Ракеты «Сайдуиндер»

Проектирование ракет «Сайдуиндер» («Боковой удар») было начато в 1948 г. Летные испытания первых образцов прошли в 1952-1954 гг. В 1956 г. принят на вооружение первый образец ракеты «Сайдуиндер» AIM-9A.

Ракеты «Сайдуиндер» выполнены по аэродинамической схеме «утка». Они имеют цилиндрический корпус диаметром 127 мм и крестообразное трапециевидное в плане крыло. На задних кромках консолей крыла устанавливаются роллероны, обеспечивающие ограничение угловой скорости поворота ракеты относительно продольной оси. Все модификации ракет имеют одинаковое количество комплектующих блоков, которыми являются система наведения и управления (включая ГСН, пневматический привод рулей, источник электрической энергии и контактный взрыватель), неконтактный взрыватель, боевая часть, двигатель. Все ракеты, за исключением AIM-9C, укомплектованы инфракрасными ГСН и могут использоваться только в простых метеоусловиях. Ракета AIM-9C оснащена радиолокационной ГСН и может поражать цели как в простых, так и в сложных метеоусловиях.

В качестве источника электроэнергии на ракетах, (кроме AIM-9D, на которой установлена электрическая батарея), используется газогенератор, приводимый в действие горячим газом, полученным при сгорании шашки двигателя.

Боевые части осколочно-фугасные или стержневые. Их подрыв осуществляется неконтактными взрывателями при пролете ракет на расстоянии до 5-6 м от цели. При прямом попадании боевые части подрываются от контактных взрывателей. Двигатели твердотопливные с одним или двумя режимами работы (стартовым и маршевым).

AIM-9B принята на вооружение ВВС и авиации ВМС США в 1957 г.

Боевая часть осколочно-фугасная, используется инфракрасный неконтактный взрыватель.

На ракете установлен однорежимный твердотопливный двигатель. Его суммарный импульс около 3700 кгс, время работы чуть более 2 с.

Опыт эксплуатации и боевого применения ракеты показал, что она имеет ряд существенных недостатков. Например, ГСН обладает плохой помехозащищенностью и вследствие этого часто не может выделить цели, находящиеся на фоне облаков и поверхности земли. Наведение ракеты невозможно, если пуск ее производится под углом менее ±20° от направления на солнце.

В 60-х годах ракеты AIM-9B производились по лицензии в Западной Германии, где была разработана усовершенствованная ГСН. Основное новшество заключалось во введении системы охлаждения фотосопротивления с применением окиси углерода, баллон с которым объемом 85 см; размещался в блоке системы наведения и управления полупроводников вместо электровакуумных ламп. Это позволило увеличить чувствительность ГСН, уменьшить мертвую зону в направлении на солнце до 5°. Также улучшилась помехозащищенность ГСН, и она с большей вероятностью выделяет цели на фоне облаков, освещенных солнцем, и в сложных метеоусловиях.

Ракеты «Сайдуиндер» AIM-9D и AIM-9C были приняты на вооружение ВМС США в 1965 и 1966 г. соответственно. Они имеют одинаковые комплектующие блоки, исключая ГСН. На AIM-9D установлена инфракрасная ГСН, а на AIM- 9С – полуактивная радиолокационная. Эти ракеты созданы на базе ракеты AIM-9B, но вместо осколочно-фугасных боевых частей имеют стержневые боевые части.

Ракеты «Сайдуиндер»
Ракета «Сайдуиндер» AIM-9В

Ракета «Сайдуиндер» AIM-9В

Ракета «Сайдуиндер» AIM-9L/M

Ракета «Сайдуиндер» AIM-9L/M

Использование новой стержневой боевой части потребовало повысить точность выдачи сигнала на ее подрыв, поэтому созданный для ракеты AIM-9B инфракрасный взрыватель был модернизирован. Кроме того, разработан новый радиовзрыватель Взрыватели для обеих ракет являются взаимозаменяемыми.

Значительно модифицирована инфракрасная ГСН. Введена система охлаждения фотосопротивления (осуществляется азотом из баллона, размещенного в пусковой установке). Это повысило чувствительность ГСН и увеличило дальность захвата цели. Возрос также максимальный угол отклонения координатора цели. На ракетах AJM-9D и А1М-9С используются легкосъемные рули, что упрощает транспортировку и подвеску ракет на самолет. Привод рулей сделан более мощным, что улучшило маневренность ракет.

Блок системы наведения и управления ракет AIM-9D и AIM-9C имеет не цилиндрическую, как у ракеты AIM-9B, а оживальную форму, что значительно снижает их аэродинамическое сопротивление Усовершенствование ракеты позволило увеличить максимальную дальность стрельбы до 18 км.

Для поражения цели в простых и сложных метеоусловиях, а также со стороны задней и передней полусфер ракеты AIM-9C оснащаются новыми радиолокационными ГСН, которые имеют режим наведения на источник активных радиоизлучений аппаратуры, установленной на самолете противника.

Ракеты «Саидуиндер» AIM-9G и AIM-9H приняты на вооружение ВМС США в начале 70-х годов.

Ракета AIM-9G разработана на базе AIM-9D Ее вес составляет 87 кг В ГСН введено специальное устройство, обеспечивающее более быстрый захват цели. Все остальные комплектующие блоки ракеты остались такими же, как и у ракеты AIM-9D.

Ракета AIM-9H является усовершенствованным вариантом ракеты AIM-9G. В ее бортовой аппаратуре электровакуумные лампы заменены микросхемами. Это позволило увеличить надежность ракеты и снизить ее вес до 84 кг, а также отказаться от газогенератора и использовать термическую батарею. Кроме того, был усовершенствован координатор цели (увеличена скорость слежения за целью) и повышена мощность привода рулей, в результате чего возросла маневренность ракеты.

Дальность стрельбы ракет AIM-9G и AIM-9H осталась такой же, как и у базовой ракеты.

Основными носителями ракет являются истребители F-4, F-8 и F-14

Ракета AIM-9E принята на вооружение ВВС США в конце 60-х годов. Она разработана на базе ракеты AIM-9B. Ракета AIM-9E имеет несколько больший вес и длину 3000 мм. Боевая часть и двигатель остались без изменений Модернизация коснулась систем наведения, управления и подрыва. В ГСН введено термоэлектрическое охлаждение фотосопротивления, что улучшило ее чувствительность.

В результате модернизации повысилась маневренность ракеты, и поэтому она может использоваться для ведения ближнего воздушного боя.

Ракета AIM-9J принята на вооружение ВВС США в начале 70-х годов. Она является улучшенным вариантом ракеты AIM-9E. В ее электронной схеме электровакуумные лампы частично заменены микросхемами Увеличена мощность привода рулей и время работы газогенератора (до 40 с за счет применения шашки большего размера). Применены легкосъемные рули, имеющие сложную конфигурацию в плане

Боевая часть осколочно-фугасная. Неконтактный взрыватель аналогичен взрывателю ракеты AIM-9E

Вьетнамская война показала низкую эффективность всех модификаций ракет «Сайдуиндер». Их применение значительно ограничивало маневренность самолета-но- сителя. Попасть по цели, маневрирующие с большой перегрузкой, было достаточно сложно.

В связи с этим в 1971 г. начались работы по созданию принципиально новой ракеты «Сайдуиндер» AIM-9L.

Повысилась чувствительность головки и появилась возможность захватывать цели не только со стороны их задней, но и передней полусферы. Еще одним улучшением ГСН стало увеличение максимального угла отклонения и скорости слежения координатора цели.

В ГСН ракеты AIM-9L установлена криогенная система охлаждения фотосопротивления- Аргон, использующийся в этой системе, находится в баллоне, размещенном в корпусе ракеты, что дает возможность подвешивать ее на самолеты без доработки их пусковых установок. У более ранних модификаций ракет «Сайдуиндер» баллоны находились в пусковых установках на самолетах-носителях.

Ракета AIM-9L стала первой в мире ракетой «воздух- воздух», оснащенной неконтактным лазерным взрывателем.

Боевая часть ракеты AIM-9L также разработана заново. Она имеет расположенные в два слоя стальные стержни с насечкой для образования осколков заданного веса. Подрыв осуществляется подачей инициирующих импульсов от взрывателя одновременно на оба конца заряда ВВ, что дает возможность сформировать поток осколков соответствующим образом.

