Авиационные кассеты и кассетные боеприпасы США и других стран НАТО

В 1960-1980-х гг. на вооружение ВВС США и других стран НАТО поступили различные образцы так называемого кассетного оружия, предназначенные для поражения групповых и площадных целей.

По конструктивному исполнению различают несбра- сываемые кассетные установки и сбрасываемые неуправляемые кассеты. И те, и другие представляют собой специальные контейнеры, снаряжаемые большим количеством малогабаритных боеприпасов.

Кассетные установки имеют обтекаемую форму и подвешиваются снаружи летательного аппарата. Отстрел боеприпасов из них осуществляется с помощью пиротехнических зарядов через трубчатые направляющие при пролете самолета-носителя над целью.

Сбрасываемые кассеты выполнены в виде обычных авиабомб. Выброс боеприпасов из них происходит по истечении заданного времени после отделения кассеты от самолета.

В зависимости от вида цели, кассеты и кассетные установки могут снаряжаться противотанковыми, противопехотными, бетонобойными и противотранспортными боеприпасами.

В США была создана кассета SUU-54 калибра 2000 фунтов, которая может использоваться как самостоятельный вид оружия, а также в качестве боевой части управляемых авиационных бомб, в частности GBU-15. Ее боевое снаряжение содержит около 2000 малокалиберных осколочный бомб либо до 200 противотанковых или противопехотных мин и размещается во внутренней полости цилиндрического корпуса длиной 2100 мм и диаметром 500 мм. После сбрасывания кассета раскрывается над целью в результате подрыва трех удлиненных и двух кольцевых зарядов, расположенных по торцам. Общий вес кассеты зависит от типа снаряжения и может составлять 800-1000 кг.

В рамках программы WAAM (Wide Area Antiarmor Munitions), которая предусматривала разработку как кассет, так и боеприпасов точного наведения для поражения наземных целей на большой площади, создана еще одна новая кассета SUU-65. Она обеспечивает доставку современных и перспективных авиационных боеприпасов, в том числе противотанковых BLU-99 АСМ (около 50 штук), бомб комбинированного действия BLU-97 СЕМ или противотанковых самонаводящихся мин BLU-101 и BLU-102 FRAM. Эта кассета имеет вес 454 кг и рассчитана на применение с самолетов тактической авиации. Она оснащена складывающимся оперением. После сбрасывания кассета раскручивается, а за счет центробежных сил обеспечивается большая площадь разброса снаряжения даже при сбросе кассеты с малых высот.

Боеприпас BLU-99 АСМ имеет призматический корпус с четырьмя полусферическими выемками. После раскрытия кассеты он опускается на надувном парашюте, при этом из него выдвигается телескопический шток со взрывателем. При падении на грунт срабатывает взрыватель, подрывающий боевую часть, в результате чего образуются 4 ударных ядра, одно из которых направлено вниз, а остальные- в разные стороны в горизонтальной плоскости.

Бомба комбинированного действия BLU-97 СЕМ, которой может снаряжаться кассета SUU-65, включает кумулятивный и зажигательные заряд, а также готовые осколки. Она позволяет поражать бронированную и небронированную технику и живую силу. Этот боеприпас имеет цилиндрический корпус длиной 100 мм, диаметром 60 мм и не снабжается средствами самонаведения.

Мина BLU-101 содержит 2 боеприпаса точного наведения «Скит» весом 3 кг, диаметром 130 мм. Боеприпасы «Скит» размещаются на поворотной платформе, являющейся их общим основанием. После приземления мины из нее выдвигаются акустические датчики, определяю

щие наличие бронетанковой техники противника и направление ее движения. При обнаружении, например, танка, платформа поворачивается на приближающуюся машину и производится ее отстрел. Затем аналогичным образом осуществляется пуск второго «Скита».

«Скит» оснащен инфракрасным детектором, обнаруживающим тепловое излучение двигателя бронетехники при пролете над ней, а также микропроцессором, рассчитывающим момент подрыва боевого заряда При взрыве боевого заряда образуется ударное ядро, которое летит в направлении инфракрасного излучения и поражает цель.

В ФРГ для оснащения самолетов «Торнадо» и «Фантом» была создана несбрасываемая кассета многоцелевого назначения MW-1, отличающаяся от аналогов других стран способами применения боевого снаряжения

Она состоит из четырех отдельных блоков, имеющих по 28 трубчатых направляющих каждый, из которых производится отстрел боеприпасов в обе стороны перпендикулярно направлению полета самолета-носителя При этом разные скорости отстрела обеспечивают различные площади поражения, а автоматический выбор интервалов – равномерное распределение падения боеприпасов в пределах поражаемой площади.

