РАКЕТЫ ИТАЛИИ

Ракета «Аспид-1А»

В 1969 г. командование итальянских ВВС заключило контракт с фирмой «Селения» на разработку ракет средней дальности «Аспид-1 А» на базе американской ракеты «Спэрроу» FIM-7E.

По сравнению с прототипом «Аспид-1 А» имеет почти вдвое большую дальность стрельбы и повышенную помехозащищенность. Первое достигнуто за счет увеличения габаритов двигателя. Второе – за счет новой моноимпульсной ГСН. Уменьшен вес электронных блоков вследствие применения интегральных микросхем.

Ракета «Аспид-1 А» создана по аэродинамической схеме «утка». Полная длина ракеты 3,7 м, диаметр корпуса 203 мм, размах крыла 800 мм. Стартовый вес ракеты 220 кг. Вес осколочно-фугасной боевой части 33 кг. Взрыватель радиолокационный. Ракета оснащена твердотопливным двигателем. Максимальная дальность стрельбы, по различным источникам, от 35 до 50 км.

Ракета может маневрировать с ускорением до 30 g и эффективно применяется в ближнем бою.

Ракетами «Аспид-1 А» оснащены итальянские истребители-бомбардировщики F-104S.

Ракета типа «Мажик» R.550

Ракета типа «Мажик» R.550

Ракета «Аспид-1 А»

Ракета «Аспид-1 А»

Ракета PL-5

Ракета PL-5

Ракета PL-9

Ракета PL-9

Похожие книги из библиотеки

Линейные крейсера “Фон дер Танн”, “Мольтке”, “Гебен” и “Зейдлиц”. 1907-1918 гг.

Начало первым линейным крейсерам положила в 1906 г. Англия. За исключением Германии и Японии, остальные морские державы, которые до этого времени строили броненосные крейсера, не только не продолжили их постройку, но и вообще впредь отказались от строительства тяжелых крейсеров. По принятым в немецком военно-морском флоте понятиям, тяжелые крейсера включали в себя броненосные и линейные. Такой тяжелый крейсер мог быть в некоторой степени равноценен линейному кораблю не своим относительно слабым вооружением, не довольно слабой броневой защитой, а более высокой скоростью. Конечно, этого можно было достигнуть только за счет использования большего водоизмещения.

В результате появился новый тип прочных и грозных кораблей, в создании которых Германия всегда была более удачлива, чем Англия.

ME 109. Мессершмитт. 1936-1942

Если есть истребитель, который олицетворяет Вторую мировую войну, и особенно Люфтваффе, то это Мессершмитт 109. Выпускавшийся массовой серией со времени гражданской войны в Испании и вплоть до конца Второй мировой войны, он оставался на службе в Испании до 1967 г. Самолет постоянно совершенствовался, оснащался новыми двигателями и вооружением и оставался весьма опасным противником. Он воевал на всех фронтах от Ла-Манша до России, в небе Скандинавии и Северной Африки. Данная книга расскажет не только об истории создания этого легендарного самолета, но и с помощью более 200 рисунков наглядно продемонстрирует как выглядели эти самолеты на протяжении 1936-1942 гг. Издание предназначено как для специалистов, так и для широкого круга любителей истории авиации и военной техники.

Кто развязал Первую мировую. Тайна сараевского убийства

28 июня 1914 года в центре боснийского города Сараево были убиты наследник австро-венгерского престола эрцгерцог Франц-Фердинанд и его жена. Покушение повлекло за собой цепь событий, которые через месяц ввергли все ведущие государства мира в затяжную войну, похоронившую старую патриархальную Европу. Несмотря на то что детали убийства Франца-Фердинанда досконально известны исследователям, с ним связано огромное количество «белых пятен». До сих пор непонятно, кто все-таки подталкивал «Черную руку», по какой причине в Сараеве не были предприняты минимальные меры безопасности и, наконец, кому было выгодно нарушить покой «старушки-Европы».

Средний танк Т-55 (объект 155)

Работы по усовершенствованию танков Т-54 велись в ОКБ Уральского машиностроительного завода в Нижнем Тагиле, где, кстати, был спроектирован и сам Т-54. Наиболее удачным результатом этих доработок считается Т-54Б; он был оснащен стабилизатором пушки в двух плоскостях СТП-2 «Циклон».

Экипаж снабдили активными приборами ночного видения: командира — ТКНИ, механика-водителя — ТВН-2, наводчика — инфракрасным ночным прицелом ТПН-1-21-11, для обеспечения их работы установили ИК- прожекторы, а также заменили дневной прибор наблюдения командира ТПК-1 на более совершенный ТПКУБ. Кроме того, танку придали оборудование для подводного вождения ОПВТ.

Новая машина, созданная на базе Т-54Б, получила обозначение Т-55 («объект 155») и поступила в 1958 году, согласно приказу министра обороны от 24 мая того же года, на вооружение Советской Армии.

Приложение к журналу «МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР»