После визуального обнаружения цели параметры ее движения вводятся в бортовую систему управления. После захвата цели аппаратурой головки самонаведения выполняется пуск ракеты, а самолет-носитель осуществляет противозенитный маневр и выходит из зоны действия ПВО атакуемого корабля Ракета сразу снижается до высоты 2-3 м, инерциальная система работает только по командам гогювки самонаведения.

Сравнительно малую дальность полета ракеты «Корморан» специалисты ФРГ объясняют тем, что она рассчитана на применение в ограниченных по размерам районах Балтийского и Северного морей, в частности в пред- проливной и проливной зонах.

В 1987 г. на вооружение поступила новая модифика ция ракеты – «Корморан» Мк.2 с усовершенствованной системой наведения

Ракетами «Корморан» первоначально вооружались истребители-бомбардировщики F-104 «Старфайтер», а затем истребители-бомбардировщики «Торнадо».

Похожие книги из библиотеки

Ла-7

Истребитель Ла-7 стал высшим достижением советской конструкторской школы военного времени. Авиаконструкторы смогли добиться наилучших возможных результатов в сложнейших условиях простыми средствами и самыми примитивными конструкционными материалами. Самолеты изготавливались заводами, технологический уровень, равно как и квалификация рабочих, которых не шел ни в какое сравнение с западными заводами. Учитывая конкретные условия, в которых создавался Ла-7, и условия, в которых истребители строились, остается только восхищаться конструкторами, сумевшими сделать этот выдающийся самолет и снять перед ними шляпу.

Оружие будущего:Тайны новейших военных разработок

«Железный занавес» между Востоком и Западом рухнул, но темпы развития военной техники в результате этого не только не заменились, но даже ускорились. Каким будет оружие завтрашнего дня? Ответ на этот вопрос читатель найдет в предлагаемой книге, где собраны сведения о самых интересных образцах экспериментальной военной техники и о проектах, реализация которых предстоит в следующем столетии. Со многими фактами российский читатель сможет познакомиться впервые!

Отечественные колесные бронетранспортеры БТР-60, БТР-70, БТР-80

В середине 1950-х годов стало ясно, что классическое трехосное шасси с неразрезными мостами и рессорно-балансирной подвеской задней тележки как основа для бронетранспортера исчерпало свои возможности. После освоения шин больших сечений с регулируемым давлением все остальные мероприятия, кроме разве что работы над самоблокирующимися межколесными дифференциалами, мало что давали. Новые, очень высокие требования к бронетранспортерам второго послевоенного поколения можно было реализовать только в принципиально иных, гораздо более сложных, но и более эффективных схемах, решениях и конкретных агрегатах. К ним относились: расширенная «танковая» колея; равномерное или близкое к нему расположение шести или восьми колес по базе при управляемых четырех колесах; резко возросшие суммарные мощности силовых агрегатов с целью получения удельной мощности машины не менее 18 — 20 л.с./т; многоступенчатые трансмиссии с большими силовыми диапазонами; самоблокирующиеся межколесные дифференциалы; колесные редукторы, увеличивающие клиренс до 450 — 500 мм; независимые подвески всех колес с большими ходами; гидроусиление рулевого управления; герметичные тормоза; закрытые корпуса с гладкими днищами, способные держать машину на плаву; водоходные движители; башенная установка легких и тяжелых пулеметов с возможностью вести зенитный огонь; бронекорпуса с большим наклоном утолщенных (до 15 — 20 мм) лобовых и бортовых листов; противоатомная защита экипажа и десанта; возможность авиатранспортировки.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»

SB2C Helldiver

Кертисс SB2C «Хеллдайвер» был, в лучшем случае, обычным пикирующим бомбардировщиком. В худших своих проявлениях он заслужил ряд нелестных прозвищ, среди которых были: «Большая хвостатая тварь» (Big Tailed Beast), обычно сокращавшееся до просто «Тварь», «Сукин сын 2-го класса» (Son-of-a-Bitch 2nd Class) и другие, более грубые. Причины всеобщей ненависти к этой машине заключались вовсе не в неумении Кертисс и её главного конструктора Рея Блейлока проектировать самолёты. Источником всех бед были первоначальная спецификация (техническое задание) ВМС США, упрямая настойчивость флота по запуску «Твари» в серийное производство и, к несчастью, начавшаяся Вторая Мировая война.

Прим.: Полный комплект иллюстраций, расположенных как в печатном издании (собранные схемы на разворотах), подписи к иллюстрациям текстом.