Длина кассеты около 5,3 м ширина 1,3 м, высота около 0,7 м Вес кассеты в зависимости от применяемого снаряжения может достигать 4-5 т.

Для снаряжения кассеты MW-1 созданы или разрабатываются боеприпасы различного принципа действия и назначения Например, для поражения бронетанковой техники предназначены малокалиберные кумулятивные бомбы Kb44, которые вводятся в кассету связками по три группы из семи штук с каждой стороны трубчатой направляющей. Время их отстрела может составлять 0 6 с. При этом точность бомбометания с малых высот (30-300 м) при скорости до 1100 км/ч достигает 30 м. Согласно оценке западногерманских специалистов, самолет «Торнадо» с кассетой MW-1 при одном заходе на групповую цель из десяти танков способен уничтожить бомбами Kb44 не менее четырех машин.

Кассета MW-1 позволяет также производить постановку минных полей на площади размером 500-2000 м2 с помощью противотанковых мин MIFF, имеющих датчики подрыва двух типов – контактного и акустического. Акустический датчик обеспечивает подрыв при приближении танка или транспортного средства на определенное расстояние.

Специально для вывода из строя взлетно-посадочных полос и рулежных дорожек аэродромов была создана бе- тонобойная бомба «Штабо», в состав которой входят кумулятивный и фугасный заряды. Первый пробивает бетонное покрытие, а через образовавшееся отверстие проходит фугасный заряд, который, подрываясь на глубине, сильно разрушает это покрытие Аналогичная бомба с кумулятивным и осколочно-фугасным зарядами, по мнению западных специалистов, позволяет выводить из строя укрытия и уничтожать находящиеся в нем самолеты Считается, что один истребитель-бомбардировщик «Торнадо» за один заход сможет вывести из строя 16 укрытий, а за два захода – полностью аэродром.

В Великобритании создана сбрасываемая авиационная кассета BL 755, принятая на вооружение ВВС многих стран, в том числе Германии, Италии, Канады, Бельгии и Нидерландов.

Бомбовая кассета BLG-66 «Белуга»

Бомбовая кассета BLG-66 «Белуга»

Схема действия БетАБ «Белуга»

Схема действия БетАБ «Белуга»

Авиационная кассета BL 755 имеет вес в снаряженном состоянии около 280 кг, длину около 2,5 м, диаметр корпуса 0,4 м Кассета снаряжается 147 малокалиберными кумулятивно-осколочными бомбами весом около 1 кг каждая Кассета раскрывается с помощью пиротехнических зарядов, а бомбы выталкиваются с определенными интервалами из ее цилиндрических отсеков пневматическим механизмом.

Эллиптическая площадь поражения одной такой кассетой составляет 50 – 200 м (в зависимости от высоты сбрасывания и программы работы интервалометра).

Для выводи из строя аэродромов, а также для поражения других наземных целей, например шоссейных дорог, железнодорожных путей, живой силы и техники, в Великобритании разработана новая авиационная кассета JP233, которая рассчитана на применение с малых и предельно малых высот. Она предназначена для снаряжения боеприпасами двух типов – бетонобойными бомбами и минами. Бетонобойные бомбы предназначены для разрушения бетонных покрытий, а мины – для затруднения ремонтно-восстановительных работ.

В 1978 г. французскими фирмами «Матра» и «Том- сон-Брандт» была создана авиационная бомбовая кассета BLG-66 «Белуга». Она имеет обтекаемую форму и внешне похожа на обычную авиационную бомбу с 4-перым стабилизатором. Вес заряженной кассеты 290 кг, длина 3,3 м, диаметр 0,36 мм, база подвески 356 мм (стандартная для стран НАТО)

Кассета снаряжается 151 малокалиберной бомбой сферической формы. Вес каждой бомбы 1,2 кг, диаметр 66 мм Бомбы и механизмы их выбрасывания размещены в цилиндрической части корпуса блоками по 8 штук. Направляющие стаканы блока, в каждом из которых находится 1 бомба, расходятся веерообразно относительно продольной оси кассеты и наклонены примерно под углом 45° к ее хвостовой части.

В головной части кассеты находятся: электрогенератор с воздушной турбиной, программный датчик временной последовательности срабатывания механизмов выбрасывания бомб, распределительное и пиротехнические устройства.

Внутри обтекателя хвостовой части кассеты размещена парашютная тормозная система.

Бомбовая кассета «Белуга» рассчитана на боевое применение с высот 60-120 м при скоростях полета самолета-носителя 630-1000 км/ч, при перегрузках до 8,5 g в диапазоне температур от -30 до +70 °С. При указанных условиях бомбы из одной кассеты рассеиваются на площади 120 – 40 м или 240 – 40 м. Длина поражаемого участка 120 или 240 м выбирается в зависимости от решаемой задачи и задается летчиком перед бомбометанием.