Ракета «Сайдуиндер» AIM-9L была принята на вооружение в 1976 г В 1979 г. начались летные испытания новой ракеты AIM-9M, представляющей модернизацию ракеты AIM-9L. На AIM-9M установлен новый двигатель с топливом пониженной дымности Главным же отличием является инфракрасная ГСН с замкнутой системой охлаждения, не требующей перезарядки хладагентом.

Ряд модификаций ракет «Сайдуиндер» (AIM-9C, J, L) производились по лицензии в Швеции. Так, ракеты AJM-9J имели индекс Rb. 24. Ракетами «Сайдуиндер» оснащались все шведские самолеты того времени – Сааб-35, «Дракен», «Лансен» и «Вигген».

Ракеты «Сайдуиндер» широко применялись практически во всех локальных конфликтах 60-90-х годов. Так, в ходе войны за Фолклендские острова (по английским данным) самолеты «Харриер» выпустили 27 ракет «Сайдуиндер» и сбили 16 аргентинских самолетов и вертолетов. Эти факты, видимо, завышены. Известен случай, когда истребитель «Харриер» выпустил по аргентинскому транспортному самолету С-130 две ракеты «Сайдуиндер», одна из которых прошла мимо, а вторая лишь повредила крыло. После этого английский летчик подлетел к С-130 и в упор из пушки всадил в фюзеляж 240 снарядов.

Похожие книги из библиотеки

Подводные авианосцы японского флота

…созданием подводных авианосцев занимались флоты многих стран мира, однако наибольших успехов добились корабелы Америки, Великобритании, Франции и Японии. Но если американцы, французы и англичане сумели сделать лишь единичные авианесущие субмарины, то Японии, островному государству, удалось создать несколько серий подводных авианосцев, с помощью которых ей удалось немыслимое — осуществить в августе 1942 года бомбардировку территории Соединенных Штатов Америки…

Рассказ о японских подводных авианосцах и их авиационном вооружении — в этом выпуске журнала.

Бронетанковая техника СССР 1939 — 1945

В отличие от предыдущего выпуска - «Советские танки второй мировой войны» («Бронеколлекция» № 1, 1995 г.) — настоящее издание охватывает практически всю бронетанковую технику: отечественные танки, самоходно-артиллерийские установки, бронеавтомобили, технику, поступавшую в СССР по ленд-лизу, а также трофейные боевые машины. Информация представлена в традиционной для нашего журнала и полюбившейся читателям лаконичной справочной форме и сопровождается большим количеством схем.

Следует особо подчеркнуть, что разделы справочника, посвященные танкам, значительно расширены — в них включены данные о машинах МС-1, Т-27 и Т-80, отсутствие которых в выпуске трехлетней давности читатели справедливо отмечали как недостаток. Остальная информация дополнительно выверена: тактико-технические характеристики откорректированы на основании архивных данных и источников, до самого последнего времени остававшихся недоступными для исследователей; цифры и факты уточнены и дополнены. Этим объясняются встречающиеся расхождения в некоторых данных ряда боевых машин в нынешнем издании и выпуске 1995 года.

Все танки СССР. Том I

Главный труд ведущего историка бронетехники! Самая полная и авторитетная энциклопедия советских танков — с 1919 года и до наших дней!

От легких и средних до плавающих и тяжелых, от опытных боевых машин, построенных по образцу трофейного Renault FT 17 еще в годы Гражданской войны, до грозных Т-72 и Т-80, состоящих на вооружении Российской армии до сих пор, — эта энциклопедия предоставляет исчерпывающую информацию обо ВСЕХ без исключения типах отечественных танков, их создании, совершенствовании и боевом применении в Великой Отечественной войне и многочисленных локальных конфликтах минувшего века.

КОЛЛЕКЦИОННОЕ ИЗДАНИЕ иллюстрировано 1000 эксклюзивных схем и фотографий.

Вооруженные силы Японии

Книга дает обширный справочный материал о состоянии вооруженных сил Японии. По сравнению с первым изданием справочник значительно обновлен и дополнен, особенно в части описания технических родов войск. Тактический раздел справочника пополнен описанием действий дивизии. Книга рассчитана на командный начальствующий состав кадра и запаса РККА.