На истребитель «Мираж» F 1 можно подвешивать до шести таких кассет.

Для снаряжения кассеты разработаны бомбы трех типов:

1) осколочные со взрывателями мгновенного действия для поражения колонн автомашин, самолетов на стоянках, нефтехранилищ и др.;

2) противотанковые (кумулятивные) для поражения танков, боевых машин пехоты и других бронированных целей (их бронепробиваемость до 300 мм);

3) осколочные со взрывателями минного типа для минирования аэродромов, портовых сооружений, железнодорожных станций и т. д.

Порядок применения бомбовой кассеты следующим. После сбрасывания с самолета-носителя из кассеты вытягивается тормозной парашют, благодаря которому осуществляется ее торможение и стабилизация в горизонтальном полете. Затем в определенной последовательности происходит выбрасывание бомб (каждая из них также имеет тормозное устройство, обеспечивающее ей падение по траектории, близкой к вертикальной, и, следовательно, большее поражающее действие). По расчетам французских специалистов, порядок выбрасывания бомб из кассеты позволяет равномерно накрыть ими поражаемый участок.


Похожие книги из библиотеки

Искусство ведения войны. Эволюция тактики и стратегии

Основоположник американской военно-морской стратегии XX века, «отец» морской авиации контр-адмирал Брэдли Аллен Фиске в свое время фактически возглавлял все оперативное планирование ВМС США, руководил модернизацией флота и его подготовкой к войне. В книге он рассматривает принципы военного искусства, особое внимание уделяя стратегии, объясняя цель своего труда как концентрацию необходимых знаний для правильного формирования и подготовки армии и флота, управления ими в целях защиты своей страны в неспокойные годы и обеспечения сохранения мирных позиций в любое другое время.

Советский тяжёлый танк КВ-1, т. 2

В начале Великой Отечественной войны тяжелый танк КВ-1 являлся самой мощной и самой передовой по конструкции машиной в мире. Сильное вооружение и толстая броня помогали ему выходить победителем в столкновениях с немецкими танками, для которых встреча с КВ-1 стала неприятным сюрпризом.

Трудно переоценить вклад, который внесли в победу наши тяжелые танки, принявшие на себя удар противника в самый трудный для нашей страны, первый год войны. Конструкция «кавэшки» послужила основой для проектирования и создания танков ИС, которые, переняв эстафету у КВ-1, с триумфом вошли в Берлин.

Линейные корабли типа “Куин Элизабет”

Поначалу в Великобритании многие были настроены против линкоров совершенно нового типа. Их строительство требовало больших затрат, к тому же после их постройки большая часть линейного флота самой мощной морской державы мира сразу же оказалась бы устаревшей.

Тем не менее решение было принято весьма быстро, особенно благодаря адмиралу Джону Фишеру, который всемерно заботился о том, чтобы какое-то другое государство не опередило Великобританию в любых новшествах, вводимых на флоте. В рекордные сроки был составлен проект и начато строительство линейного корабля «Дредноут» («Неустрашимый»). Этот корабль, спущенный на воду 10 февраля 1906 года, имел характеристики, присущие всем поздним линкорам, которые и стали называться «дредноутами». При водоизмещении 18000 т он, с помощью паровых турбин, развивал скорость хода 21 узел и обладал унифицированным вооружением из десяти 305-мм орудий. Для отражения атак миноносцев на малых дистанциях к ним были добавлены и 12- фунтовые орудия.

Самолеты- гиганты СССР

Эти небесные гиганты прожили недолгую, но яркую жизнь. Эти колоссы были гордостью СССР, визитной карточкой молодой советской цивилизации. В 1930-е годы многие страны пытались строить огромные самолеты, но наибольшего успеха добились отечественные авиаконструкторы. Такие великаны, как шестимоторные ТБ-4 и К-7, восьмимоторный «Максим Горький» и двенадцатимоторный Г-1, до сих пор поражают воображение. Армады этих воздушных Левиафанов должны были при необходимости засыпать бомбами и залить ядовитой химией любого противника, а затем доставить в его тыл десанты с танками, автотранспортом, артиллерией — такова была стратегическая концепция советских ВВС в начале 1930-х годов.

Почему эти планы так и остались на бумаге? Отчего век самолетов-гигантов оказался так недолог? Почему они не оправдали возлагавшихся на них надежд и не сыграл и сколько-нибудь заметной роли во Второй мировой войне?

Новая книга ведущего историка авиации отвечает на все эти вопросы.